Александр Лукин: Евразийский экономический союз и Экономический пояс шелкового пути не противоречивают друг друга, а можно координировать

ЕАЭС26-27 июня в СУАР проходит международный симпозиум «Экономический пояс Шелкового пути». Более ста китайских и зарубежных экспертов и ученых высшего уровня из более 20 стран, в том числе из Китая, России, Киргизии, Казахстана, Германии, Бельгии и т. д., собрались в г. Урумчи для проведения свободной дискуссии и «мозгового штурма» на следующие темы: основной смысл и значение стратегической концепции «Экономический пояс Шелкового пути», отношения между «Экономическим поясом Шелкового пути» и другими экономическими организациями в данном регионе, совместное строительство, новые потенциальные возможности для развития различных сфер в ходе строительства «Экономического пояса Шелкового пути» и др.

Проректор Дипломатической академии МИД РФ Александр Лукин дал эксклюзивное интервью для веб-сайта «Чжунгован».

Лукин отметил, что Россия поддерживает план экономического пояса Шелкового пути и готова сотрудничать. Россия сама вместе с Казахстаном и Беларуссией образовали Евразийский экономический союз, однако эти два проекта не противоречивают друг друга, потому что стороны могут координироваться. По словам А.Лукина, в выступлении Си Цзиньпина главной идеей является создание транспортных путей через Центральную Азию, России и в Европу, что будет способствовать развитию Центральной Азии. Эксперт заметил, что Россия постоянно сотрудничает с Китаем в рамках ШОС, и в развитии Центральной Азии ШОС также сыграет важную роль.

Лукин также рассматривает «Экономический пояс Шелкового пути» комплексной программой. Он сказал, что председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул 5 пунктов по экономическому поясу Шелкового пути, один из пунктов – политический, касается стабильности и т.д. Лукин заметил, что экономическое развитие способствует политической стабилизации, поэтому этот проект можно назвать комплексной программой.

ИСТОЧНИК:  russian.china.org.cn

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 + восемь =