Эксперты о ЕАЭС: Первый рейтинг евразийской интеграции показал ее эффективность

188739Первый рейтинг евразийской интеграции показал эффективность ЕАЭС. Об этом сообщили в департаменте стратегических коммуникаций компании «МКР-Медиа».

Как указывается, компания «МКР-Медиа» представила в рамках деловой программы XII Красноярского экономического форума Первый рейтинг евразийской интеграции.

Рейтинг евразийской интеграции составлен на основе данных ИАС «Медиалогия» и опроса экспертов, в том числе специалистов Центра перспективных исследований из Кыргызстана. Рейтинг евразийской интеграции разработан по инициативе Комитета по делам СНГ и формированию ЕЭП общероссийской общественной организации «Деловая Россия» совместно с центральноазиатским экспертным клубом «Евразийское развитие».

Аналитики обозначили десять самых конструктивных событий евразийской интеграции и десять событий, негативно отразившихся на развитии Единого экономического пространства. Специалисты рассмотрели период с июля по декабрь 2014 года – время активного создания ЕЭАС.

По мнению экспертов, позитивное влияние на евразийскую интеграцию оказали непосредственно сам запуск Евразийского экономического союза, присоединение к организации Армении, подготовка к вступлению в ЕАЭС Кыргызстана, расширение зоны свободной торговли. По оценке специалистов, ЕАЭС активизировал интеграционные процессы не только со странами, входящими в его состав, но и с полусотней государств, желающих на разных уровнях сотрудничать с новым объединением.

«В числе событий, негативно отразившихся на евразийской интеграции, в частности, названы конфликт на Украине, снижение темпов экономического роста в большинстве постсоветских стран, отсутствие общей идеологии Союза. Эксперты разошлись в оценке ряда тенденций в таких сферах, как экономическая интеграция, таможенное и правовое регулирование, развитие рынка труда, миграция населения», — говорится в отчете, пишет «Вечерний Бишкек».

«Мы нацелены создать новый механизм общественной экспертизы для обсуждения процессов евразийской интеграции, что не менее важно, чем экономическое, правовое и дипломатическое сопровождение процесса. Рейтинг позволит точнее ориентироваться в происходящих событиях, видеть их оценку со стороны СМИ и международных специалистов и тем самым принимать своевременные, грамотные, взвешенные решения. Мы готовы сыграть профильную роль, свойственную медийному холдингу, который активно растет на всем пространстве евразийской интеграции, налаживает и освещает культурные, социальные и экономические связи», — отметил генеральный директор компании «МКР-Медиа» Павел Паутов.

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза.

Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм.

Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

В 2015 году к ЕАЭС может присоединиться Киргизия, которая подписала соответствующий договор в конце декабря 2014 года.

ИСТОЧНИК: panarmenian.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + три =