Вьетнамский премьер: Торгово-экономические связи между Вьетнамом и Россией развиваются динамично, особенно в сфере энергетики

вьетнамНесмотря на непростое экономическое положение мире, торгово-экономические связи между Вьетнамом и Россией в последние годы продолжают динамично развиваться. Такую оценку высказал в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС премьер-министр Социалистической республики Вьетнам (СРВ) Нгуен Тан Зунг в преддверии своего официального визита в Россию, который пройдет в период с 12 по 15 мая, передает [do action=»link-news-1″/].

Глава правительства указал на то, что “Вьетнам стал ключевым торгово-экономическим партнером России в Юго-Восточной Азии, а РФ остается важным рынком для Вьетнама. Двусторонний товарооборот по итогам 2012 года достиг 2,45 млрд долларов, увеличившись на 23 проц по сравнению с предыдущим годом”.

В первом квартале текущего года Вьетнам и государства-члены Таможенного союза провели первый раунд переговоров по заключению Соглашения о свободной торговле. По словам главы кабинета министров Вьетнама, данное соглашение будет способствовать росту объемов торговли между Ханоем и Москвой до 7 млрд долларов к 2015 году и 10 млрд к 2020-му, как и было намечено лидерами двух стран.

Нгуен Тан Зунг с удовлетворением отметил, что российско-вьетнамское сотрудничество беспрерывно и эффективно развивается во многих областях экономики. При этом, он особенно выделил топливно-энергетический комплекс. “Крупнейшие нефтегазовые компании России и Вьетнама, а также созданные ими совместные предприятия эффективно работают на рынках РФ и СРВ”, – указал премьер. Вместе с тем, положительные результаты, по его словам, достигнуты в расширении двустороннего сотрудничества в области горнодобывающей промышленности, металлургии, образования и подготовки кадров, в научно-технологической сфере и в области космоса.

Глава вьетнамского правительства отметил важное значение расширения партнерства СРВ и РФ в инвестиционной сфере. “Две страны последовательно увеличивают инвестиции в экономики друг друга. Россия в настоящее время входит в двадцатку крупнейших стран-инвесторов Вьетнама из общего числа 100 государств и территорий, осуществляющих капиталовложения во Вьетнам”, – сообщил премьер.

Россия реализует во Вьетнаме 93 инвестиционных проекта с объемом капитала свыше 1 млрд долларов. У Вьетнама же в России – 16 проектов на общую сумму 2,07 млрд долларов. Стороны создали рабочую группу высокого уровня по приоритетным инвестпроектам, деятельность которой способствует дальнейшему продвижению двустороннего инвестиционного сотрудничества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =