thumb300_20101130015309898Таможенный союз возможно расширить за счет государств-участников СНГ, заявил председатель исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев в интервью журналу «Союзное государство», передает [do action=»link-news-1″/].

«Пять государств активно сотрудничают в рамках ЕврАзЭС, три государства образовали Таможенный союз. Полагаю, что в перспективе вполне возможно присоединение к ним и других стран Содружества», — сказал Лебедев.

«Но на сегодняшний день СНГ является единственной организацией, позволяющей всем входящим в него одиннадцати государствам согласовывать свои позиции в интересах эффективного решения общих вопросов. Поэтому я убежден, что СНГ будет и впредь играть свою конструктивную роль», — подчеркнул он.

Глава исполкома СНГ также ожидает скорейшей ратификации всеми государствами договора о зоне свободной торговле СНГ.

«В сентябре нынешнего года вступил в силу очень важный документ, во многом определяющий наше взаимодействие в сфере экономики — договор о зоне свободной торговли. Он был подписан восемью странами Содружества 18 октября 2011 года. Сейчас согласуются процедуры по присоединению к нему Узбекистана», — сказал Лебедев.

«Двадцатого сентября истек тридцатидневный срок после получения исполкомом СНГ от Украины уведомления о выполнении необходимых внутригосударственных процедур. Ранее такие уведомления были получены от Республики Беларусь и Российской Федерации. Таким образом, для трех государств договор с этой даты вступил в силу. Уже получено уведомление о ратификации договора Республикой Армения и Республикой Молдова. Остальные государства, подписавшие договор, завершают внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления его в силу. Ожидается, что в ближайшее время договор ратифицируют Республика Казахстан», — уточнил он.

Лебедев отметил, что уже на первых этапах реализации договора предусмотрено подписание ряда международных документов, которые выведут торгово-экономические отношения стран Содружества на более высокий уровень взаимодействия. Это, прежде всего, соглашение о свободной торговле услугами, соглашение по транзиту трубопроводным транспортом, протокол, определяющий обязательства сторон в отношении правил и процедур урегулирования государственных закупок. «Проекты этих документов уже разработаны и рассматриваются в государствах», — отметил он.

См. также: