В Астане обсуждалась новая редакция Единого таможенного тарифа

Эксперты таможенных служб стран – участниц Таможенного союза совместно с представителями Центра ОБСЕ в Астане рассмотрели актуальные вопросы классификации товаров и обсудили работу, проводимую в данном направлении Евразийской экономической комиссией Таможенного союза и таможенными органами трех стран, передает отдел по связям с общественностью и СМИ комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан.

В ходе встречи, прошедшей на базе Учебно-методического центра КТК МФ РК обсуждалась новая редакция Единого таможенного тарифа (ЕТТ) и Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), ставшей одним из важнейших шагов на пути к гармонизации таможенного права стран Таможенного союза с нормами ВТО.

Проблемные вопросы классификации товаров, рассмотренные экспертами были сформированы из обращений таможенных органов, среди которых товары товарных групп 27 (нефть и нефтепродукты), 84-85 (разные виды оборудования, новые виды технологий: системы «безопасности» и «лектор»), 87 (автотранспортные средства), 90, 94 (аппараты медицинские, хирургические, строительные конструкции).

Специалисты управления таможенных доходов Комитета озвучили на семинаре вопросы, связанные с уплатой таможенных платежей и налогов. Накопленным опытом работы с участниками встречи поделились представители таможенных служб Республики Беларусь и Российской Федерации, осветив общие вопросы в деятельности подразделений товарной номенклатуры.

В ходе семинара экспертами предложено обсудить и принять решения по классификации товаров на заседании рабочей группы при Объединенной коллегии таможенных служб стран-участниц Таможенного союза, организовать семинары и практические тренинги по вопросам классификации товаров для участников ВЭД по опыту белорусской стороны. Кроме того, принято решение обобщить судебную практику по вопросам классификации товаров с учетом предложений таможенных органов о совершенствовании нормативно-правовой базы.

Подводя итоги встречи, участники семинара отметили его значимость и возможность в ходе таких мероприятий находить пути решения по многим проблемным вопросам, возникающим при классификации товаров в процессе их таможенного декларирования.

ИСТОЧНИК:  zakon.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 1 =