Беларусь приняла на себя председательство в Содружестве Независимых Государств

В 2021 г. Беларусь приняла на себя председательство в Содружестве Независимых Государств. Среди его приоритетов, обозначенных президентом республики Александром Лукашенко – укрепление интеграционных механизмов на постсоветском пространстве. В эту задачу, по мнению Минска, должно войти «подтягивание» уровня сотрудничества стран СНГ до евразийского – в рамках ЕАЭС. Как в Беларуси представляют процесс сопряжения двух форматов, разобрал директор общественного объединения «Центр изучения внешней политики и безопасности», научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Денис Буконкин.

В 2021 г. исполняется 30 лет последнему, наверное, наследию СССР в сфере международных отношений – Союзу независимых государств (СНГ). При этом данная международная организация является самым крупным и одновременно самым старым интеграционным проектом на постсоветском пространстве. В этом юбилейном году именно Беларуси представилась честь быть в нем председателем.

Эти тридцать лет были периодом становления и нелегких испытаний для международной организации. В то же время, по истечении данного срока стало понятно, что без развития многосторонней интеграции и сохранения позитивного опыта взаимодействия и взаимодополнения разных стран им будет достаточно непросто не только эффективно развиваться, но даже сохранять собственные достижения перед лицом новых вызовов и угроз.

В этой связи именно Республике Беларусь выпало начинать новое десятилетие развития СНГ, которое должно ознаменоваться не только усилением институциональных основ функционирования организации, но и продвижением во взаимодействии между странами-членами по целому ряду направлений.

Приоритеты председательства


Концепция председательства Беларуси в 2021 г. предполагает реализацию задач продвижения СНГ в 14 различных сферах, которые обеспечат дальнейшее развитие организации и вписывание ее в другие интеграционные проекты, существующие на постсоветском пространстве. Не зря в преамбуле указывается, что особое внимание белорусское председательство планирует уделить вопросу достижения синергетического эффекта от сотрудничества государств-участников СНГ в различных интеграционных объединениях и организациях (ЕАЭС, ОДКБ, ШОС), обеспечению тесного взаимодействия Исполнительного комитета СНГ с исполнительными органами этих организаций в решении сходных задач, нацеливаясь на привлечение к решению вопросов углубления интеграции в различных отраслях максимально широкого круга участников.

То есть, учитывая, что организация является самым масштабным на постсоветском пространстве интеграционном проектом, СНГ должно активно взаимодействовать с другими подобными проектами для устранения дублирования функций и усиления взаимодействия по наиболее актуальным вопросам в повестке всех вышеперечисленных организаций.

Одновременно Беларусь ставит перед собой достаточно амбициозные цели председательства. Так, планируется, что СНГ позволит создать евразийскую зону сотрудничества, которая будет содействовать повышению эффективности взаимодействия в решении проблем, вызванных глобализацией и новыми вызовами современности, включая распространение вирусных инфекций. При этом евразийская зона сотрудничества подразумевает дальнейшее развитие общего экономического пространства, обеспечение межгосударственной кооперации и интеграции, системное и последовательное совершенствование проводимой в рамках СНГ скоординированной транспортной политики, развитие сотрудничества в области производства и транзита энергоресурсов.

Безопасность и международная политика


Кроме того, подчеркивается стремление к обеспечению международной и национальной безопасности государств–участников СНГ. Разумеется, организация не является военным блоком вроде ОДКБ, но в то же время, данный компонент всегда находился в зоне пристального внимания объединения. Именно поэтому в рамках организации планируется обеспечивать координацию усилий по дальнейшему совершенствованию сотрудничества государств-участников и органов СНГ в борьбе с терроризмом и иными проявлениями экстремизма, транснациональной преступностью; способствовать углублению мер доверия в военной сфере, последовательному развитию приоритетных областей и направлений военного сотрудничества.

Также в рамках планов Беларуси в отношении СНГ предусмотрено углубление взаимодействия министерств иностранных дел на международной арене в целях координации подходов и механизмов продвижения наиболее важных внешнеполитических вопросов на различных международных площадках; координирование работы по принятию совместных заявлений, отражающих общие взгляды участников Содружества на актуальные региональные и глобальные проблемы. Вместе с тем планируется продолжить дальнейшие усилия по сохранению правды о Великой Отечественной войне, противодействию попыткам фальсификации ее истории и дезинформационным кампаниям по теме Второй мировой войны.

Отдельный интерес представляют планы по укреплению институциональных основ функционирования СНГ.

Так, планируется вести адаптацию деятельности органов Содружества, форм и методов их работы к современным реалиям, расширять участие представителей Межпарламентской Ассамблеи СНГ в обсуждении актуальных вопросов сотрудничества, активизировать взаимодействие между СНГ и Евразийским экономическим союзом по сопряжению нормативной правовой базы.

Итоги


Все эти инициативы планируется реализовывать в рамках 100 мероприятий по плану по реализации Концепции председательства Республики Беларуси в Содружестве Независимых Государств в 2021 г. Правда, 6 мероприятий из них посвящены 30-летию СНГ.

На данный момент председательство в организации является для Беларуси шансом по реализации ряда необходимых для эффективного функционирования СНГ мероприятий. Организация может инициативно запустить проект по взаимодействию между различными интеграционными проектами и привести их в синергетическое взаимодействие.

Экономика и безопасность остаются главными темами, которые будут беспокоить страны-члены СНГ, но одновременно возникают новые угрозы, с которыми так или иначе организации будет нужно научиться справляться.

Все это требует от председательства Беларуси значительных усилий, которые могут натолкнуться на ряд препятствий, связанных с пандемией и негативной динамикой в сфере безопасности, экономики и взаимной торговли. Вместе с тем, в случае удачной реализации намеченных целей СНГ может получить второе дыхание и играть достойную роль среди интеграционных проектов на постсоветском пространстве.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =