Евразийская интеграция за неделю

Обзор освещает резонансные события на пространстве ЕАЭС 21 – 28 июня 2020 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток


Сотрудничество ЕАЭС и России с Китаем претерпело изменения.

На этой неделе стало известно, что российская сеть железнодорожной доставки сельскохозяйственной продукции в Китай может быть расширена на весь ЕАЭС. Соответствующий проект документа был одобрен в ходе встречи министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева с гендиректором и председателем Правления «РЖД» Олегом Белозеровым. По словам министра ЕЭК, проект обладает «огромным потенциалом роста в рамках Союза», поскольку Китай – это крупнейший импортер сельхозпродукции, а страны ЕАЭС – одни из лидеров по ее производству.

Говоря о сотрудничестве ЕАЭС с Китаем в опубликованном 26 июня интервью, председатель Правления ЕАБР Андрей Бельянинов отметил, что в Союзе не ожидают радикальных изменений в концепции «Один пояс – один путь». «Именно сейчас мы увидели, как в рамках уже созданной инфраструктуры отлично ведут себя товаропотоки и проводятся расчеты – стабильность этой системы требует переоценки, это важно», – заявил глава банка.

«Не хочу быть суеверным, но, кажется, отношение китайских банков к России действительно меняется в последнее время», – отметил Бельянинов.

Глава банка отметил, что в период кризиса наблюдается заинтересованность со стороны китайских банковских институтов к деятельности ЕАБР, что выражается в дебютной сделке с так называемыми panda bonds.

Стоит отметить и интервью посла Казахстана в России Ермека Кошербаева, в котором тот рассказал о взаимодействии стран в период пандемии коронакризиса. Он также обозначил текущий фронт межгосударственной работы как в рамках двухстороннего сотрудничества, так и на уровне интеграционных объединений. Среди перспективных задач на будущее посол назвал утверждение Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества СНГ до 2030 г., Концепции военного сотрудничества государств-участников СНГ до 2025 г., Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ до 2030 г. Кроме того, посол обозначил важность подготовки трех Стратегий на 2021-2030 гг. – по развитию молодежного сотрудничества, туризма, а также физической культуры и спорта. Посол также затронул вопросы языковой реформы Казахстана, в ходе которой осуществляется переход на латиницу и увеличивается распространение казахского языка.

Об этом же высказался и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Рассказывая о способах поощрения казахского языка на территории республики, он отметил, что в ходе языковой реформы стоит учитывать негативный опыт других стран, например, Украины. Токаев подчеркнул, что любая попытка насильственного расширения области использования национального языка провоцирует дестабилизацию.

Внешний контур ЕАЭС: Запад


США передислоцируют свои войска в Европе.

На минувшей неделе получил развитие вопрос присутствия американских войск вы Европе и их возможной передислокации ближе к границам России. Так, президент США Дональд Трамп принял решение сократить контингент в Германии с 35 до 25 тыс. человек. Среди причин называлось как нежелание Берлина увеличивать траты на оборону, так и приверженность Германии к сотрудничеству с Россией в энергетических вопросах, в частности, проекту «Северный поток-2». «Немцы тратят миллиарды долларов на покупку российских энергоресурсов, а потом предполагают, что мы [США] должны защищать их от России… Так не работает. Я думаю, что это очень плохо», – заявил Трамп.

Кроме того на этой неделе стало известно, что часть войск США будет передислоцирована с территории ФРГ в Польшу, о чем договорился ее президент Анджей Дуда во время своей встречи с Трампом в Вашингтоне. «Мы отправим дополнительные войска, они [Польша] будут за это платить», – заявил президент США.

Комментируя ситуацию, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страны Европы должны серьезно задуматься над новой реальностью, в которой США могут не стремиться, как раньше, исполнять роль мирового лидера.

«Мы выросли с определенным знанием того, что Соединенные Штаты хотят быть мировой державой. Если США сейчас хотят перестать исполнять эту роль по собственной воле, нам нужно было бы всерьез задуматься над этим», – заявила Меркель.

В свою очередь, в МИД России назвали намерения США по переброске войск нарушением Основополагающего акта России–НАТО, в котором содержатся обязательства альянса воздерживаться от дополнительного размещения существенных боевых сил. «В случае необходимости примем все необходимые меры для обеспечения законных интересов обороноспособности и безопасности России», – заявил замглавы МИД Александр Грушко, отметив, что меры Москвы будут касаться и защиты интересов ее союзников.

Между тем, президент Сербии Александр Вучич в очередной раз продлил срок ожидаемого вступления республики в ЕС. По новым оценкам сербского лидера, теперь граждане могут ориентироваться на 2026 г. «Ожидаю, что в конце мандата нового (еще не сформированного по итогам выборов 21 июня – ред.) правительства в 2024 г. завершим переговоры о вступлении в ЕС и вполне реально, что Сербия станет членом ЕС до 2026 г.», – уточнил Вучич.

Внутри ЕАЭС: интеграция


В Евразийском банке развития сменится руководство.

24 июня в Москве состоялся Парад Победы, приуроченный к 75-летию окончания Великой Отечественной войны. Торжественное мероприятие в российской столице посетили президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, член президиума Боснии и Герцеговины от Республики Сербской Милорад Додик, президент Сербии Александр Вучич, президент Молдовы Игорь Додон, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Абхазии Аслан Бжания и президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. В Москву на торжества приехал и президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, однако он воздержался от посещения парада из-за выявления случаев COVID-инфекции у членов его делегации.

Помимо военнослужащих России, в марше по Красной Площади приняли участие военные из Азербайджана, Армении, Беларуси, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

«Народ СССР заплатил за свободу Европы страшную цену, наш долг – помнить это… Только вместе с другими странами мы сможем защитить мир от новых опасных угроз», – заявил президент России Владимир Путин на Параде Победы.

На этой неделе также появились новости о смене руководства Евразийского банка развития. Так, по данным СМИ, действующий председатель Правления Андрей Бельянинов может быть заменен на первого заместителя гендиректора «Почты России» Николая Подгузова, чью кандидатуру вынес премьер-министр России Михаил Мишустин. Выбирать нового главу Совет Правления банка будет 30 июня.

В интервью газете «Коммерсант» председатель Правления ЕАБР отметил основные достижения организации. Он сообщил, что текущий инвестиционный портфель увеличился за последний год на 25,6% и составил $4,3 млрд, а балансовый портфель – на 31%, до $2,8 млрд. По словам Бельянинова, крупнейшие доли в портфеле банка традиционно занимают Россия (45,7%) и Казахстан (40,1%). Наибольшую долю занимают проекты в энергетике (21,1%), транспорте (18,9%), финансовом секторе (18,7%).

Действующий глава банка отметил, что падение ВВП из-за COVID-19 составит в Армении 2,2%, Беларуси – 3,7%, Казахстане – 1,5%, Кыргызстане – 0,3%, России – 3,4%. Исходя из этого, в ЕАБР разработали программу антикризисного содействия государствам Союза. По его словам, банк уже осуществил пересмотр графиков платежей по кредитам, например, для Российско-Кыргызского фонда развития, и ввел мораторий на выплату процентов, а также предоставил краткосрочный капитал. Сейчас ЕАБР прорабатывает возможность финансирования проектов в национальной валюте.

Кроме того, как стало известно еще в понедельник, на 13-м заседании Консультативного комитета ЕЭК по электроэнергетике была согласована дорожная карта мероприятий по формированию общего электроэнергетического рынка. На сайте ЕЭК сообщается, что общий энергетический рынок должен начать функционировать не позднее 1 января 2025 г. Кроме того, ЕЭК согласовала проект Соглашения о порядке обмена сведениями, входящими в состав кредитных историй в ЕАЭС. Предполагается, что реализация этого проекта поможет сформировать и простимулировать развитие трансграничного кредитования в Союзе.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 11 =