284129Таможенный союз намерен создать зону свободной торговли с несколькими странами. Первыми партнерами могут стать Индия и Израиль, переговоры с которыми должны пройти до конца 2014 года. Всего же в очереди на сотрудничество с Таможенным союзом – около трех десятков стран.

Самые разные государства заинтересованы в более тесном партнерстве со странами Таможенного союза. Как рассказал министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, до конца могут пройти переговоры о создании зоны свободной торговли с Израилем, а следом – с Индией.

Всего же, по словам чиновника, несколько десятков стран выразили заинтересованность в создании зоны свободной торговли с Таможенным союзом. В ближайшее время возобновятся переговоры рабочей группы с Египтом, отметил Слепнев. “Это та повестка, что есть у нас сегодня. Хотя, конечно, в очереди желающих гораздо больше – около 30 стран-партнеров, которые в той или иной степени идентифицировали свой интерес к режиму свободной торговли с нашим союзом”, – цитирует РИА Новости министра Евразийской экономической комиссии.

Также он отметил, что в настоящее время по политическим причинам в замороженном состоянии находятся переговоры с Новой Зеландией. По аналогичным мотивам в подвешенном состоянии – обсуждение сотрудничества с Европейской ассоциацией свободной торговли, куда входят Исландия, Швейцария, Норвегия и Лихтенштейн.

При этом Слепнев уточнил, что со многими из партнеров Таможенный союз в ближайшее время не готов переходить к отношениям свободной торговли по разным причинам. “Нам нужно сближать различные виды регулирования и административной практики, в том числе техническое регулирование, отраслевые модели сотрудничества”, – добавил министр.

Напомним, в начале октября Армения стала полноправным участником договора о Евразийском экономическом союзе, куда до этого входили Россия, Белоруссия и Казахстан. В соответствии с подписанными документами, свою работу Евразийский экономический союз начнет с 1 января 2015 года.

ИСТОЧНИК: dni.ru

См. также:

Новороссия против хунты. России надоели издевательства, конвой пошёл
Политологи не ждут успеха от переговоров в Минске /Deutsche Welle /
Запад понял, кто настоящий агрессор на Украине
Фильм Андрея Кончаловского удостоился "Серебряного льва" Венецианского кинофестиваля
Акция протеста прошла в Финиксе, где полицейский убил афроамериканца
Колонна с гумпомощью для Донбасса отправилась из Подмосковья
Про Путина и про дятла с поломанным клювом
В ДНР началась добровольная мобилизация
Роберт Перри: американские СМИ заигрались в прокиевскую пропаганду
Николай Стариков: хватит кормить Дворковича