187231С 18 января вступает в силу решение Коллегии ЕЭК, благодаря которому упрощено оформление транзитного провоза от границы до внутреннего таможенного органа личного имущества, ввозимого самостоятельно льготными категориями граждан, передает Kursiv.kz.

С 18 января вступает в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2014 г. № 115 «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза по вопросам таможенного декларирования товаров для личного пользования при их помещении под таможенную процедуру таможенного транзита».

Решением упрощено оформление транзитного провоза от границы до внутреннего таможенного органа личного имущества, ввозимого самостоятельно льготными категориями граждан (беженцы, переселенцы, возвращающиеся с работы за рубежом дипломатические работники и т.д.), и личных автомобилей.

Как показывает практика, указанные лица ввозят достаточно большой объем личных вещей в силу длительности пребывания за пределами таможенной территории ЕАЭС, либо в связи с переселением на постоянное место жительства в государство – член ЕАЭС. Такое имущество освобождается от уплаты таможенных пошлин, налогов по месту проживания лица. Для транзитного провоза вещей от границы до внутренней таможни по месту проживания оформляется таможенная процедура таможенного транзита. С 18 января 2015 г. оформление транзита адаптировано для граждан: установлена возможность использования пассажирской таможенной декларации в качестве транзитной декларации и заполнения ее от руки или с использованием печатающих устройств; определен перечень сведений, подлежащих указанию в декларации (перечень запрашиваемых сведений значительно сокращен); установлена возможность использования описи товаров, составленной в произвольной форме; не требуется представление электронной копии декларации.

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза.

Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства — участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм.

Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

В 2015 году к ЕАЭС может присоединиться Киргизия, которая подписала соответствующий договор в конце декабря 2014 года.

ИСТОЧНИК:  panarmenian.net

См. также:

ЕЭК планирует разработать "облачную" и цифровую стратегию
Не надо провоцировать Россию
Еврокомиссар: надо обсудить соглашение о торговле между ТС и ЕС
Представитель РФ при ООН: Расследование крушения Boeing 777 под Донецком фактически заглохло
Сбербанк обжаловал санкции в суде Европейского союза
Страны ЕАЭС решили создать аналог системы SWIFT
США намерены устроить «веселую жизнь» странам, поддерживающим Россию
Действия ЦБ по защите от санкций и другие хвосты
Чешского президента удивило молчание ЕС по факельному шествию в Киеве
Германия продолжает эвакуацию золотого запаса из США