7785352К России, Казахстану и Беларуси присоединяются Армения и Киргизия

С 1 января 2015 года Таможенный союз трансформируется в Евразийский экономический союз. К тройке государств – лидеров интеграционного процесса на постсоветском пространстве – России, Казахстану и Беларуси – присоединяются Армения и Киргизия. Армения уже ратифицировала договор о присоединении к союзу, а Киргизия собирается это сделать в ближайшее время.

Для чего? Бывшие советские республики поняли, что вместе они сильнее. В первую очередь экономически. Идея витала давно. Впервые ее высказал в 1994 году – всего через три года после Беловежского соглашения и развала СССР – президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, который предложил России и постсоветским республикам новую модель – Евразийского экономического союза: оставаясь политически независимыми, республики смогут в большей степени использовать интеграционный экономический потенциал. Тогда эта идея показалась слишком «революционной» – центробежные силы были чрезмерно велики. Каждое из новообразованных государств стремилось доказать свою самостоятельность и силу. Но время показало, что взаимодействие и взаимодополняемость – это и есть сила.

Создание нового экономического объединения предполагает свободу передвижения товаров и услуг, рабочей силы и капитала. Механизмы регулирования этих вопросов только предстоит разработать. Высказываются идеи и о введении единой валюты. Но эксперты пока предлагают не торопить события: на нынешнем этапе важнее укрепить национальные валюты стран союза.

– Чтобы ни делали русские – получается автомат Калашникова, как бы ни объединялись – получается СССР, – ворчат противники Евразийского союза. Это неправда. У каждого из членов Евразийского союза свои интересы. Но мы долго жили вместе. Знаем сильные стороны стран-партнеров. И можем это использовать.

Каким будет Евразийский экономический союз, станет ясно уже через две недели.

ИСТОЧНИК:  kp.ru

См. также:

Глава ФСКН: сторонники легализации пусть летают с пилотами-наркоманами
МИД РФ: Россия и Белоруссия могут ввести единую въездную визу
Центральное командование: США продолжили наносить удары по позициям ИГ в Сирии и Ираке
Ростислав Ищенко: Москва не желает отвечать за Киев в одиночку
Путин с ручкой и бумагой разъяснил Меркель украинский газовый вопрос
Депутат предложил создать альтернативную рублю валюту
Шарапова вышла в третий круг Australian Open
Польская Православная Церковь возвращается к юлианскому календарю
Le Monde: После падения Берлинской стены Запад ослабил бдительность
Девять месяцев Порошенко