ab5c077b050ce559f6c88d15673f6906Гарант стабильности в Грузии — объявление нейтралитета страны или вступление в Евразийский Союз, об этом в ходе брифинга в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости во вторник, 16 октября, заявил президент Общества Ираклия Второго Арчил Чкоидзе.

По мнению Чкоидзе, Грузия «не сможет уладить отношения с Абхазией и Южной Осетией без возобновления добрососедских и стратегически важных отношений с Россией».

Президент Общества выразил недовольство теми заявлениями, которые делают кандидаты на должности руководителей внешнеполитического ведомства Грузии в связи с будущими российско-грузинскими отношениями.

«Майя Панджикидзе и Тедо Джапаридзе объявили, что восстановить дипломатические отношения с Россией невозможно, пока 20% территории страны остаются оккупированными. При этом они говорят о продолжении внешнеполитического курса, который осуществлялся почти 10 лет при Саакашвили. И результатом этой стратегии были потеря Кодорского ущелья, отдаление от Абхазии и Южной Осетии и признание их суверенными государствами со стороны России», — отметил Арчил Чкоидзе в ходе брифинга.
При этом, по его мнению, «добрососедские отношения с Россией и открытие российского рынка для грузинских товаров очень важно для Грузии».

Чкоидзе сообщил журналистам, что Общество Ираклия Второго направляет письмо на имя кандидата в премьер-министры Грузии Бидзины Иванишвили с просьбой пересмотреть внешнеполитический курс страны.

«Исторический опыт учит нас, что решение проблемы территориальной целостности Грузии в течение последних веков осуществлялось только в рамках грузино-российских отношений, а между этими двумя народами преобладали добрые отношения, отмеченные глубоким взаимным доверием. Напомним Вам, в связи с этим, что в Акте независимости первой Грузинской республики прямо говорится о нейтралитете Грузии, отмечено также, что наша страна не должна быть членом какого-либо военного блока», — говорится в обращении.
По мнению Общества, широкая общественность Грузии должна приступить к серьезному обсуждению вопроса нейтралитета страны.

«Спокойно, обстоятельно, не торопясь, исходя только из национально-государственных интересов Грузии, мы должны достичь того, чтобы наша страна из арены столкновения геополитических гигантов превратилась в мост доверия и нормальных отношений между ними. Именно в этом заключалась наша историческая функция, и она должна оставаться такой и сегодня», — процитировал Чкоидзе текст письма в ходе брифинга.

При этом члены Общества Ираклия Второго просят Иванишвили «не доверять решение этого вопроса только какому-нибудь одному ведомству в правительстве, пусть даже Министерству иностранных дел» и «не опираться на результаты прежних референдумов», которые, по мнению представителей Общества, «проводились ускоренно, непродуманно».

ИСТОЧНИК: apsny.ge

См. также: