ЕЭК и ОБСЕ продолжают взаимодействие в условиях пандемии COVID-19

Улучшение делового и инвестиционного климата, создание стабильных финансовых условий, цифровизация процессов заключения контрактов и государственных закупок, а также вовлечение широкого круга участников в экономическую деятельность благодаря цифровым технологиям — эти темы были в центре внимания в ходе второй подготовительной встречи 28-го Экономико-экологического форума ОБСЕ. 
Мероприятие прошло 15 июня в формате видеоконференции и объединило около 200 участников из стран ОБСЕ и ключевых международных организаций региона. С приветственным словом к участникам обратился Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, отметив важность взаимодействия в период пандемии COVID-19, несмотря на временно замороженные очные контакты представителей государств региона.
«В условиях, когда страны и региональные объединения стараются минимизировать влияние пандемии коронавируса на экономику, особое значение приобретает работа по улучшению инвестиционного и бизнес-климата, повышению эффективности управления, а также  цифровизация бизнес-процессов», – отметила заместитель директора департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян.
Гоар Барсегян рассказала о работе Комиссии над Стратегическими направлениями развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, особо остановившись на перспективах улучшения условий ведения бизнеса в ЕАЭС. Представитель ЕЭК также рассказала о планах создания цифровой экосистемы Союза, которая охватит в том числе процедуры таможенного регулирования, повышения мобильности граждан с учетом возможностей трудоустройства в любом из государств Союза.
В ходе дискуссии участники форума обсудили наиболее важные аспекты улучшения бизнес-климата и повышения транспарентности путем создания универсальных цифровых платформ для эффективного взаимодействия граждан и государства, улучшения бизнес-процессов и другие темы.
Представитель ЕЭК обратила внимание партнеров из ОБСЕ на комплекс цифровых проектов в рамках ЕАЭС. Они позволяют поддерживать прозрачность во взаимодействии бизнеса и государственных органов, содействовать вовлечению в экономическую сферу широкого круга граждан государств Союза,  снижать количество очных контактов между физическими и юридическими лицами, что особенно актуально в период пандемии коронавирусной инфекции.
Повестка форума содержала также такие темы, как содействие экономическому росту и стабильности, цифровизация как элемент, способствующий переходу к «зеленой экономике».
ЕЭК регулярно принимает участие в мероприятиях по линии «второй экономической корзины ОБСЕ». Ранее в 2020 году была проведена сверка часов по приоритетам албанского председательства в области экономического сотрудничества государств ОБСЕ и международных организаций, включая ЕАЭС, на первой подготовительной встрече 28-го Экономико-экологического форума ОБСЕ​ 17 февраля. Проведение заключительной встречи форума запланировано на 10-11 сентября 2020 года в Праге.
Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − десять =