киргизия тсВладимир Путин пытается создать новое экономическое пространство, а не восстанавливать Советский Союз, но при его создании нужно использовать некоторые ценностные ориентиры постсоветского пространства. Таким мнением поделился президент Института общественной политики, экс-генсекретарь ШОС Муратбек Иманалиев, выступая на круглом столе «ВБ» на тему «Кыргызстан и геополитика».

Он отметил, что евразийская идея Путина отличается от той, что была в XX веке. «Создание принципиально нового экономического пространства — это основной постулат идеи Путина и Назарбаева. Проблема Кыргызстана не в том, что нет выбора, а в том, что евразийство — это наиболее оптимальный вариант для нашей страны. Других выгодных проектов никто больше не предлагает», — заметил Иманалиев.

Он напомнил, что Китай предложил создание экономического пояса — Великого Шелкового пути. Но, по его мнению, это пока общая идея, у которой, впрочем, большое будущее.

«А Евразийский союз — это конкретный проект. Со всеми юридическими, экономическими, социальными основаниями. Поэтому, конечно, Кыргызстан должен точно идентифицировать себя в этом процессе. Нужно понимать, каковы будут политические, военные, экономические последствия участия Кыргызстана в таком проекте», — констатировал экс-генсек.

При этом он отметил, что нельзя измерять экономические сообщества только с помощью эконометрических параметров. Большую роль также играют общие ценности, культура и история.

«Зачастую культура играет более решающую роль в развитии экономики, чем наличие сырья или чего-то другого. Человеческий ресурс является основой развития. Евразийский союз — это ведь не создание какого-то завода или фабрики. Это создание определенного пространства, которое зиждется на совокупности идентичностей. Это ценности. Когда мы говорим о полноценном международном образовании, мы должны понимать, то это должен быть набор ценностных ориентиров: политических, военных и других», — пояснил эксперт.

Однако, подчеркнул он, это не означает, что интересы КР должны полностью совпадать с интересами других членов евразийского блока.

«Так не бывает. Я приведу классический пример — Евросоюз. Да, это наиболее высокий уровень регионального объединения. Но, тем не менее, у Франции определенные интересы разнятся с интересами Германии, Италии, Британии и других государств. Но это не означает, что они разнятся в ценностных ориентирах», — считает Иманалиев.

По его словам, у стран СНГ есть общие «ценностные емкости», которые необходимо использовать. «Проблема КР не в выборе, а в возможностях, которые предлагает Евразийский союз. Нужно эффективно использовать предоставляющиеся возможности», — заключил респондент.

ИСТОЧНИК:  vb.kg

См. также: