Леонид Кожара2Для Украины важно иметь благоприятный режим торговли с ключевыми торговыми партнерами, в частности Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана,  заявил глава украинского МИД Леонид Кожара на слушаниях в Хельсинской комиссии США, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ Украины.

“Россия и Таможенный союз в целом являются ключевыми торговыми партнерами Украины. Разве не должна Украина стремиться к наиболее благоприятному режиму торговли с Таможенным союзом? Конечно, нет. Вот два примера: Европейская ассоциация свободной торговли, объединяющей четыре богатых европейских страны (Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн – Ред.) провела уже восемь раундов переговоров о зоне свободной торговли с Таможенным союзом. То же делает сейчас Новая Зеландия “, – сказал министр.

Он отметил, что Украина обратилась за предоставлением статуса наблюдателя в Таможенном союзе. Это предложение сейчас рассматривается, и Украина надеется на “скорый положительный результат”, добавил Кожара.

“Очевидно, что никто не может изменить свое географическое положение. Это означает, что для Украины нет других вариантов, кроме как стремиться к сохранению добрососедских и партнерских отношений с Россией “, – подчеркнул глава МИД.

В свою очередь, комментируя журналистам высказанную позицию, министр отметил, что сотрудничество Украины с ТС является чрезвычайно важным, поскольку Таможенный союз – это более 40% украинского внешнего товарооборота. Таким образом Украина будет искать модальности своего сотрудничества с Таможенным союзом, которые не противоречили бы обязательствам государства перед другими организациями, в частности со Всемирной торговой организацией и Европейским Союзом.

См. также:

Евразийский Союз будет строить свою работу на принципах ВТО - Путин
В Минске подписаны документы о ликвидации Евразийского экономического сообщества
Валентин Катасонов: G20 похоронил МВФ?
С Новым годом и Светлым Рождеством Христовым!
Ученые обнаружили крупнейший выброс из черной дыры в нашей Галактике
Закарпатье: Детонатор и бикфордов шнур Европы
Игра без правил: правовой империализм против России (I) /АНАЛИТИКА/
Путин во время визита в Венгрию обсудит газовый контракт
Лафлэнд о визите Путина в Венгрию: РФ продолжает заводить друзей
HTC One M9 показали до премьеры /ФОТО/