Василий КолташовКакие только угрозы не прозвучали со стороны США и ЕС после того, как Россия четко дала понять, что не даст в обиду своих на территории Украины и когда сами русские поднялись в едином протесте против бандеровской власти. Пугали заморозкой счетов, игнорированием G8, инвестиционным и визовым ограничением. Но, пожалуй, больше всего, как говорят эксперты, обрадовали тем, что Россию могут выгнать из ВТО. Вот уж, действительно, настоящий подарок судьбы, говорит руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. В интервью Накануне.RU он рассказал, насколько “страшны” эти санкции, может ли Крым быть экономически самостоятельным и как экономическая катастрофа на Украине может смести самопровозглашенную власть.

Вопрос: Василий Георгиевич, что будет с Россией, если все же нас выгонят из ВТО?

Василий Колташов: Это будет настоящий подарок судьбы для России, чем скорее нас исключат из ВТО, тем быстрее Россия сможет начать проводить протекционистскую экономическую политику и действительно выступить в роли нового центра притяжения на постсоветском пространстве и вообще на евразийском пространстве.

ВТО связывает российскую экономику, поскольку открывает российский рынок для потока импорта. А этот поток, нараставший последние годы, в значительной мере привел к падению курса рубля и к сокращению реальных и номинальных доходов населения. Поэтому люди, которые втянули нашу страну в эту организацию, нанесли серьезный вред российской экономике и, самое главное, смогли покончить с тем экономическим оживлением, которое наблюдалось с 2010 года. А теперь наша экономика вновь входит в кризис, и сейчас для нее очень желательно сбросить с себя цепи Всемирной торговой организации. К счастью, Международный валютный фонд не имеет на Россию достаточного влияния.

Вопрос: Не связано ли очередное резкое падение рубля с тем, что рубль отыгрывает усугубление геополитических рисков из-за конфликта между Украиной и Россией?

Василий Колташов: Это никак не связано с ситуацией в Украине. Падение рубля, гривны и белорусского зайчика является частью общего экономического кризиса, той самой второй волной, которая уже везде проявилась, просто по-разному. Например, на Украине, в силу того, что экономический спад за последние два года под управлением Януковича зашел весьма глубоко, это привело к острейшему политическому кризису, и этот кризис далеко еще не разрешен, что бы там не воображало себе новое правительство, наоборот, он может привести к распаду этой страны.

Вопрос: А если Евросоюз, в свете российских решений касательно Крыма, в качестве очередных санкций против Российской Федерации прекратит с нами товарооборот, как это отразится на нашей стране?

Василий Колташов: Для России было бы очень желательно, чтобы из Евросоюза перестали поступать многие товары, в частности, овощи, фрукты и промышленные товары. Было бы хорошо хотя бы ограничить поток европейских товаров, в первую очередь тех, которые можно производить в России. Но что касается российского сырьевого экспорта, то он сильно привязан к европейскому рынку, поэтому ограничение поставок российских товаров может нанести удар по российским компаниям и урон российской экономике. Однако, если ЕС все же ограничит ввоз своих товаров на российский рынок, то это нанесет удар, прежде всего, по европейским компаниям.

В целом это будет, конечно, благо, несмотря на то, что первое время мы можем испытать некоторые временные трудности, связанные с тем, что у нас не будет, например, настоящего швейцарского шоколада, сделанного из генетически модифицированной сои. Но это мы можем произвести и у нас, тем более что у нас есть огромное количество сырья для европейских продуктов. А того, чего у нас нет, можно заменить товарами из других стран, например, из Латинской Америки или из Китая, хотя желательно ограничить китайский импорт.

Единственное, что важно для России, – высокотехнологическое оборудование, это действительно может нанести урон, именно здесь европейские чиновники смогут сделать свой удар. Но дело в том, что Россия и так фактически не может закупать никаких высокотехнологичных товаров в Европе, поскольку действует большое количество ограничений и многие товары современной технологической обороны России просто не продаются. Но с другой стороны, РФ не испытывает в ней такой большой потребности просто в силу того, что никакого развития у нас нет, наша экономика примитивна. И именно поэтому нам не страшны ограничения импорта с ЕС.

Вопрос: А если США решат прекратить с нами вести товарооборот, это как-то скажется на России?

Василий Колташов: Связи России с американским рынком не так велики, поэтому нет ничего страшного в том, что будет прекращен товарооборот. По крайней мере, для российского внутреннего рынка это не является ударом, это скорее возможность снизить давление на Россию, в том числе и со стороны ВТО, нормы которого душат российское сельское хозяйство, российское производство, поэтому ограничение импорта из ЕС и США это не то, чего стоит бояться.

Но, скорее всего, в ближайшее время будет дан обратный ход украинским событиям и никакой российской “интервенции”, как об этом пишут западные СМИ, на Украину не будет. А что касается Крыма, то здесь Обама недвусмысленно сказал, что России позволено оставить за собой все то, что было в сфере влияния РФ, если она не станет вводить свои войска.

Вопрос: А почему Вы считаете, что Россия не будет вводить войска?

Василий Колташов: Российский правящий класс просто не готов к последствиям этого, к  серьезным ограничениям поставок голландской моркови на московский рынок. Но это не значит, что вообще прекратится российское вмешательство в украинские дела. Этого не будет, как Соединенные Штаты не прекратят свое вмешательство, то есть битва за Украину на самом деле продолжается, просто она перешла в фазу более открытого противостояния интересов. И поэтому ввода войск под российским флагом не будет, хотя его сейчас ожидают. Однако это не означает, что российская дипломатия не станет поддерживать дружественные к России силы или враждебные к нынешнему правительству Украины, к этому блоку либерал-националистов и неофашистов.

Вопрос: На Ваш взгляд, какие у США есть экономические интересы на Украине?

Василий Колташов: В связи с Украиной США и ЕС разыгрывают большую партию. Украина очень нужна им по той причине, что они пытаются сорвать классическое соглашение о свободной торговле, которое должно начать функционировать до конца этого года. Они хотят создать единый рынок, контролируемый американо-европейскими корпорациями, в который войдет США, НАТО, Мексика, ЕС и ассоциированные с Европейским союзом страны. Этот рынок должен стать противовесом не только Китаю, но и всем странам БРИКС. Поэтому битва за Украину направлена не только против России, которая пытается создать Таможенный союз, в который хотят включить Украину, но и против всех стран БРИКС.

Это битва за усиление ЕС, а США считаются главным членом Евросоюза, хотя формально они туда и не входят, но европейская политика очень сильно зависит от позиции Вашингтона. И Украина здесь необходима просто как элемент большой системы, к тому же Украина может быть источником дешевой рабочей силы, она обладает достаточно богатыми природными ресурсами, и, что очень важно, с перехватом Украины блокируется весь проект строительства нового постсоветского рынка, большого экономического сообщества, которое является противовесом ЕС и представляет для него серьезную угрозу.

Вопрос: Что будет с украинской экономикой, если власть окончательно захватят евробоевики?

Василий Колташов: Сейчас главное, зачем следят украинцы, – поведение гривны. Потому что гривна резко начала падать по отношению к доллару на протяжении последних недель. И сейчас наблюдается некоторое ее укрепление, это произошло буквально вчера. Это может показаться признаком стабилизации, якобы заслуга новой власти. Но на самом деле стабилизация гривны произошла в разгар крымского кризиса, что указывает на то, что, скорее всего, за гривну кто-то играл, может быть, кстати, это был и Европейский центральный банк. Но за один только февраль валюта рухнула с 779 гривен за $100 до 970. Это очень большое падение. Украинцы стали значительно беднее, чем они были до этого. А правительство Азарова, при Януковиче, как раз и не допускало падения гривны, поскольку иначе и без того бедное население превращается просто в нищее.

Но украинский политический кризис привел к тому, что гривна все-таки рухнула, и без каких-то чрезвычайных мер она продолжит свое падение в течение всего года. Падать она будет вместе с украинской экономикой, потому что последняя вступила в новую фазу экономического кризиса, так как прежние механизмы поддержания видимой ликвидности экономики разрушены в процессе смены власти. А новые власти, в свою очередь, ориентируются на свободную торговлю более откровенно, чем правительство Януковича и, самое главное, новые власти абсолютно непрагматично смотрят на вопросы украинской экономики, они их, похоже, вообще не интересуют. Они очень большие националисты на словах, но на практике эти власти будут выполнять все требования ЕС, США и Международного валютного фонда. Они будут получать кредиты, но украинской экономике это не поможет, поэтому Украина сваливается в очень тяжелый период, что представляет большую угрозу для экономически более развитых регионов Украины, то есть восточных областей. Поэтому вполне естественно, что и восточные, и южные области Украины начали говорить о самостоятельности. Не потому что центр националистический, а потому что он проводит политику, которая разрушительна для украинской экономики, более того, он никак не может противостоять разрушительным процессам самой украинской экономики. То есть уже сейчас возникает потребность в смене власти в Украине.

Новая власть за эти несколько недель показала, что у нее нет никаких рецептов для украинской экономики, она ничего не декларировала. У этой власти только один план – объявить мобилизацию, но это не решение для украинской экономики, а скорее способ активизировать ту часть населения страны, которая не принимала непосредственного участия в смене власти, но вполне охотно может поменять эту власть сейчас, скинув проамериканское правительство в Киеве.

Вопрос: Как этот кризис отразится на самих украинцах?

Василий Колташов: Он уже отразился на украинцах, за этот период кризиса они сильно потеряли в уровне жизни, многие потеряли свои сбережения, падают реальные доходы. Сейчас будет расти безработица, Украина скатывается в экономический хаос, так что ничего хорошего Украину не ждет.

Вопрос: А ЕС, куда-то торопились активисты Майдана, способенподдержать Украину?

Василий Колташов: Евросоюз не сможет поддержать Украину, он не в состоянии справиться даже с собственным спадом. Он обещал Украине 6% роста, но ЕС не сможет вытянуть экономику Украины. Тем более, что Европейский союз в этом и не заинтересован. Ведь вся суть переговоров Януковича с ЕС состояла в том, чтобы тот  как раз поддержал экономику Украины, Янукович просил 20 млрд евро для того, чтобы перейти на евростандарты, на это ЕС ответил ему однозначно:” Нам дешевле свергнуть вас, чем финансировать такие предприятия”.

ЕС не будет сейчас спасать экономику Украины, тем более у него и нет рецептов, потому что единственное решение, которое Украине необходимо, – вышвырнуть вон все проамериканские силы и начать ориентироваться на собственные экономические интересы, интересы в производстве: в сельском хозяйстве и промышленности, а не строить политику из интересов финансовой олигархии.

Однако ЕС все же будет оказывать финансовую помощь украинскому правительству, он будет давать деньги. Эти деньги могут пойти на стабилизацию политической системы и на создание новых вооруженных формирований на Украине. Но это все будет только способствовать нарастанию политического хаоса, в результате которого неизбежно произойдет крах нынешней власти в Украине, вопрос только времени. И очень хорошо, если вместе с крушением нынешнего правительства Украины рухнут и более радикальные силы – бандеровские группировки. Но произойти это все может только снизу, с помощью украинского общества.

Вопрос: Сейчас идет много разговоров об отделении Крыма от Украины, а сможет ли он сам себя обеспечить?

Василий Колташов: Крым экономически сможет себя обеспечивать, отделившись от Украины. Конечно, потоки украинских туристов ему больше не светят, как и европейских, в частности, поляков, которые там отдыхали достаточно часто. Но при той политической ситуации на Украине, Крыму это все и так не светило. Сейчас там люди пытаются просто обеспечить себе безопасность, а приход к власти в Киеве коалиции националистов и неофашистов пугает граждан. Главное, чтобы не были предприняты какие-то шаги, в том числе и с нашей стороны, которые бы укрепили позицию нынешнего правительства Киева.

Вопрос: Какие экономические отношения могут быть между Россией и Крымом, если последний все же отделится от Украины?

Василий Колташов: Если Крым отделится, то он получит возможность принимать больше российских туристов. Второй момент – сельское хозяйство. Крым сможет выстроить торговые отношения с Россией, поставляя свою продукцию на российский рынок. Вполне возможно, что Крым даже будет ориентироваться на Таможенный союз. Но я бы не торопился как-то прогнозировать длительное самостоятельное экономическое существование Крыма, просто потому что в Крыму останутся те противоречия, которые есть сейчас. И, самое главное, Украина не признает отделение Крыма, поэтому проблем будет все равно еще очень много.

Вопрос: В ситуации, когда Запад пытается предпринять экономические санкции против России, какие страны могли бы нам помочь?

Василий Колташов: Несмотря на то, что американско-европейская игра на Украине направлена против стран БРИКС, внутри этого союза есть серьезные противоречия. В частности, сейчас, когда Россия налаживает поставки в Китай, кажется, что у России с Китаем складываются длительные и обоснованные отношения, но дело в том, что российская промышленность и сельское хозяйство могут развиваться только в состоянии торговой войны с Китаем. И поэтому сейчас для российской экономики Китай не может быть надежным союзником просто в силу противоречий, которые существуют. Если Россия хочет иметь собственную промышленность, то она будет вынуждена ставить заслон на пути китайских товаров на российский рынок. Это то, что практически неминуемо.

Вопрос: То есть России не от кого ждать помощи?

Василий Колташов: В текущий момент Россия может добиться какой-то поддержки со стороны стран БРИКС, это может быть Бразилия, Индия, даже Китай. Но это только в текущий момент, и это может быть только политическая помощь. Экономической помощи России ни от кого ждать не приходится. Китай уже помог России один раз, и мы это время использовали для того, чтобы господин Медведев мог всласть поговорить о модернизации.

Когда китайская промышленность росла, это положительно влияло на российскую экономику, это даже было расценено как окончание экономического кризиса в России. Но это был просто период, когда Китай надрывался и пытался вытянуть мировую экономику, спасая в первую очередь, конечно, себя. Но больше такой ситуации не повторится.

Вопрос: По Вашему мнению, на данный момент Россия ведет правильную экономическую политику?

Василий Колташов: Россия ведет политику, исходя из интересов своих элит. И эта политика противоречива, потому что она невыгодна обществу с точки зрения развития российской реальной экономики. У нас есть все те же противоречия, что взрывают сейчас украинское общество, это нужно понимать. На Украине реализация этих задач никак не будет соотнесена с евромечтой, которая двигала массами людей на Майдане.Эта мечта так и останется ею, потому что реальный Европейский союз – алчный хищник, который всегда будет действовать, исходя из своих интересов.

Вопрос: А Евразийский союз?

Василий Колташов: Евразийский союз с момента вступления России в ВТО находится в кризисе, и никакого развития Евразийского союза сейчас нет. Пока сохраняется экономическая ориентация на ВТО, а не торговое противостояние с ним, никакого развития Таможенный союз дать Украине не сможет. Хотя, конечно, если бы произошло присоединение Украины к ТС, то ситуация в экономике этой страны была бы все-таки лучше, потому что единый рынок дает определенные возможности и большую устойчивость. Однако главной проблемой ТС является не то, что он не расширяется, хотя должен, а то, что у него нет собственной стратегии развития производства, поэтому он превратился в общее пространство, где спокойно передвигаются китайские и турецкие товары. То есть никакой протекционистской политики, как основы всякого Таможенного союза, там нет.

Вопрос: Некоторые эксперты, говоря о едином рынке России с Белоруссией и Казахстаном, видят в этом идею создания новой страны или возрождения СССР…

Василий Колташов: Создание Таможенного союза является первым шагом к превращению раздробленных государств в единое целое, потому что экономическое объединение неизбежно влечет за собой политическое. Однако формы его пока предсказать невозможно, точно также невозможно предсказать, как скоро это будет, это может быть очень длительным процессом. Именно поэтому наш Таможенный союз встречают с такой враждебностью лидеры европейской бюрократии и Евросоюза. ТС предполагает проект объединения стран, создание мощного экономического и политического блока, который будет противовесом Европейского союза и, самое главное, может оказаться привлекательным для стран восточной и южной Европы, в том числе для тех, кто сейчас находится в еврозоне.

ИСТОЧНИК:  nakanune.ru

См. также:

На Саяно-Шушенской ГЭС в эксплуатацию введен второй гидроагрегат
Reuters: Цены на нефть не помогут США справиться с Россией
Евросоюз может потерять €1 трлн из-за введенных в отношении России санкций - Глазьев
Посуда Римской империи обнаружена в могильном кургане V века в Японии
Меркель: Украинский конфликт может распространиться на Молдавию, Грузию и Сербию
Японский премьер серьезно намерен подписать мирный договор с Россией
СМИ: европейские лидеры "восстают" против антироссийских санкций США
Актриса Римма Маркова скончалась на 90-м году жизни в Москве
Тариф за роуминг на территории ЕАЭС будет снижен
Евразийский экономический союз первую зарубежную презентацию провел в Греции