4Euroasian_UnionВ Нижнем Новгороде на конференции «Технопарк как катализатор развития территорий» в рамках Третьего Международного бизнес-саммита 2014 «Инвестиции в будущее» представители Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) отметили, что одной из ключевых идей межгосударственного сотрудничества в области развития технопарков и бизнес-инкубаторов может стать создание Евразийской сети бизнес-инновационных центров по аналогии с опытом Евросоюза, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

Технопарки и бизнес-инкубаторы могут стать эффективным инструментом для углубления научно-технической кооперации и взаимодействия стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в инновационной сфере. Наиболее эффективно такое сотрудничество может быть осуществлено при реализации IT и Интернет-проектов в сфере приборостроения, машиностроения и инжиниринга, а также в нано- и биотехнологиях, подчеркнули представители ЕЭК.

В конференции приняли участие представители органов государственной власти, технопарков, ВУЗов, бизнес-сообщества и национальных институтов развития Беларуси, Казахстана и России. В ходе дискуссии участники конференции обсудили опыт создания технопарков, направления и проблемы их развития в рамках ЕАЭС, пути встраивания технопарков как объектов инновационной инфраструктуры в промышленную политику.

Участники бизнес-саммита отметили, что технопарки, бизнес-инкубаторы и их резиденты могут стать базой для реализации совместных инновационных проектов в рамках ЕАЭС. В настоящее время большое количество резидентов технопарков и бизнес-инкубаторов Единого экономического пространства уже наладили взаимные кооперационные связи; проводится работа по формированию бизнес-миссий между технопарками стран-членов.

По итогам бизнес-конференции достигнута договоренность о целесообразности подготовки соглашения о сотрудничестве между национальными институтами развития и ассоциациями в сфере развития индустрии технопарков и бизнес-инкубаторов в рамках ЕАЭС. В результате подготовлена совместная резолюция для органов исполнительной власти о создании технопарков и бизнес-инкубаторов как институтов развития предпринимательства, малого бизнеса и инновационной деятельности в регионах.

ИСТОЧНИК:  bnews.kz

См. также:

Страны G7 встретятся в сентябре на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке
Нефтегазовая «ось зла» Обамы /АНАЛИТИКА/
Россия догнала США по количеству носителей ядерного оружия
Парламент Армении начнет обсуждение вопроса о членстве страны в ЕАЭС
Россия не смогла выйти на шестое место в таблице коэффициентов УЕФА по итогам осени
Закон о проведении частичной мобилизации на Украине вступил в силу
Порошенко приглашает Россию стать частью ЕС и принять его "ценности"
Отношение Запада, НАТО с Россией — есть ли шансы на улучшение? ("ИноСМИ", Россия)
На заседании Совета ЕЭК в Москве были обсуждены условия присоединения Кыргызстана к ЕАЭС
Кандидат на должность Башкана Гагаузии, экс-член ЦК ПКРМ Олег Гаризан созывает специальную пресс-кон...