Евразийская интеграция за неделю

Обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 1 – 7 февраля 2021 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток


Узбекистан впервые принял участие в Евразийском межправсовете.

На прошедшей неделе президент Кыргызстана Садыр Жапаров утвердил одобренный парламентом новый состав правительства республики, которое будет состоять из 12 министерств и одного государственного комитета. Новый кабинет министров возглавил премьер Улугбек Марипов. В ходе изменения структуры правительства были ликвидированы 28 госагентств, госкомитетов, госслужб, госинспекций и госфондов, которые вольются в состав министерств.

Новый премьер представил свою программу, заявив о намерении заниматься в первую очередь хозяйственно-экономическими вопросами. По его словам, в первую очередь стране нужно решить вопросы бюджетного дефицита, энергетического кризиса, COVID и начала весенне-полевых работ. Приоритетной задачей своего правительства новый премьер Кыргызстана назвал подготовку к возможной третьей волне пандемии коронавируса и сокращение числа проверок предпринимателей государственными структурами. Он также отметил, что у республики не хватает мощностей для выработки дополнительных объемов электроэнергии, в связи с чем правительство займется поисками инвесторов для модернизации этой сферы.

В свою очередь, в ходе первого рабочего совещания с новым правительством президент Жапаров заявил о необходимости оперативно решить такую первоочередную задачу, как ликвидация коррупции и необоснованной бюрократии в деятельности госорганов. Кроме того, он поручил в кратчайшие сроки проработать антикризисную программу по созданию благоприятных условий для предпринимателей и инвесторов. Он также подчеркнул важность продовольственной безопасности и предостерег правительство от необоснованного роста цен на социально значимые продукты. Еще одним заметным событием прошедшей недели стало участие премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова в межправсовете ЕАЭС и пленарной сессии форума «Almaty Digital Forum 2021 – Цифровая перезагрузка: рывок в новую реальность» в Алмате. Как сообщил в своем выступлении на форуме глава правительства, Ташкент планирует реализовать совместные IT-проекты с государствами-членами ЕАЭС.

«Убежден, что реализация приоритетных задач по цифровизации в Узбекистане невозможна без тесного взаимодействия с нашими партнерами и коллегами», – заявил премьер.

Кроме того, в ходе заседания межправсовета Арипов предложил членам ЕАЭС присоединиться к строительству Трансафганской железной дороги. Он отметил, что участие в проекте позволит странам Союза существенно снизить издержки, сократить сроки доставки грузов и «самое главное – обеспечить выход на новые перспективные рынки сбыта».

Узбекский премьер также высказался о формировании общеевразийского рынка труда. «Узбекистан поддержит формирование цивилизованного рынка труда в пространстве Евразийского экономического союза», – заявил Арипов. По словам главы правительства, важным направлением сотрудничества Узбекистана с Союзом станет создание комфортных условий для граждан, временно работающих на территории стран-членов ЕАЭС.

Внешний контур ЕАЭС: Запад


В России заявили о готовности к перевалке белорусских грузов «в полном объеме».

На прошедшей неделе в руководстве РЖД рассказали о переговорах относительно перевалки белорусских грузов в российские порты. В частности, по словам заместителя главы РЖД Алексея Шило, на сегодня сформированы все условия для перевалки белорусских нефтепродуктов. Он отметил, что РЖД ведет обсуждение с белорусской стороной на уровне Министерства транспорта, и хотя по февралю каких-либо заявок на перевозку в российской компании пока не получали, начиная с марта-апреля месяца в РЖД будут готовы «все, что предъявят, переваливать». При этом в ходе переговоров обсуждаются различные варианты соглашения. Так, дизельное топливо по-прежнему планируется перевозить через литовский порт Клайпеды. «Но мы готовы хоть светлые, хоть темные нефтепродукты в полном объеме забрать», – подчеркнул он.

По словам Шило, окончательный объем грузов стороны определят при подписании соглашения, но сегодня инфраструктура «Российских железных дорог» полностью готова к перевозкам вплоть до 6 млн тонн. «То есть, это незагруженное направление, у нас есть и тяга, и вагоны в стране с большим профицитом», – пояснил представитель РЖД.

Помимо перевалки нефтепродуктов, ведется диалог о переправке в российские порты белорусских удобрений. Однако данный вопрос требует дальнейшей проработки, так как сегодня портовые мощности почти полностью заняты российскими удобрениями. Шило напомнил про скидку для грузов из Беларуси, которая действует с 2016 г. как для отечественных, так и для белорусских вагонов с порожними и гружеными рейсами. «На сегодняшний момент у нас это одна из наших долгосрочных скидок. Ей можно гордиться, одна из самых первых скидок, которая принята до 2025 года», – резюмировал он.

На прошедшей неделе также привлекла внимание встреча белорусского оппозиционного лидера Светланы Тихановской с новым послом США в Беларуси Джули Фишер в ходе которой стороны обсудили поддержку Вашингтоном белорусской оппозиции. «Для меня большая честь приветствовать нового посла США в Беларуси. Дружба с США имеет очень большое значение для белорусского народа и его стремления к демократическому будущему», – заявила Тихановская во время встречи.

В свою очередь в официальном представительстве американского посольства заверили, что США будут «продолжать защищать народ Беларуси». Также интересны переговоры Тихановской с главой британского МИД Домиником Раабом, в ходе которых экс-кандидат предложила Лондону ввести санкции против белорусского бизнеса. «[Тихановская] предложила распространить действие «закона Магнитского» на «кошельки» Лукашенко. Это касается и точечных экономических санкций против предприятий, которые финансируют режим», – сообщила пресс-служба оппозиционного лидера. Кроме того, в ходе беседы с Раабом экс-кандидат попросила расширить санкции против ОМОН, ГУБОПиК и КГБ и призвала «не признавать любые международные договоренности с режимом».

В свою очередь, представитель Лондона заявил, что Великобритания будет работать с партнерами из США и других стран, чтобы усилить давление на президента Беларуси Александра Лукашенко. Глава британского МИД отметил, что будет рад принять Тихановскую в столице Британии.

Внешний контур ЕАЭС: интеграция


Участники Евразийского межправсовета предложили новые приоритеты развития интеграции.

На прошедшей неделе состоялось заседание межправительственного совета ЕАЭС, которое прошло в Алматы. В нем впервые в качестве наблюдателей принимали участие представители Кубы и Узбекистана. В ходе встречи главы правительств евразийской «пятерки» ознакомились с докладом ЕЭК о механизме применения ответных мер на таможенной территории Союза, а также с докладом о макроэкономической ситуации в государствах Евразийского экономического союза и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития.

В ходе своего выступления на Межправсовете премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил рассмотреть механизмы защиты внутреннего рынка стран ЕАЭС. По словам армянского лидера, совершенствование механизмов применения в ЕАЭС специальных мер может быть эффективно задействовано для защиты отечественных производителей от «негативного влияния возросшего импорта или недобросовестной конкуренции из третьих стран». Пашинян отметил, что здесь важен как единый подход, так и конечный результат, выраженный в конкурентоспособности товаров государств Союза по отношению к товарам третьих стран.

В свою очередь, премьер-министр Казахстана Аскар Мамин призвал коллег «многократно усилить» работу по «глубокой цифровизации экономик» стран ЕАЭС. «Учитывая динамичность, с которой развиваются мировые технологические тренды, можно без преувеличения сказать, что преимущество либо отставание, которое мы сформируем в следующие несколько лет, будет определять позиции ЕАЭС в глобальной экономике на десятилетия вперед», – заявил он.

Кроме того, Мамин отметил необходимость расширения внешних связей Союза со странами и другими интеграционными объединениями, а также предложил «полностью пересмотреть и обновить основные направления промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС» и усилить борьбу с торговыми барьерами на пространстве ЕАЭС.

Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил о разработке Фондом цифровых инициатив ЕАБР мобильного сервиса «Работа в ЕАЭС» для трудовых мигрантов, который должен быть готов к началу 2022 г. По словам премьера, он позволит им получать широкий спектр государственных и коммерческих услуг еще до въезда в страну трудоустройства: оформлять необходимые для трудоустройства документы, находить и откликаться на вакансии, арендовать жилье, оформлять страховку, получать кредит на переезд и обустройство.

Глава российского правительства также призвал Казахстан и Кыргызстан присоединиться к другому проекту Фонда цифровых инициатив, позволяющему упростить пересечение границ в условиях пандемии. Речь идет о приложении «Путешествую без COVID-19», в котором граждане могут найти уполномоченную лабораторию и сдать тест на коронавирус, результат которого затем предъявить в виде QR-кода на экране телефона. Подобный код является электронным документом, позволяющим гражданам свободно пересекать границу Армении, Беларуси и России.

Кроме того, он предложил создать единый информационный портал ЕАЭС в сфере образования и обеспечить признание на всей территории Союза профессиональной квалификации по наиболее востребованным специальностям, ученых степеней и званий.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =