defaultРасчеты об экономических преимуществах Евразийского союза для Армении признал даже МВФ. Об этом заявил журналистам 31 января доктор экономических наук Ашот Тавадян. Группа специалистов под его руководством провела их в начале и середине 2013 г – т. е. еще до того, как Армения приняла политическое решение о вступлении в Таможенный союз (позже – Евразийский).

Так, эффект от Договора об ассоциации с Евросоюзом был оценен в $146 млн за 5 лет – и только в случае, если будет открыта граница с Турцией. При этом были учтены все возможные дополнительные поступления – и трансферты, и портфельные инвестиции, и кредиты.

«А в случае с Евразийским союзом только за счет льготной цены на российский газ (и ее разницы с предыдущей де-факто ценой – ред) выгода составит около $150 млн в год – цифра, сопоставимая с дефицитом нашего бюджета, $250 млн», – добавил Тавадян.

Другой непосредственный эффект – рост поступлений по линии таможенных пошлин. Если сейчас республика собирает их порядка $130 млн в год, то после вступления в ЕАЭС из «общего котла» таможенных пошлин республика будет получать порядка $300 млн. «Иными словами, только эти два фактора сравнимы с дефицитом национального бюджета и даже превосходят его», – подытожил эксперт.

ИСТОЧНИК: news.am

См. также:

«Исламское государство» - очередной бумеранг в голову Запада
Война до полного истощения «Единой Украины» /АНАЛИТИКА/
Инвесторы вывели $27 млрд из экономики Британии, опасаясь возможной независимости Шотландии
Против Путина готовится заговор, мы наблюдаем либеральный ответ Русской весне
В Сети появилась первая информация об iPhone 7
Путин обрушил американский план по экономическому уничтожению России
"Виртуозы Москвы" завершат год юбилейным концертом в честь своего 35-летия
Транснефть откажется от поставки нефтепродуктов через порты Вентспилса и Риги
Робертс: союз с Россией поможет Греции избежать "захвата" Западом
New York Times : Саудовская Аравия готова поднять цены на нефть, если Россия откажется от поддержки ...