Экономический саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2022»

В Казани прошел 13-й международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022». Целью саммита является укрепление торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей России и стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Форум собрал рекордные 5 тыс. гостей из 72 стран мира и 38 регионов России. Интерес к нему явно растет, для сравнения: в 2021 г. на него собрались 4,7 тыс. делегатов из 64 стран мира.

И этот интерес не случаен. «Россия — Исламский мир: KazanSummit» — главная площадка экономического взаимодействия Российской Федерации и стран исламского мира. Впервые международный экономический саммит России и стран-участниц ОИС прошёл в 2009 г., создав ведущую международную платформу для обсуждения вопросов сотрудничества и реализации совместных проектов.

Один из главных спикеров саммита министр экономического развития РФ Максим Решетников рассказал, почему перед экономическим взаимодействием Российской Федерации и стран исламского мира открываются большие перспективы. Мировая экономика столкнулась с новыми вызовами. Нарушены цепочки поставок, а продовольственные проблемы только нарастают. Ситуацию усложняют беспрецедентные санкции и давление на Россию. А по факту эти действия разрушают всю мировую экономику и торговлю, ведут к повышению цен на товары и стимулируют инфляцию.

«Мы видим большие перспективы в сотрудничестве с исламскими странами, — отметил М. Решетников. — В современном мире их роль заметно растет. Тот факт, что государства придерживаются независимой политики на международной арене, позволяет видеть страны исламского мира надежными стратегическими партнерами».

Объем активов в исламской экономике оценивается в 3,5 триллиона долларов. И Россия готова развивать отношения со странами ОИС. Тем более что база для качественного роста уже создана. За последние три года товарооборот России с государствами-членами организации увеличился на четверть.

По словам М. Решетникова, на российском рынке освобождаются ниши, которые могут быть заняты партнерами из исламских стран. И форумы, подобные тому, что прошел в Казани, таким процессам только способствуют.

Источник

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 + 20 =