ЕЭК: оценила темпы развития промкооперации в Евразийском союзе

в Евразийской экономической комиссии, в условиях санкционного давления на Беларусь и Россию возросло значение развития промкооперации. Для этого странам союза необходимо активнее финансировать промышленность и формировать перечни конкретных совместных проектов. В ЕАЭС уже создали платформу для кооперации в такой значимой отрасли, как авиастроение, а Беларусь выдвинула кооперационный проект в машиностроении. Кроме того, главы правительств Евразийского союза приняли план финансирования промкооперации в объединении. О перспективах укрепления промышленной кооперации в ЕАЭС в интервью «Евразия.Эксперт» рассказал директор департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев.

– Николай Геннадиевич, как принятие Основных направлений промышленного сотрудничества странами Евразийского союза сказалось на их промышленных показателях?

– Отсчет достигнутых результатов евразийской интеграции в промышленности целесообразно вести с 2015 г., когда был сформирован Союз в его нынешнем виде с участием 5 государств-членов, а также были приняты Основные направления промышленного сотрудничества в рамках Союза, утвержденные Евразийским межправительственным советом.

За период 2015 – 2021 гг. по оценке Комиссии объем промышленного производства ЕАЭС увеличился на 16,5%. Наилучших результатов удалось добиться как раз новым членам ЕАЭС – Армении и Кыргызстану – где за этот период промышленное производство выросло на 47,4% и 21,7% соответственно. В трех остальных государствах-членах объем промышленного производства также увеличился: в Казахстане и России на 16,6%, в Беларуси – на 11,6%.

Обрабатывающая промышленность Союза характеризовалась даже большим наращиванием объемов выпуска продукции, нежели промышленность в целом – на 22%. Лидером здесь также осталась Армения (рост на 41,1%). Остальные страны тоже продемонстрировали существенный рост: в Казахстане – на 28,9%, России – на 22,2%, Беларуси – на 12,8%, Кыргызстане – на 9,6%.

В отраслевом разрезе наибольший прирост за годы функционирования ЕАЭС зафиксирован в фармацевтической промышленности (в 2,6 раза), производстве готовых металлических изделий (на 75,3%), производстве транспортных средств и оборудования (на 62,1%), целлюлозно-бумажной промышленности (на 55,8%), текстильной промышленности (на 49,2%), деревообработке (на 49,6%), а также производстве машин и оборудования (на 42,9%).

– Удается ли Комиссии получить обратную связь от промышленных предприятий стран ЕАЭС, узнать их проблемы и пожелания?

– Безусловно, получение такой обратной связи весьма ценно для нас. Для придания этой работе комплексного системного характера Комиссия на постоянной основе проводит опрос системообразующих предприятий Союза. В текущем году в мониторинге приняли участие 196 предприятий (в том числе из Армении – 3 предприятия, Беларуси – 109 предприятий, Казахстана – 20 предприятий, Киргизии – 3 предприятия, России – 61 предприятие). При этом отмечена активность предприятий всех государств-членов, в отличии от мониторинга 2020 г., в котором приняли участие только предприятия от двух государств-членов.

По итогам свода информации от системообразующих предприятий определен 21 проблемный вопрос, требующий детальной проработки. При этом препятствия, выявленные в 2022 г., по количеству и по содержанию отличаются от препятствий, выявленных в 2020 г. Количество потенциальных препятствий увеличилось за два года на 61,5% (с 13 до 21) в основном за счет действия нормативно-правовых актов Российской Федерации по субсидированию предприятий.

Например, по мнению белорусских производителей, льготные условия приобретения техники российского производства в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), а также действие Постановления Правительства РФ от 13.05.2020 № 669 (в ред. от 4.02.2021 № 115), предусматривающее субсидирование приобретения российской газомоторной техники, создают неравные конкурентные условия на рынке ЕАЭС.

Другие выявленные потенциальные препятствия затрагивают вопросы:

– доступа к информации о внешних и внутренних рынках (1);

– технического регулирования (1);

– административного характера (1);

– ограничения конкуренции (4);

– по правилам определения страны происхождения товаров (2);

– финансового регулирования (1);

– таможенных формальностей и иные вопросы(4).

В рамках мониторинга также проведена оценка влияния сложившейся экономической ситуации на деятельность системообразующих предприятий государств-членов в 2022 г.

По оценкам предприятий, текущая экономическая ситуация сказывается в первую очередь на росте стоимости комплектующих и сырья (такая проблема отмечена 98,7% респондентов), поставках комплектующих из третьих стран (отмечаются задержки поставок) – 84,2% респондентов, повышении цен на конечную продукцию – 76,6% респондентов, недостатке оборотных средств – 63,5% респондентов.

Тем не менее, в сложившейся экономической ситуации отмечается отсутствие необходимости сокращения персонала – 72,2%, проблем с получением кредитов – 63,9%, задержек поставок комплектующих и сырья из стран ЕАЭС – 60,6%.

Интересными представляются результаты мониторинга по оценке факторов, сдерживающих развитие цепочек поставок продукции в рамках ЕАЭС. К таким факторам респонденты отнесли:

– недостаток или отсутствие комплектующих, производимых предприятиями ЕАЭС (72,3%);

– высокую цену на комплектующие сырье и материалы (74,6%);

– недостаточно информации о производимых аналогах импортной продукции в ЕАЭС (66,2%).

Другими острыми проблемами, отмеченными респондентами, являются:

– нестабильный курс евро и долл. США;

– российскими фармацевтическими предприятиями отмечены длительные сроки внесения изменений в нормативную документацию лекарственных препаратов в целях замены сырья и материалов на аналоги из стран ЕАЭС или стран, не применяющих санкции в отношении Российской Федерации, в связи с чем предлагается разработать ускоренную процедуру внесения изменений;

– отсутствие регламентов профильных министерств (Минцифра и Минздрав) в рамках применения постановления Правительства Российской Федерации от 09.03.2022 № 311, которым устанавливается временный запрет на вывоз из России ряда товаров (например, цемент зубной, двигатели внутреннего сгорания), также имеется проблема со значительным объемом документов при оформлении вывоза отдельных видов товаров за пределы России, которые определены постановлением Правительства Российской Федерации от 09.03.2022 №312 (тракторы, оборудование для с/х, печи хлебопекарные);

– сложности внешней логистики с третьими странами (автоперевозки и морские грузоперевозки);

– российскими и казахстанскими предприятиями отмечен необоснованный рост цен на товары на внутреннем рынке.

Все обозначенные вопросы будут проработаны в рамках системной работы по снятию препятствий в ЕЭК в соответствии с Методологией разделения препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС на барьеры, изъятия и ограничения и признания барьеров устраненными, утвержденной Решением Коллегии Комиссии от 02.02.2021 № 10.

– Одной из ключевых целей принятия «Основных направлений…» заявлено стремление к развитию промышленного сотрудничества. Как обстоят дела с этим?

– Создание ЕАЭС в целом стало хорошим подспорьем для активизации кооперационного сотрудничества между хозяйствующими субъектами наших стран, а принятие государствами-членами Основных направлений промышленного сотрудничества стало дополнительным фактором придания системности проводимой государственными органами Сторон работе.

По сравнению с 2015 г. объем кооперационных поставок в рамках Союза увеличился практически в 2 раза (на 99%). При этом в Армении объем кооперационных поставок увеличился в 6 раз, в Кыргызстане – в 3,6 раза, в Казахстане – в 2,1 раза, в России – в 2 раза, Беларуси – на 49,7%.

В отраслевом разрезе наибольший прирост кооперационных поставок наблюдается по транспортным средствам и оборудованию (в 5 раз), фармацевтической продукции (в 3,2 раза), продукции автомобилестроения (в 2,7 раза), продукции металлургии (в 2,2 раза), мебели (вы 2,2 раза), готовым металлическим изделиям (в 2 раза).

Объем кооперационных поставок между государствами-членами ЕАЭС с момента создания ЕАЭС в 2015 г. увеличивался практически ежегодно. Исключением стал только пандемийный 2020 г., когда взаимные поставки, так же как и прочие виды поставок, пострадали от логистических проблем и сокращения спроса. В 2021 г. темп роста кооперационных поставок между государствами-членами превысил 35%, то есть, за один год объем прироста кооперационных поставок в долларовом выражении оказался таким же, что и за весь период 2015-2020 гг. Такой быстрый рост был связан с восстановлением экономик государств-членов после кризисного 2020 г., а также с существенным удорожанием товаров на мировом рынке.

Объем кооперационных поставок в рамках торговли с третьими странами с момента создания ЕАЭС в 2015 г. также увеличивался, но не стабильно. Кооперационные поставки в рамках торговли с третьими странами падали как в 2019 г., так и в пандемийном 2020 г. (в 2019 г. – на 6,5%, а в 2020 г. – на 8,6%). Темп роста таких поставок в 2021 г. составил 37%, что в целом сопоставимо с динамикой кооперационных поставок в рамках ЕАЭС. Причинами быстрого роста стали восстановление мирового спроса и удорожание сырьевых товаров.

Источник

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три + шестнадцать =