Эксперимент с таможенными складами в трансграничной торговле ЕАЭС

«Почта России» технологически готова в феврале 2021 года принять участие в эксперименте использования таможенных складов при доставке иностранных онлайн-покупок, — сообщил гендиректор «Почты России» Максим Акимов.

«Думаем, что мы сможем с февраля технологически стартовать при быстрой подготовке нормативных актов. Поскольку мы много инвестируем в современные логистические решения, могли бы начать этот эксперимент в Подмосковье и в Новосибирске, у нас технологическая база для этого есть», — сказал Акимов.
Доставка через таможенные склады возможна лишь в B2B сегменте. На таких складах действует особый режим, предполагающий хранение зарубежных товаров в течение установленного срока без уплаты таможенных пошлин и НДС.

«Государство же сможет повысить прозрачность таких сделок, защитить права потребителей и увеличить таможенные сборы. Кроме того, появится возможность для реэкспорта. Таможенные складские хабы, которые со временем могут появиться на территории России, можно будет использовать для продвижения продукции на соседние рынки», — отметил Мишустин.

араллельно с этим процессом необходимо работать над гармонизацией беспошлинных порогов ввоза покупок из-за рубежа с государствами — членами ЕАЭС.

«Еще раз хочу сказать, крайне важно вести системную работу по синхронному снижению порога беспошлинного ввоза иностранных товаров, по согласованному графику и согласованным объемам. Полагаем, что промедление с запуском этой работы создает риски перетока этих логистических решений к нашим соседям — в Белоруссию, Казахстан, к другим нашим соседям, в том числе и не членам Евразийского экономического союза, невзирая на пошлины и налоговые платежи», — сказал Акимов.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =