Эксперт призвал не демонизировать Таможенный союз

Денис КирюхинТаможенный союз – это именно Таможенный союз. Речь идет о свободе перемещения товаров и снятии ограничений на этом уровне, речь не идет об общем рынке, о рынке труда, рынке рабочей силы и рынке капиталов. Об этом напомнил эксперт Центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Эксперт в частности подчеркнул: «Это уже совершенно другой уровень интеграции, связанный с единым экономическим пространством», а не с Таможенным союзом..

Говоря о целесообразности вступления Украины в Таможенный союз, Кирюхин заметил: «наш внешнеполитический курс должен определяться тем, какие внутриполитические проблемы мы хотим решить», в первую очередь, экономические.

«Как бы там ни было, но ТС открывает Украине доступ к энергоносителям». В этом контексте он напомнил об обходных газотранспортных маршрутах, уже функционирующих и строящихся, в частности, о реализации проекта TANAP, сопровождающейся «полным игнорированием наших интересов и нашей позиции со стороны как европейского сообщества, так и центральноазиатских республик»- сказал эксперт.

«В обход Украины сейчас идет активное сотрудничество, связанное с введением новых линий энергопотоков, и мы оказываемся в полной изоляции – мы теряем деньги и возможности», — заявил Кирюхин.

Еще один вопрос, который необходимо решить, вступая в ТС – «какую структуру экономики мы хотим видеть в будущем». В этом контексте эксперт напомнил, что Украина поставляет в страны ТС «товары высокого уровня обработки, продукты наукоемкого производства, товары, которые позволяют модернизировать украинскую экономику». Подобный формат сотрудничества с Евросоюзом пока не достигнут.

Экономические проблемы ЕС не позволяют надеяться на серьезные инвестиции в Украину в среднесрочной перспективе. Вместе с тем страна-участница ТС, Казахстан, «привлекает инвесторов из юго-восточной Азии, из Китая».

«Конечно, Таможенный союз – не панацея, он не решает всех наших проблем, есть некоторые вызовы и ряд возможностей, которые он открывает. И надо понимать, как мы этими возможностями воспользуемся», — заявил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + восемь =