Evgheni-SevciukЕвразийская интеграция является инструментом сохранения и развития жизни в Приднестровье, считает лидер непризнанной ПМР Евгений Шевчук, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Как передает “Инфотаг”, в интервью съемочной группе Российского института стратегических исследований (РИСИ) он заявил, что “Приднестровье поддерживает проект Евразийской интеграции и хотело бы быть его участником”.

Оценивая свою работу за 15 месяцев на посту президента, Шевчук назвал это периодом “макроэкономической стабилизации Приднестровья”.

“Несмотря на то, что все было сложно, нам удалось стабилизировать макроэкономические показатели. Были выстроены новые системы контроля, налогового администрирования, и новая система продемонстрировала свою результативность”, – сказал он, признав, что есть еще и “очень много проблем”.

Среди первоочередных задач тираспольский лидер назвал “деблокирование экономики”, выразив надежду, что “при участии стран-гарантов, в частности России, в 2013-2014 гг. удастся уделить больше внимания созданию условий и предпосылок для функционирования экономики в полном объеме – независимо от того, какие есть политические пристрастия и взгляды”.

Он считает, что если Молдова подпишет соглашение Зоне о свободной торговле с ЕС, то это “ударит по экономике Приднестровья”.

“Наши экономические агенты заинтересованы в том, чтобы были рынки сбыта и на западе, и на востоке. А при подписании этого соглашения они могут потерять западные рынки. Для того чтобы выходить на такие рынки, необходимо иметь равные условия: равные ресурсные возможности по кредитованию, предоставлению сырья, энергетике. Если этого нет, то рано или поздно экономика или перестанет существовать в таком виде, в котором есть, или она не будет удовлетворять все функции государства, что происходит, например, в экономическом пространстве ЕС”, – считает Шевчук.

По его словам, Приднестровье “за то, чтобы в Молдове была стабильность, чтобы Молдова развивалась экономически и политически, совершенствуя все инструменты и механизмы, но те соглашения, которые там подписываются, намерения, которые излагаются, в первую очередь, невыгодны для молдавской экономики”.

Шевчук расценивает инициативы о демонтаже миротворческой операции до завершения переговоров и определения политического статуса как “создание предпосылок для начала боевых действий”.

Главной задачей во внешней политике он видит достижение Приднестровьем “международного правового статуса, необходимого, прежде всего для обеспечения жизнедеятельности страны в целом”.

См. также:

Россия готова к введению защитных мер, если её позиция по ассоциации Украины с ЕС не будет учтена
США: "Мы - слон, а Россия - блоха"
Вслед за Шотландией расширения полномочий требуют другие части Соединённого Королевства
Россия: на правильной стороне истории
О Новороссии, «нерешительности Путина» и политических шахматах
Мэрия Москвы намерена демонтировать "Око Саурона", если арт-объект окажется рекламой
Госдеп: вступление Армении в ЕАЭС не помешает США взаимодействовать с Ереваном
Ополчение ДНР установило полный контроль над трассой Артемовск – Дебальцево
Экономист: Расчеты о преимуществах Евразийского союза признал и МВФ
Национальная идея Православие в фокусе информационно-психологической войны против России