Бизнес ЕАЭС призвали к совместному выстраиванию диалога с ЕС

Новые возможности рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для европейского бизнеса и дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества между ЕАЭС и Европейским союзом (ЕС) обсудили на VI Московском международном финансово-экономическом форуме. В мероприятии приняли участие член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина и член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков.

Европейский союз является самым крупным внешнеторговым партнером ЕАЭС. За восемь месяцев 2019 года товарооборот двух объединений составил более 212 млрд долл. США. При этом сейчас на страны ЕС приходится около 47% торгового оборота ЕАЭС, тогда как в 2014 году этот показатель составлял 52% (в 2014 году на страны ЕАЭС приходилось 9,7% торгового оборота ЕС, в 2018 году – 7,4%).

Как подчеркнула Вероника Никишина, в настоящее время продолжается восстановление торговли. Однако нужно выстроить и прямой диалог двух союзов. Во многом этому способствует работа деловых кругов, непосредственно заинтересованных в развитии конструктивных отношений региональных объединений. Результатом встречи делегаций торгового блока ЕЭК и Генерального директората по торговле Европейской комиссии летом 2019 года стало начало технического диалога между обеими комиссиями.

Вместе с тем, несмотря на необходимость такого диалога, Вероника Никишина предостерегла участников форума от завышенных ожиданий от такого формата взаимодействия. Она подчеркнула, что в перспективе сторонам следует думать об изменениях регуляторики и условий взаимного доступа на рынки. Именно на это нацелены региональные торговые соглашения, которые в условиях кризиса системы ВТО становятся самым востребованным инструментом стимулирования торговли и инвестиций между странами.

«Мы готовы к сотрудничеству в любом формате, к которому стремится наш партнер, но такой диалог мы собираемся строить на основе запросов бизнеса. Даже в рамках тех форматов взаимодействия с ЕС, которые сейчас образовались, мы ждем от бизнеса предложений и информации о проблемах, чтобы искать наиболее эффективные инструменты их решения», – отметила министр ЕЭК.

В свою очередь Тимур Жаксылыков отметил, что ЕАЭС и ЕС могут стать партнерами в деле развития более конкурентоспособного частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, вместе содействовать региональному сотрудничеству и экономическому росту. Реформы бизнес-среды, конкурентоспособность частного бизнеса и инклюзивный рост экономик должны стать приоритетными задачами.  Другим важным направлением установления тесных связей и партнерских отношений между ЕАЭС и ЕС является укрепление и развитие торгово-экономической кооперации.

«Для реализации заложенного потенциала сотрудничества мы могли бы, используя алгоритмический подход «снизу вверх», начать с обсуждения и реализации мер по упрощению, гармонизации и автоматизации торговых процедур, в частности, процедур импорта и экспорта, транзитных и таможенных требований¸- подчеркнул Тимур Жаксылыков. Это включает в себя сближение таможенных процедур, технических регламентов и других стандартов, устранение нетарифных барьеров, постепенное открытие рынков и упрощение визовых процедур, либерализацию доступа на финансовые рынки, защиту интеллектуальной собственности».

Министр ЕЭК также добавил, что необходимо выработать комплексный подход и обеспечить экономическое сближение, основанное на взаимном доверии между ЕАЭС и Европейским союзом, руководствуясь при этом принципами взаимодополняемости, сотрудничества и взаимосвязанности.

«В целом сопряжение экономических потенциалов двух крупнейших интеграционных объединений ЕС и ЕАЭС в рамках реализации концепции «интеграция интеграций» в конечном счете приведет к увеличению добавленной стоимости и созданию мультипликативного эффекта», — подчеркнул Тимур Жаксылыков.

В пленарном заседании приняли участие президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, исполнительный вице-президент РСПП, председатель Координационного совета Финансово-банковской ассоциации евроазиатского сотрудничества (ФБА ЕАС) Александр Мурычев, президент ФБА ЕАС, президент Ассоциации банков Республики Казахстан, председатель совета директоров АО «Банк ЦентрКредит» Бахытбек Байсеитов, специальный представитель Франции по Центральной Азии Лоро Паскаль, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф, депутат Бундестага ФРГ Петр Быстрон, председатель правления Международного банка экономического сотрудничества Денис Иванов, заместитель директора Корейско-Российского инновационного центра (KRIC) Ким Кю-Хен, управляющий директор, ведущий специалист по рыночным стратегиям World Gold Council (WGC) Джон Рид.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =