ЕЭК одобрила дорожную карту основных направлений промсотрудничества в ЕАЭС

660f59e00da73ada336c26bf163c2fda_500_0_0Дорожная карта по разработке основных направлений промышленного сотрудничества в ЕАЭС одобрена на прошедшем в Москве под председательством члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергея Сидорского заседании Консультативного комитета по промышленности, передает BNews.kz.

Как сообщили в пресс-службе ЕЭК, Сергей Сидорский проинформировал об инициативах председателя Высшего Евразийского экономического совета президента Беларуси Александра Лукашенко, изложенных в обращении к главам государств — членов ЕАЭС от 1 января 2015 года.

Министр предложил членам комитета ускорить разработку основных направлений промышленного сотрудничества в ЕАЭС, чтобы принять их уже в 2015 году.

Основные направления промышленного сотрудничества должны стать стратегическим документом о взаимодействии стран ЕАЭС в этой сфере на пятилетний период. Его реализация позволит обеспечить проведение в ЕАЭС согласованной промышленной политики.

Комитет также рассмотрел пакет материалов по развитию сотрудничества стран ЕАЭС в сфере железнодорожного машиностроения, включающий комплексный анализ состояния отрасли и проекты нормативных актов органов союза в этой области. Был одобрен общеотраслевой документ Совета ЕЭК, нацеленный на создание условий для развития и повышения конкурентоспособности железнодорожного транспорта, устранение барьеров взаимного доступа продукции отрасли на рынки государств-членов и рост экспортного потенциала отрасли.

Члены комитета согласились с предложением начать переговоры с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) в целях заключения соглашения о сотрудничестве.

Согласованные Консультативным комитетом по промышленности проекты документов будут в установленном порядке внесены на рассмотрение соответствующих органов ЕАЭС для принятия, отметили в пресс-службе.

В заседании приняли участие представители министерств и ведомств стран Евразийского экономического союза, ЕЭК и бизнес-сообщества.

ИСТОЧНИК:  ca-news.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + одиннадцать =