20 декабря 2015 года Грузия внесёт заявку на вступление в Евразийский Союз / Арно Хидирбегишвили

Флаг-Грузии_1416257849.gif.600x450_q85Нет альтернативного пути и у Европы: единственное, что может спасти программу «Восточного партнёрства» — если и остальные 4 страны из 6-ти станут членами Евразийского Союза и формат «Восточного партнёрства» перерастёт в реальный диалог равных партнёров — Европейского и Евразийского союзов.

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили поделился с корреспондентом ИА REX видением дальнейших перспектив ассоциации Грузии с Евросоюзом по итогам Рижского саммита Восточного партнёрства.

REX: Господин Арно, Ваш прогноз от 18 мая, сделанный перед Рижским саммитом «Восточного партнёрства» в публикации «Отмена визового режима для Грузии с ЕС на Рижском саммите — такой же блеф, как грузинские пограничники и таможенники на Псоу и у Рокского тоннеля взамен на голос Грузии за членство России в ВТО», подтвердился — отмена виз для граждан Грузии в страны Шенгенской зоны отложена на неопределённое время.

Арно Хидирбегишвили: Минимум — до 2017 года, т.е. до следующего саммита стран «Восточного партнёрства», которые проходят раз в 2 года. И слава Богу! В случае так называемой визалиберализации (слово, из-за своего корня вызывающее у грузин нехорошие ассоциации!) Грузия бы окончательное опустела, как страны Прибалтики. Сегодня от некогда 5-миллионой Грузии осталось 2,5 миллиона: от нас ушли абхазы и осетины, а самые талантливые уехали на заработки в эмиграцию, но в случае отмены виз уехало бы ещё около миллиона трудоспособного населения. Уверен, что «визалиберализация» для Грузии не случится и в 2017 году, потому что гораздо раньше сама программа «Восточного партнёрства» будет закрыта за своей бесполезностью. Рижский саммит уже проигнорировали президенты Азербайджана и Белоруссии, президент Армении тоже разочарован. Впрочем, разочарованы, хотя и по иным причинным, президенты Украины и Молдовы, а также де-факто экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, околачивающийся там при Порошенко в статусе советника — руководителя Международного консультативного совета по реформам.

REX: Однако до Рижского саммита власти Грузии были настроены оптимистично, а после саммита премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что «до отмены визового режима остался один шаг»… Чем Вы объясните подобный оптимизм?

А.Х.: Не случайно на Рижском саммите представители Латвии, которая сейчас является страной-председателем  Евросоюза и принимающей стороной саммита «Восточного партнерства», подарили делегациям всех шести стран «Восточного партнёрства» одинаковые сувениры — деревянную свистульку! «Не надо свистеть» — этот месседж больше всего относится к грузинским политикам, которым, как малым детям в ликбезе, пришлось объяснять элементарные вещи: «Восточное партнёрство» — не инструмент для расширения Евросоюза!» — заявила лидер страны-лидера ЕС Ангела Меркель. «Никто не обещал, что «Восточное партнерство» будет автоматическим путем к членству в Евросоюзе!»,- подчеркнул  председатель Евросовета Дональд Туск.

Напомню, что член НАТО Турция (с населением более 70 млн, 7-ая страна по объёму экономики в Совете Европы, одним из основателей которого является) подписала Соглашение об ассоциации с ЕЭС ещё 12 сентября 1963 года, но ждёт членства вот уже 52-ой год, то есть — по сей день. А основной «костяк» ЕС сегодня сам бы не прочь освободиться от многих из своих 28-и членов — от экономических аутсайдеров, дотационных стран так называемой Новой Европы.

REX: Выходит, кроме зафиксированного в Декларации Саммита «признания стремления к Европе» Грузия не получила ничего?

А.Х.: Специально для тех, кто путает Евросоюз с Евросоветом и Европейский союз — с Евразийским, повторю, что сказал ещё 29 ноября 2013 года о проходящем тогда предыдущем — Вильнюсском саммите «Восточного партнёрства» старейшей азербайджанской газете «Каспiй» «Саммит для грузинской элиты: Грузия ассоциированием с ЕС приобретает только обязанности без прав!»:

Первое: «Восточное партнерство» — это программа открытого сотрудничества стран Европы — со странами Востока: Грузией, Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Молдовой и Украиной. То есть, Грузия, вопреки «свисту» грузинских политиков, является не европейской страной, а восточной, поэтому грузины никак не могут быть европейцами, а Европа — их семьёй, куда они возвращаются, как блудные дети. («Я — грузин, следовательно — европеец!» — произнес свою абсурдную фразу в Европарламенте убиенный Жвания будучи председателем Парламента Грузии, а сегодня нынешний председатель Парламента Усупашвили выдал ещё похлеще: «Грузия была Европой даже тогда, когда Европа сама не знала, что она — Европа!»).

Второе: Грузинские политики, так называемые эксперты и телевизионщики, а также американские институты «NDI» и «IRI» «свистят», заявляя несчастному в их руках грузинскому народу, что «Восточное партнёрство» с Европейский Союзом взаимоисключает интеграцию с Евразийским Союзом: из шести стран «Восточного партнёрства», две — Армения и Белоруссия — являются членами Евразийского Союза, а одна — Азербайджан — проводит политику нейтралитета. Что касается трёх остальных стран, подписавших Соглашение об ассоциации с ЕС, то Молдова и Украина, рано или поздно, тоже обязательно постучаться в Евразийский Союза (как только уберут Саакашвили!), а Грузия, по моим расчётам, внесёт заявку на вступление в Евразийский Союз уже в конце нынешнего — 2015 года, предположительно — 20 декабря.

В 2016 году Грузия неизбежно вступит в Евразийский Союз, как в 1993 году вступила в СНГ — альтернативного пути для спасения грузинской государственности, нации и реинтеграции с Абхазией и Южной Осетией, кроме как восстановления стратегического партнёрства и дружбы с Российской Федерацией в полном объёме, не существует.

Нет альтернативного пути и у Европы: единственное, что может спасти программу «Восточного партнёрства» — если и остальные 4 страны из 6-ти станут членами Евразийского Союза и формат «Восточного партнёрства» перерастёт в реальный диалог равных партнёров — Европейского и Евразийского союзов. Это будет единое пространство от Ванкувера до Владивостока — противовес США, как давно задумал Путин.

REX: И всё же: Рижский саммит принял Декларацию, Грузия подписала Соглашение об ассоциации — это же не игрушки? Реально же за этим что-то стоит?

А.Х.: Мне понравилось про «игрушки»… Да, саммиты «Восточного партнёрства», раз за разом, превращаются в фикцию типа Женевского формата. А Рижский саммит — это вообще было ток-шоу и потому имеющие самолюбие Алиев и Лукашенко туда не приехали! Более того — министр иностранных дел Азербайджана, в знак протеста, вообще покинул саммит и Туску пришлось дважды звонить Алиеву. Не буду сейчас углубляться в подробности — какими пунктами и формулировками Декларации были недовольны каждая из шести стран и кто от подписания каких документов воздержался — это известно всем.

Что касается самолюбия — тоже не буду судить о других, скажу лишь о своих: когда премьер —  министр Грузии Гарибашвили находится в стране, да ещё — председательствующей в Евросоюзе, то есть, по идее, стране — эталоне демократии и законности, а в двух шагах от него бегает уголовник Саакашвили, которого, несмотря на требование Главной прокуратуры Грузии, Латвия не выдаёт, более того — награждает Почётным знаком прокуратуры Латвии, а Генеральный прокурор Латвии Эрикс Калнмейерс 2 часа с благодарностью выслушивает поучения Саакашвили — как реформировать прокуратуру, то это — и удар по самолюбию грузинского народа, и нарушение норм международного права! Вот почему хитрюга Маргвелашвили, всякий раз закатывающий истерики, когда за границу едет премьер, на сей раз даже не высказал пожелания поехать в Ригу! Тем более, что за него там поработал его предшественник и политический партнёр — Саакашвили!

REX: Да, но совсем недавно выдать Саакашвили Грузии отказал и Азербайджан, когда в Баку его принимал сам президент Алиев!

А.Х.: Параллельно этим событиям, в публикации «Алиев не выдал Саакашвили потому, что читал «Гость и хозяин» Важа Пшавела» от 30 апреля, я сразу же рассказал ИА REХ о причинах этого. Прежде всего, Алиев, в отличии от Саакашвили, — настоящий кавказец, уважающий традиции гостеприимства и чтящий родителей (Саакашвили прилетел в Баку под охраной мамы — имеющей «тесные» связи в Турции Гиули Аласания, и дяди — Тимура Аласания, знакомым с покойным Гейдаром Алиевым по КГБ). А ещё у кавказцев говорят —  «Я с ним поднимал стакан», что запрещает совершать поступки против человека, с кем  вместе ты совершил ритуал — выпил стакан вина. Это несоизмеримо с кавказским кодексом чести, даже если это чуждо европейским ценностям и противоречит международному законодательству! Вот почему Азербайджан хочет ассоциироваться с Азербайджаном, а не с Евросоюзом, с которым подписывать Соглашение об ассоциации, в отличии от Грузии, отказался!

Дело ещё и в том, что после того, как Саакашвили опозорился перед Порошенко в первый раз — не привёз из США летальное оружие для Украины — он обещал президенту Украины уговорить президента Азербайджана поставлять каспийскую нефть и газ на Украину и в Европу в обход России — через «Южный газовый коридор» (через Грузию — Турцию — Грецию — Италию). Вот про эти «Большие Васюки» «великий комбинатор» и распинался перед Алиевым полтора часа за закрытыми дверями, тем более, что Брюссель действительно заинтересован диверсифицировать газовые поставки. А теперь Порошенко ещё и взбешен «реформами» Саакашвили на Украине, так что Мише и его команде приходит конец…

REX: Так значит, ждите его в Грузии…

А.Х.: Это исключено, скорее в Грузию приедет Гитлер! Хотя, с другой стороны, Вы правы: Грузия — вторая страна в мире после Украины, где возродился фашизм… Ещё год назад, когда «Мишаюгенд» начал гоняться по всей Грузии за туристами и ветеранами и срывать с них Георгиевские ленточки, я заявил в прямом телеэфире, что в Грузии возродился фашизм и главным неофашистом является потворствующий этому президент Маргвелашвили! Сегодня президент стремящейся к «европейским демократическим ценностям» Грузии — Маргвелашвили, и его политический  партнёр — лидер партии «Свободные демократы» Аласания, а ещё — старинный друг — главный идеолог «Нацдвижения» и экс-секретарь Совбеза Бокерия, вместе с кучкой друзей — так называемых экспертов и советников (Шарашенидзе, Мачаваринаи, Лагазидзе, Кицмаришвили и др.) призывают расправиться со всеми СМИ и журналистами, в первую очередь — с ГРУЗИНФОРМ и его Главным редактором, которые, по их мнению, являются «агентами влияния России и пропагандируют против евроатлантического курса Грузии» — за вступление Грузии в Евразийский Союз Путина»!

Что касается «нашего негодяя» Саакашвили, то он является носителем такого объёма информации, он настолько труслив и болтлив, а  поэтому — опасен для своих западных благодетелей, он замешан в настолько крупных коррупционных схемах и откатах — начиная с грантов и кончая торговлей оружием, энергоносителями и наркотрафиком, он стольких сделал несчастными на этом свете, что, скорее всего, будет ликвидирован «в результате несчастного случая». Чего я лично категорически не хочу — открытый судебный процесс на Саакашвили и саакашизмом должен идти годы на главной площади столицы Грузии — Площади Свободы, подсудимый должен быть прикован к колонне в центре площади, которая увенчана скульптурой Святого Георгия — Победоносца, поражающего копьём дракона!

REX: Давайте вернёмся к Рижскому саммиту: что даёт ассоциация с ЕС Грузии и Армении? Об остальных вы уже сказали.

А.Х.: Всё дело в том, что в Грузии плохо понимают значение некоторые слов негрузинского происхождения, поэтому, как уточнил Туск, «Вы можете понять разницу между нашими обещаниями и ожиданиями наших партнеров». Что такое «ассоциация»? С чем сейчас ассоциируется Грузия? Правильно, с вином, многоголосием, национальными танцами, многовековыми традициями, храмами и древней православной культурой!

Но мы вдруг захотели ассоциироваться с Европой — пожалуйста, сказали нам! Тогда мы должны полюбить педерастов и лесбиянок и защищать их парады, как в Европе; должны запретить ездить на автомобилях старее 10 лет; должны как европейцы, ухаживать за могилами советских солдат — освободителей Европы, а не взрывать памятники героям ВОВ и обливать монументы краской; должны отменить Акт патриота и закон, приравнивающий советскую символику к фашистской; закрыть «Музей советской оккупации» и перестать нападать на улицах из-за «Георгиевской ленточки»! Только тогда, когда в Грузии победят нацизм, для грузин отменят визы и они свободно будут ездить и в Европу, и в Россию! Конечно, было бы неплохо к тому времени экстрадировать в Грузию всех грузинских преступников — грузинские ОПГ, держащие в страхе пол Европы, и, конечно же, Саакашвили…

REX: Говорят, премьер Гарибашвили заявил в Риге, что у него — одно свободное место и если Саакашвили хочет, он может его забрать…

А.Х.: Но «одного места» нет у Саакашвили, чтобы вернуться! Да, премьер удачно пошутил, отвечая на вопросы грузинским телеканалам. Что касается Армении, то из четырёх тематических платформ, которые предполагает реализация программы «Восточного партнёрства», она, как и Азербайджан, сделала акцент на главных для себя — экономической интеграции и энергетической безопасности.

REX: Спасибо за интервью.

Москва — Тбилиси

Арно Хидирбегишвили

ИСТОЧНИК:  iarex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − два =