ЕЭК совместно с ЕТП «Энергетика и электрификация» запустят вторую евразийскую межгоспрограмму

На площадке Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) состоялось расширенное совещание Евразийской технологической платформы (ЕТП) «Энергетика и электрификация» по разработке и реализации евразийской межгосударственной программы «Повышение эффективности и надежности работы объектов энергетики в государствах-членах Евразийского экономического союза».

Итогом мероприятия стало принятие принципиального единогласного решения о необходимости и целесообразности разработки межгоспрограммы по этому направлению. Эта межгоспрограмма станет второй разработанной при координационной роли Комиссии. Предполагается, что она ускорит технологическое развитие энергетического комплекса стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), обеспечит энергетическую безопасность и независимость государств Союза, конкурентоспособность продукции энергетического машиностроения ЕАЭС на мировых рынках, а также снизит технологические риски энергетического сектора.

Заместитель директора Департамента промышленной политики Александр Готовский отметил, что в настоящее время Комиссия успешно осуществляет разработку первой евразийской межгоспрограммы в космической сфере: на текущий момент она находится на финальном этапе – идет согласование со странами Союза. При разработке межгоспрограммы в сфере электроэнергетики Комиссия учтет положительный опыт, а также замечания и предложения сторон, полученные в ходе разработки первой межгоспрограммы.

Справка:

На совещании присутствовали НИУ «МЭИ» и еще более чем 25 инжиниринговых, научно-образовательных и производственных организаций из стран Союза.  Предварительный проект межгосударственной программы был представлен на Международном форуме «Евразийская неделя», а также на заседании Совета по промышленной политике Евразийского экономического союза, прошедшего в рамках Африканского промышленного форума «Большая промышленная неделя» и Евразийского промышленного конгресса «Интеграция».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − восемнадцать =