казахстан1Казахстанские мажилисмены во главе с Председателем Мажилиса Кабибуллой Джакуповым принимают участие в международном форуме «Евразийская экономическая перспектива», который проходит сегодня в Санкт-Петербургском экономическом университете.

Данный форум, действующий по инициативе парламентов стран СНГ, зарекомендовал себя как уникальная диалоговая площадка по обсуждению широкого круга экономических, политических и правовых вопросов евразийской интеграции.

Основные темы повестки дня, в числе которых перспективы развития Единого экономического пространства как нового полюса роста, правовые механизмы формирования Евразийского экономического союза, пересечение геостратегических интересов в полицентричном мире, собрались обсудить руководители парламентов государств-членов Таможенного союза и стран СНГ, известные политики, общественные деятели, представители научного и бизнес-сообщества.

Выступая на II пленарном заседании, Председатель Мажилиса Кабибулла Джакупов подчеркнул, что Форум проходит в знаменательный год – идее Евразийского союза, модельный проект которого был впервые предложен Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в МГУ им. Ломоносова, исполнилось 20 лет.

– И ЕврАзЭС, и Таможенный союз, и Единое экономическое пространство являются элементами реализации идеи евразийской интеграции, – отметил Спикер Мажилиса.
Говоря о главной цели реализации Стратегии «Казахстан-2050» – вхождение нашего государства в 30 развитых стран мира – Кабибулла Джакупов выразил уверенность, что углубление интеграции нашей экономики в региональную экономическую систему, в частности, участие в формировании Евразийского экономического союза, будет способствовать достижению этой цели.

С начала работы Таможенного союза и Единого экономического пространства за последние четыре года объем взаимной торговли в «тройке» Казахстан-Россия-Беларусь почти удвоился, превысив в 2013 году 64 миллиарда долларов. Кроме того, в Казахстане реализуется и планируется к реализации более 50 крупных казахстанско-российских проектов на общую сумму около шести миллиардов долларов.

В числе перспективных направлений в рамках интеграции выступают инвестиционная сфера, индустриальная и инновационная модернизация.
Спикер Мажилиса акцентировал внимание на вкладе парламентариев в укрепление экономической интеграции, подчеркнув при этом роль Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС в гармонизации национальных законодательств государств-членов Сообщества. Парламентом Казахстана принято более 70 законов, касающихся развития Таможенного союза и Единого экономического пространства.

При этом Кабибулла Джакупов отметил, что Евразийский экономический союз – это интеграционный мегапроект, рассчитанный на долгосрочную перспективу.
– Сегодня идет формирование многополярного мира, происходят изменения в системе мировой политики и экономики, и мы уверены, что евразийская интеграция станет одним из успешных примеров сбалансированного, взаимовыгодного, открытого и безопасного сотрудничества в 21 веке, – сказал Председатель Мажилиса.

——

Спикер Мажилиса Парламента РК избран Председателем Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС
parlam.kz, 17 апреля

Спикер Мажилиса Кабибулла Джакупов избран Председателем Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС, заседания которой состоялись сегодня в Санкт-Петербурге.
Казахстан внес большой вклад в развитие организации, что отразилось и на повышении ее авторитета. С учетом этого наша страна два срока подряд председательствует в МПА ЕврАзЭС.

На состоявшееся пленарное заседание были вынесены вопросы по гармонизации национального законодательства государств-членов ЕврАзЭС в социальной сфере, экологии и промышленной безопасности, регулирования порядка пребывания иностранных граждан на территории государств-членов ЕврАзЭС.

Большое внимание было уделено вопросам гармонизации социального законодательства. В частности, речь шла о таких проектах законодательных актов, как «Об адресной социальной помощи», «Об основах государственного социального страхования».

Отмечая важность такого института, как Межпарламентская Ассамблея ЕврАзЭС, Председатель Мажилиса Кабибулла Джакупов подчеркнул, что ее деятельность направлена на гармонизацию законов государств-членов ЕвраАзЭС, для развития экономического аспекта интеграции, в т.ч. и улучшения социального благополучия граждан.
Рассмотрение же типовых проектов социальных законодательных актов обусловлено необходимостью выработки общих принципов социальной защиты населения в рамках Евразийского экономического сообщества.

——

Председатель Мажилиса К.Джакупов провел в Санкт-Петербурге ряд двусторонних встреч
parlam.kz, 17 апреля

Председатель Мажилиса Кабибулла Джакупов в рамках участия в мероприятиях МПА СНГ в Санкт-Петербурге провел ряд двусторонних встреч со своими коллегами из Кыргызстана, России и Таджикистана.

В частности, на встрече с Председателем Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергеем Нарышкиным и Председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентиной Матвиенко речь шла о казахстанско-российском взаимодействии, в т.ч. и на межпарламентском уровне. Собеседники, подчеркнув стратегический характер отношений между нашими странами, которые развиваются в соответствии с договоренностями глав государств, отметили необходимость и важность дальнейшего развития сотрудничества между парламентариями Казахстана и России.

Собеседники высказались также за налаживание постоянного взаимодействия между комитетами и группами по сотрудничеству, а также обмен делегациями.

На встрече Кабибуллы Джакупова с Председателем Жогорку Кенеша Кыргызстана Асилбеком Жээнбековым речь шла о перспективных направлениях дальнейшего сотрудничества между парламентариями Казахстана и Кыргызстана. Прежде всего, это касается запланированного на июнь текущего года в Бишкеке 4 заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Парламентом Казахстана и Жогорку Кенешем Кыргызстана, а также предстоящего заседания Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА) в Баку.

О дальнейшем укреплении отношений была достигнута договоренность и в ходе диалога Председателя Мажилиса Кабибуллы Джакупова с Председателем Маджлиси наиояндагон Маджлиси Милли Таджикистана Шукурджоном Зухуровым.

ИСТОЧНИК:  nomad.su

См. также: