4Euroasian_UnionДва события совпали по времени. Компартия начала сбор подписей за референдум о вступлении Украины в Таможенный союз. А Киевский институт социологии обнародовал данные, как реагируют граждане нашей страны, когда у них возникают проблемы

Оказалось, 32% пытаются «уйти от проблемы», 27% — «стараются к проблемам приспособиться», а 25% — «имеют неопределенную жизненную стратегию». И только 16% наших соотечественников пытаются «активно преодолевать свои жизненные трудности». Это скорбная статистика. Получается, что активных людей у нас только каждый шестой! Поэтому страна и захлебывается под грузом нерешенных проблем. Их откладывают на потом, думая: «Якось-то воно буде»… А парламент не работает, уровень образования падает, ракета «Зенит» падает в море, вместо того, чтобы взлететь.

Так и с Таможенным союзом. Украина не сможет развиваться, если не определиться с внешнеполитическим вектором. Без союза с Россией невозможно оживление судостроительных заводов в Николаеве, создание зернового консорциума, который позволит диктовать цены на сельхозпродукцию, развитие космической и авиационной отраслей. Первый шаг к такой кооперации — именно Таможенный союз. Другого пути нет. Ведь на Запад Украину все равно не берут. Даже партию «Свобода» европейские ультраправые не считают «своей». Красноречивый факт, не так ли?

Значит, проблему нельзя откладывать. Ее нужно решать. Есть закон о референдумах, принятый в конце прошлого года. Вся правовая база готова. Украинское общество должно ответить на вопрос, хочет ли оно выжить в современном мире, а не доживать под лозунгом «Ще не вмерла Україна!». Кризис будет только углубляться к новым президентским выборам. И политический, и экономический. Спрятать голову, как страус, не получится. Чернозем — не песок. Да и голова побольше страусиной. Хоть и забита политическими вирусами. Значит, с инфантильной позицией — ни за что не отвечать, ничего не делать и ко всему пытаться приспособиться — придется расстаться.

Бузина Олесь

ИСТОЧНИК: segodnya.ua

См. также: