ЕАЭС: движение четырех свобод

EAES-dvizhenie-chetyrekh-svobodИдея о начале переговоров по зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Европейским Союзом по-прежнему актуальна, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Москва уже не первый год призывает партнеров в Европе начать проект интеграции ЕАЭС и ЕС. По словам Лаврова, первым шагом бы стать запуск переговоров о заключении соглашений о ЗСТ. Министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов напоминает, что «Евразийский экономический союз — субъект международного права, международная организация региональной интеграции, которая регулируется договором о Евразийском Экономическом союзе. Договор был подписан 29 мая прошлого года в Астане. В октябре к нему присоединилась Республика Армения, в декабре присоединилась Кыргызская республика, которая присоединилась к части обязательств, и продолжает свое вступление вплоть до мая. То есть планы такие, что в мае Кыргызстан вступит и уже станет полноценным членом уже в этом году».

Говоря о том, что нового несет в себе договор о ЕАЭС, Сулейменов сказал, что Евразийский экономический союз базируется на нормах Таможенного союза, но во многом их и развивает, обеспечивая движение четырех свобод — это свобода передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

С 1 июля 2011 года были сняты таможенные границы (все виды государственного контроля, кроме пограничного были перенесены на внешний контур) и началось свободное движение товаров практически по всем группам товаров, за исключением отдельных изъятий. Затем начали наращивать свободное передвижение услуг и инвестиций. «В части свободного передвижения услуг договором предусматривается возможность оказания услуг без необходимости регистрировать юридическое лицо — то есть, имея юридическую регистрацию в одной из стран, можно оказывать услуги как дистанционно, так и через филиал. Регистрировать юридическое лицо со всеми вытекающими бюрократическими последствиями в рамках договора, в тех секторах, которые согласованы, не нужно. Также будет осуществляться взаимное признание лицензий и других разрешительных документов. Государственное регулирование различных видов деятельности достаточно разветвлено и пока еще обширно, поэтому большое количество видов деятельности осуществляется посредством допуска к этой профессии. Лицензии, выданные в одном государстве, будут признаваться в других государствах союза», — пояснил Сулейменов.

Что касается передвижения рабочей силы, то оно существовало и в рамках Единого экономического пространства. «Мы это, естественно, сохранили и на этапе ЕАЭС. Отсутствуют на национальном уровне требования по получению лицензии на привлечение иностранной рабочей силы. Отсутствуют меры по защите внутреннего рынка труда в части граждан Союза. Также в рамках союзного договора обеспечено взаимное признание дипломов по всем видам профессий, за исключением четырех — это фармацевтика, медицина, юридическая и педагогическая деятельность. Это те виды деятельности, которые могут отличаться наиболее сильно. По всем остальным видам деятельности, видам образования обеспечено прямое и автоматическом признание дипломов, выданных в одном государстве — на территории всего Союза», — говорит министр.

Также были решены вопросы, связанные с налогообложением — граждане, работающие по контракту в соседней стране, будут облагаться по резидентской ставке. Также заложены нормы, касающиеся национального режима в части социального, медицинского обеспечения. По словам Сулейменова, «доступ к социальным благам, социальной инфраструктуре всех государств ЕАЭС будет обеспечен на недискриминационной основе для всех граждан. То есть то, что получает гражданин одной страны, будет доступно гражданину другой страны, который приехал и временно работает в этой стране».

Говоря о создании единого финансового рынка, министр заметил: «Невозможно его создать в одночасье. Тем не менее мы прописали его контуры — четко написали, что такое единый финансовый рынок, каким образом он будет достигаться, заложили институциональные основы регулирования единого финансового рынка в рамках Союза. К 2025 году, на основе гармонизированного законодательства, которое регулирует финансовые рынки, будет создан и единый регулятор финансовых рынков. Уже определено его месторасположение — это Алма-Ата».

ИСТОЧНИК:  vestikavkaza.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + четыре =