Экономист: Расчеты о преимуществах Евразийского союза признал и МВФ

defaultРасчеты об экономических преимуществах Евразийского союза для Армении признал даже МВФ. Об этом заявил журналистам 31 января доктор экономических наук Ашот Тавадян. Группа специалистов под его руководством провела их в начале и середине 2013 г – т. е. еще до того, как Армения приняла политическое решение о вступлении в Таможенный союз (позже — Евразийский).

Так, эффект от Договора об ассоциации с Евросоюзом был оценен в $146 млн за 5 лет – и только в случае, если будет открыта граница с Турцией. При этом были учтены все возможные дополнительные поступления – и трансферты, и портфельные инвестиции, и кредиты.

«А в случае с Евразийским союзом только за счет льготной цены на российский газ (и ее разницы с предыдущей де-факто ценой – ред) выгода составит около $150 млн в год – цифра, сопоставимая с дефицитом нашего бюджета, $250 млн», — добавил Тавадян.

Другой непосредственный эффект – рост поступлений по линии таможенных пошлин. Если сейчас республика собирает их порядка $130 млн в год, то после вступления в ЕАЭС из «общего котла» таможенных пошлин республика будет получать порядка $300 млн. «Иными словами, только эти два фактора сравнимы с дефицитом национального бюджета и даже превосходят его», — подытожил эксперт.

ИСТОЧНИК: news.am

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 11 =