В День народного единства и 400-летия изгнания интервентов из Москвы народным ополчением Минина и Пожарского, 4 ноября, положившего конец Смутному времени, Евразийский союз молодежи и партия «Евразия» объявили о формировании оргкомитета проведения референдума по вопросу о создании Евразийского союза.

Принимая во внимание фактическую невозможность отмены подписанных договоров о прекращении существования СССР, с одной стороны, а также стремление народов Евразии объединиться в союзном государстве, с другой стороны, мы считаем необходимым провести референдум, отвечающий изменившимся историческим условиям. Основным вопросом, который будет вынесен на референдум, станет вопрос о создании Евразийского союза как добровольного объединения стран Евразийского континента в единое государство. Дополнительными могут стать вопросы о форме государственного устройства, столице, валюте Евразийского союза и т.д.

Еще в 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал к формированию Евразийского Союза. В 2011 году о намерении создать Евразийский союз заявил Владимир Путин. Эту идею поддержал Александр Лукашенко.

Согласно закону «О референдуме», необходимо собрать 2 миллиона подписей в поддержку его проведения. С сегодняшнего дня во всех регионах России начинается создание инициативных групп по проведению референдума. Общественные организации и отдельные граждане могут присоединиться к этому процессу, обратившись в Федеральную ставку ЕСМ.

Мы требуем дать народу реализовать свое право на непосредственное выражение власти в России. Мы призываем граждан государств постсоветского пространства и всей Евразии присоединиться к нам и провести аналогичные референдумы о присоединении к Евразийскому союзу.

Собрание оргкомитета референдума состоится 6 ноября в офисе Международного Евразийского движения.

ИСТОЧНИК:  civitas.ru

См. также: