E74B20C8-6489-45AB-9EA6-B65C54AA6584_mw1024_s_nПрезидент развернуто высказал свое мнение о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, накануне принявший в Бишкеке генерального директора «Российской газеты» Павла Негоицу, считает, что условия для интеграции его страны в Таможенный и Евразийский экономический союзы хорошие.

Политиков судят не по словам, а по поступкам. Буквально через несколько дней в Москве вы намерены подписать документ о присоединении Кыргызстана к Таможенному и Евразийскому экономическому союзам. Тем самым вы сдержали свое обещание, данное народу страны. Каким лично для вас был этот шаг, что удалось в себе превозмочь, в чем сомневались?

Алмазбек Атамбаев: Я всегда руководствовался интересами своего народа. Без единого экономического пространства нашей республике будет нелегко. Нельзя зарабатывать только на реэкспорте.

Мировой опыт показывает, только объединившись, можно достичь прорыва. Это объективная реальность.

Страны Евразийского экономического сообщества — не просто наши экономические партнеры, но и, прежде всего, близкие нам по духу соседи. У нас общая история, и, я уверен, общее будущее.

Вступим в Евразийский экономический союз, конечно, только при соблюдении интересов Кыргызстана. При принятии решений мы руководствуемся исключительно экономической целесообразностью. Этот шаг оживит нашу промышленность, укрепит безопасность, откроет границы с соседними странами, улучшит уровень жизни народа.

Вступление в это объединение открывает новые возможности для экономического развития. Кыргызстану нужна возможность свободно перемещать свои товары, свою рабочую силу. Надо, чтобы в республику свободно приходили финансовые ресурсы.

Если мы хотим развиваться, уйти от реэкспорта товаров, от спекулятивной экономики и строить нормальную, основанную на производстве, сфере услуг, нам надо, чтобы с каким-то из больших рынков не было границ, хотя бы — что очень важно -экономических.

Конечно, я не могу не сказать о том, что нас первое время после вступления в Евразийский экономический союз ожидают непростые времена.

Важно, чтобы интеграционные процессы не позволили снижать темпы экономического развития в республике.

Несмотря на сложные истекшие годы, у нас стабильные темпы развития.

Мы обязаны с поднятой головой войти в Союз именно сейчас, чтобы иметь равные права с остальными участниками интеграции. У страны нет другого выхода.

Вместе с тем хочу напомнить, что условия интеграции хорошие. Мы получили серьезную поддержку со стороны членов Таможенного союза. Совместно с Россией создали кыргызско-российский Фонд развития в размере миллиарда долларов и уставным капиталом в 500 миллионов. Кроме того, российская сторона принимает на себя обязательство привлечь в Фонд льготный заем на такую же сумму — на условиях Международной ассоциации развития и без гарантии правительства Кыргызской Республики. Первые 100 миллионов поступят уже до 31 декабря нынешнего года.

Средства Фонда будут использованы для реализации конкретных проектов, которые пойдут на пользу и Кыргызстану, и России. Приоритетными должны быть проекты в сфере логистики, швейной и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства и ипотечного кредитования.

Считаю, что работа Фонда должна быть нацелена в первую очередь на поддержку отечественных предпринимателей и повышение их конкурентоспособности в условиях вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз.

Убежден, что плюсов от вступления в Евразийский экономический союз гораздо больше.

ИСТОЧНИК: vesti.kg

См. также: