Евразийская интеграция за неделю

Обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 8 – 14 февраля 2021 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток


Жапаров оценил перераспределение полномочий в новой редакции Конституции.

На прошедшей неделе пресс-служба парламента Кыргызстана опубликовала проект новой Конституции на сайте парламента для общественного обсуждения. В данный момент продолжается прием замечаний и предложений граждан по изменению проекта верховного закона. Новую редакцию Основного закона прокомментировал президент Кыргызстана Садыр Жапаров. По его словам, представленный проект изменений возложит на главу государства ответственность за все недостатки в стране. Президент отметил, что раньше вся вина за промашки органов верховной власти ложилась на правительство и его отправляли в отставку, но по новой Конституции этого не будет.

«По сегодняшней Конституции у президента и так много полномочий, но он руководит, стоя за кулисами, руками премьер-министра. Мы хотим уйти от этого. Нужно отвечать своей головой», – подчеркнул Жапаров.

Глава государства также оценил проработанность проекта новой Конституции Кыргызстана. Согласно его мнению, имеющиеся недостатки нужно исправить парламенту, и только потом выносить проект основного закона страны на референдум.

На прошедшей неделе также привлекло внимание предупреждение властей Таджикистана по поводу официальных заявлений касательно делимитации государственной границы с Кыргызстаном. «Распространение непроверенных сведений может способствовать дестабилизации ситуации на приграничных территориях двух братских государств», – говорится в заявлении МИД.

Это стало реакцией на высказывание премьер-министра Кыргызстана Улукбека Марипова. Во время своего выступления в Жогорку Кенеше неделю назад, Марипов заявил, что «начало канала», который выходит на Торткульское водохранилище, перешло к соседней стране. На фоне этого заявления власти Кыргызстана начали работу по внесению водохранилища и головного водозабора в список стратегических объектов.

«Переговоры правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по вопросам границы продолжаются. На данный момент никакой речи о передаче одной стороной какого-либо спорного участка другой стороне быть не может», – ответили в Душанбе на опасения кыргызстанской стороны.

Тем временем, Казахстан решил оказать безвозмездную помощь вооруженным силам Кыргызстана и Таджикистана. Нур-Султан планирует передать Бишкеку и Душанбе боеприпасы и военную технику, при условии, что те не смогут передать вооружение третьей стороне.

По словам представителей Минобороны Казахстана Кыргызстану планируется передать 6 млн патронов, 1 тыс. 122-мм снарядов, 3 тыс. сигнальных патронов, 6 шт. РПУ «Галактика», 4 поста слухового перехвата «Восток-СП» и 1 антенный коммутатор «Калина 12х80». В свою очередь, Таджикистан получит 10 тыс. минометных снарядов, 20 тыс. пушечных снарядов и 3 млн автоматных патронов.

Внешний контур ЕАЭС: Запад


В Беларуси подвели итоги VI Всебелорусского народного собрания.

11-12 февраля состоялось VI Всебелорусское народное собрание. Согласно итоговой резолюции мероприятия участники одобрили основные положения Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 гг. и обозначили главную цель на будущую пятилетку, которой стало «обеспечение стабильности в обществе и роста благосостояния граждан за счет модернизации экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека». При этом участники констатировали, что в стране не изжит бюрократизм в принятии управленческих решений, не завершено создание полноценного электронного правительства, а также требуются новые стимулы для роста численности населения.

Кроме того, в ходе Собрания стали известны детали планируемой конституционной реформы. Общественные обсуждения конституционных изменений продлятся весь 2021 г., для чего будет создана специальная Конституционная комиссия. А в начале 2022 г. должен состояться референдум по принятию новой версии основного закона, при этом он может быть совмещен с местными выборами в стране.

На Западе мероприятие сразу получило негативную оценку: так, в посольстве США заявили, что не считают VI Всебелорусское народное собрание отражающим объективную позицию граждан Беларуси. «Всебелорусское народное собрание» не является инклюзивной площадкой, подлинно представляющей мнения белорусского общества, и поэтому оно не способствует разрешению текущего политического кризиса в стране», – подчеркнули в американском представительстве. В аналогичном ключе высказались в дипломатической службе ЕС, отметив, что не считают его «путем, ведущим к легитимному урегулированию ситуации в Беларуси».

Среди выступлений в ходе ВНС стоит отметить заявление президента Беларуси Александра Лукашенко, который анонсировал намерение сохранить многовекторный курс во внешней политике. По словам белорусского лидера, его суть заключается в желании «обеспечить диверсификацию международных, прежде всего экономических, связей», а также стремлении к равновесию в региональной безопасности. В то же время Лукашенко подчеркнул, что основным экономическим партнером и стратегическим союзником «была и будет наша Россия».

«Подтверждение особого значения российско-белорусских отношений в этой системе многовекторности четко проявилось в свете последних событий – содействие Российской Федерации имело для нас важнейшее значение», – заявил президент.

При этом глава МИД Беларуси Владимир Макей предложил скорректировать конституционную норму о стремлении к нейтралитету, а президент в заключительной речи подтвердил, что в новой редакции Конституции Беларуси эту норму могут изменить.

По словам Лукашенко, люди из военных и гражданских ведомств уже не раз предлагали изменить этот пункт верховного закона на прямо противоположный, поскольку власти республики «не проводили курс, который был бы жестко связан с нейтралитетом», что привело к ситуации, когда его фактически нет. Президент также подчеркнул, что изменять конституционный нейтралитет нужно только после принятия новой стратегии национальной безопасности.

Внутри ЕАЭС: интеграция


Минск и Москва решили вопрос с перевалкой белорусского экспорта в российских портах.

На прошедшей неделе состоялась встреча министра ЕЭК по промышленности и агропромышленному комплексу Артака Камаляна с министром торговли и интеграции Казахстана Бахытом Султановым, в ходе которой стороны обсудили реализацию приоритетных проектов в ЕАЭС под председательством Казахстана. По словам Камаляна, одним из таких приоритетов должно стать придание дополнительного импульса промышленной кооперации. «Речь идет о выстраивании в Союзе новых кооперационных цепочек, существенном укреплении связей между отраслями промышленности наших стран», – заявил Камалян.

Для форсирования проектов потребуется обеспечить повышение конкурентоспособности промышленных предприятий, а также продвижение экспорта совместно произведенных товаров на внешних рынках. Стороны сошлись на том, что переход на новый уровень технологического развития промпроизводства должен идти путем стимулирования инновационного развития и цифровой трансформации промышленности.

В развитие темы обращает на себя внимание сообщение Минского моторного завода о подготовке к реализации масштабного проекта с крупнейшим машиностроительным концерном России «Тракторные заводы». По словам представителей ММЗ, российский концерн планирует установить белорусские двигатели на свои тракторы. Как сообщили на белорусском предприятии, это будет новая модификации двигателя для трактора «Агромаш-85ТК», который российские производители назвали «самым экологичным в мире». Планируется, что в 2021 г. концерн «Тракторные заводы» приобретет 2 опытных образца и в случае успешных испытаний станет закупать их у ММЗ на постоянной основе. К 2025 г. количество поставляемых российскому концерну минских моторов должно достичь 2,5 тыс. Важно также отметить заявление замглавы МИД России Андрея Руденко о том, что уже скоро заработает транзит белорусских товаров через российские порты на Балтике.

«В целом наши союзники могут быть уверены, что Россия, независимо от политической конъюнктуры, обеспечит им выход к морю», – подчеркнул Руденко.

Представитель российского дипведомства заявил, что в России оперативно проработали запрос белорусской стороны. Возможности железной дороги и терминалов позволяют обеспечить перевозку и перевалку производимых в Белоруссии нефтепродуктов, и соглашение по этому вопросу будет подписано 15 февраля. Его проект предполагает перевалку белорусскими предприятиями более 9,8 млн тонн мазута, бензина и масла в российских портах на Балтике в 2021-2023 гг. Документ предусматривает заключение контрактов по принципу take-or-pay, а его действие рассчитано на срок до конца 2023 г. с возможностью автоматического продления. По словам Руденко, это позволит в скором времени запустить физический транзит белорусского экспорта через российские порты на балтийском побережье.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =