Евразийская интеграция за неделю

Обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 26 сентября – 2 октября 2022 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток


В ЕЭК призвали бизнес активнее выходить на рынки Ирана и Египта.

На ушедшей неделе президент Ирана Эбрахим Раиси заявил о значительном росте показателей экономического сотрудничества с Россией с начала 2022 г. По его словам, сегодня страны работают над совместными проектами в сфере экономики, торговли, космоса и логистики, а наращиванию подобных связей будет способствовать полноправное вступление исламской республики в ШОС. При этом председатель совета директоров Ассоциации производства запчастей Ирана Наджафи Манеш отметил, что сегодня две страны могут воспользоваться благоприятными условиями для составления долгосрочного плана сотрудничества.

«Было бы очень хорошо создавать совместные производства с участием российских и иранских инвесторов, банков, в том числе и создавать предприятия по производству деталей для рынков двух стран. Это возможно», – подчеркнул глава Ассоциации.

Кроме того, между ЕАЭС и Ираном состоялся пятый раунд переговоров по заключению соглашения о свободной торговле. Как отметил начальник отдела специальных вопросов торгового регулирования департамента торговой политики ЕЭК Антон Цециновский, документ находится на завершающей стадии. По словам представителя Комиссии, сейчас стороны определяют перечень беспошлинных товаров во взаимной торговле.

Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев подчеркнул, что переговоры по соглашению о зоне свободной торговле успешно продвигаются не только с Ираном, но и Египтом. В этой связи он призвал бизнес стран ЕАЭС воспользоваться открывающимися возможностями и активнее выходить на рынки обоих государств.

Между тем в Москве состоялось XVIII заседание Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб стран СНГ. В ходе встречи с участниками президент России Владимир Путин подчеркнул, что сейчас содружество сталкивается с попытками дестабилизации в регионе со стороны Запада, отметив особенно непростую обстановку на границах с Афганистаном. По словам главы государства, для противостояния подобным угрозам странам СНГ необходимо укреплять взаимодействие не только в сфере безопасности и информационного пространства, но и других областях.

«Очевидно, что находящиеся на афганской территории международные террористы могут строить преступные планы и в отношении приграничных стран, включая государства СНГ. Например, пытаться вербовать сообщников и создавать новые ячейки или расконсервировать «спящие», поставлять боевикам оружие. На все подобные попытки нужно своевременно реагировать, в том числе активно используя потенциал Антитеррористического центра СНГ», – отметил президент.

По итогам мероприятия спецслужбы СНГ договорились расширять формы и направления сотрудничества, а также выступили против стремлений Запада нарушить текущую архитектуру безопасности в евразийском регионе.

Внешний контур ЕАЭС: Запад


В ЕС и США отреагировали на принятие в состав России новых территорий; власти Молдовы хотят отказаться от нейтралитета во внешней политике.

На прошедшей неделе в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях состоялись референдумы о вхождении в состав России. По итогам голосований большинство жителей освобожденных территорий выступили за воссоединение с Россией. 30 сентября в Кремле прошла церемония, на которой президент России Владимир Путин и главы освобожденных регионов подписали договоры об их присоединении к России.

«Хочу, чтобы меня услышали киевские власти и их реальные хозяева на Западе, чтобы это запомнили все: люди, живущие в Луганске, Донецке, Херсоне и Запорожье, становятся нашими гражданами навсегда, – подчеркнул российский лидер.

Глава государства отметил, что Москва готова вести переговоры с Киевом, однако вопрос пересмотра нового статуса освобожденных территорий обсуждаться не будет. По словам Путина, Россия будет привлекать все средства для защиты и восстановления новых субъектов.

В ответ украинские власти вновь заявили об отказе возобновлять диалог с российской стороной, а также подали заявку на вступление Украины в НАТО по ускоренной процедуре. Однако генсек альянса Йенс Столтенберг не дал публичного ответа на заявку Киева, указав, что подобное решение может быть принято только с согласия большинства членов военного блока. Как отметил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, Вашингтон не считает, что сейчас необходимо обсуждать вопрос о вступлении Украины в НАТО.

Как подчеркнул замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев, подобным шагом Киев «просто умоляет Североатлантический альянс ускорить начало третьей мировой войны». При этом официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что Запад своим отказом Киеву в ускоренном вступлении в НАТО продемонстрировал готовность «использовать и выбросить» Украину.

На фоне референдумов западные страны анонсировали новые санкции против России. Так, США расширили список индивидуальных санкций против ряда представителей российских властей, а также юридических лиц и компаний из Китая, Беларуси и Армении за поддержку России. Кроме того, Еврокомиссия предложила новый пакет антироссийских мер, которые предусматривают введение потолка цен на нефть из России, запрет импорта российских товаров на €7 млрд, расширенный список товаров, запрещенных к поставке в Россию, а также персональные ограничения.

Однако глава канцелярии венгерского премьер-министра Гергей Гуйяш отметил, что Будапешт не поддержит ограничительные меры в энергетической сфере. Кроме того, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал Евросоюз обсудить с США вопрос необходимости продолжения антироссийских ограничений. Он также анонсировал проведение в стране национальных консультаций с целью узнать мнение граждан Венгрии о санкциях. По заявлению Орбана, из-за санкций последствия украинского кризиса вышли на глобальный уровень, а также нанесли ущерб европейской экономике и поставили Москву в выигрышное положение благодаря высоким ценам на энергоносители.

Как подчеркнули в МИД России, вопросом целесообразности санкций задаются не только в Венгрии, но и других странах Европы. В министерстве отметили, что подобные ограничения вводятся под давлением Вашингтона, а также наносят ущерб Евросоюзу больше, чем России.

Тем временем в Совбезе Молдовы заявили о разработке новой стратегии безопасности, согласно которой республика будет полагаться в этом вопросе не на нейтральный статус, а на военную силу. Президент Молдовы Майя Санду также отметила, что Кишиневу необходимо укреплять свою армию вместо нейтралитета. По ее словам, республика будет полагаться на западные страны в вопросах обороны, так как не располагает средствами на модернизацию вооруженных сил.

По словам бывшего президента Молдовы Игоря Додона, текущее руководство Молдовы хочет переложить ответственность за социально-политический кризис на трудную внешнеполитическую обстановку, а также усилить благодаря этому давление на оппозицию и протестующих. Как считает экс-президент, подобный подход Кишинева «долго не протянет», так как большинство граждан республики хотят досрочных выборов.

Внутри ЕАЭС: интеграция


Лукашенко оценил процесс импортозамещения в Союзном государстве; Абхазия планирует нарастить сотрудничество с евразийскими интеграционными проектами.

На прошедшей неделе президент Беларуси Александр Лукашенко встретился в Сочи с президентом России Владимиром Путиным. Он отметил, что поручения по импортозамещению иностранных комплектующих активно выполняются. «У нас и с импортозамещением нормально получается. И на своих самолетах будем летать – и на военных, и на гражданских. И на своих автомобилях будем передвигаться. Никакого страха нет», – подчеркнул белорусский лидер. Тем временем в Москве на ВДНХ была открыта постоянная экспозиция с карьерным самосвалом БЕЛАЗ. Генеральный директор предприятия Сергей Никифорович назвал его продуктом Союзного государства, отметив, что около половины материалов и комплектующих в машине – российские.

Кроме того, Россия и Беларусь подписали межправительственные соглашения о сотрудничестве в области развития микроэлектронных технологий и о признании осуществляемых на территории Союзного государства технологических операций. Как отметил заместитель министра промышленности Беларуси Дмитрий Харитончик, подобные договоренности позволят предприятиям глубже прорабатывать производственную и инвестиционною программу, а также синхронизировать нормативно-правовую сферу двух стран для участия белорусских производителей в закупках. «Таким образом, это создаст абсолютно равные условия хозяйствования, ведения бизнеса на наших территориях», – добавил замглавы ведомства.

Россия и Беларусь также подписали межправительственное соглашение о транзите белорусских грузов через российскую территорию. Документ обеспечивает создание альтернативных маршрутов поставки экспортной продукции с использованием морских и наземных путей.

В свою очередь, председатель Президиума Академии наук Беларуси Владимир Гусаков сообщил, что Москва и Минск реализуют программу Союзного государства по созданию единых стандартов в космической отрасли. Академик напомнил, что за 23 года страны успешно выполнили семь союзных программ по космической тематике, а сейчас согласована еще одна. В рамках новой программы Минск изготовит оптико-электронную аппаратуру для совместного с Россией спутника. По словам академика, республика также создала отборочную группу белорусских космонавтов в составе 20 человек, подготовка которой будет проходить при содействии Москвы.

Над созданием более совершенной системы импортозамещения и промкооперации думают и в ЕЭК. Как отметил председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, в условиях санкционного давления необходимы новые экономические отношения между национальными компаниями и госорганами стран ЕАЭС. «Опорой может быть карта индустриализации. Сегодня она включает 158 проектов на сумму $273 млрд. Надо определить первоочередные проекты и программы. В приоритете должны быть бизнес-проекты, где есть кооперационная составляющая, должный уровень национальных компетенций», – подчеркнул представитель Комиссии.

Тем временем президент Беларуси совершил первый визит в Абхазию. По словам Лукашенко, Москва и Минск едины во мнении, что республике необходимо оказывать помощь в развитии. В связи с этим глава государства обсудил с властями Абхазии двустороннее сотрудничество и торгово-экономическое взаимодействие.

В свою очередь, глава МИД Абхазии Инал Ардзинба сообщил о заинтересованности Сухума в участии в евразийских интеграционных объединениях. По словам министра, подобные проекты показывают высокую эффективность и качественную работу. Ардзинба добавил, что республика может предложить своим возможным партнерам серьезный туристический кластер. Глава ведомства также заявил о необходимости развитий связей с ОДКБ как гарантом безопасности в регионе.

Источник

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать + 10 =