Евразийская интеграция за неделю

Обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 15 – 21 февраля 2021 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток


Президент Кыргызстана объяснил важность «союзнических уз» с Россией.

В минувшую субботу стало известно, что визит президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Москву состоится 24 февраля. Накануне поездки кыргызстанский лидер опубликовал статью «Союзнические узы», в которой обосновал значимость отношений республики с Россией. В частности, глава государства отметил, что в истории народов двух стран «никогда не возникало проблем, которые могли бы создать предпосылки для взаимного отчуждения». «Курс на выведение отношений с Россией на высший уровень союзничества, стратегического партнёрства отвечает национальным интересам Кыргызстана. Мы убеждены, что укреплению сотрудничества нет альтернативы, и этому направлению во внешней политике республики отводится ключевое место», – заявил Жапаров. Он также выступил против изменения статуса русского языка в республике.

«Русский – не только официальный, но и язык межнационального общения в стране… Я как президент и гарант прав и свобод человека и гражданина решительно против любых попыток политических манипуляций в этом вопросе», – написал президент Кыргызстана.

По словам Жапарова, «благодаря интеграционным проектам и своей мощи Россия обеспечивает мир по периметру государственной границы, формирует вокруг себя динамично развивающийся регион». Президент выразил уверенность, что его визит в Россию «будет способствовать укреплению отношений между странами».

Роль русского языка также решили официально оформить власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики, приняв новый проект поправок к закону «О языке», который предусматривает предоставление ему официального статуса. Теперь госорганы, юридические лица, учреждения и организации в случае необходимости смогут вести делопроизводство как на армянском, так и на русском языке. Также будет поощряться выпуск печатных изданий на двух языках, создание учебников, научной и популярной литературы. В документе отмечается, что для многих карабахцев русский – второй язык общения, а долгосрочное присутствие в регионе российских миротворцев и необходимость совместного решения многочисленных социальных и коммуникативных проблем, сотрудничество в сферах строительства, здравоохранения, образования и науки требует переоценки роли русского языка.

Заметным событием прошедшей недели также стало одобрение властями Узбекистана российской вакцины «Спутник V». В Минздраве республики сообщили, что для массового применения в стране принимаются меры по закупке 1 млн доз препарата.

Также можно отметить переговоры между Казахстаном и Узбекистаном по вопросам реализации согласованной в ноябре 2020 г. «дорожной карты» по расширению и углублению сотрудничества между Нур-Султаном и Ташкентом. В ходе межправительственной встречи были определены механизмы активизации взаимодействия профильных министерств, ведомств и предпринимателей двух стран для продвижения утвержденных мероприятий и проектов. Стороны договорились ускорить реализацию проекта по созданию Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия».

Внешний контур ЕАЭС: Запад


Россия и Беларусь запустили процесс переноса белорусского грузопотока в порты Ленинградской области.

На прошедшей неделе главы транспортных министерств России и Беларуси Виталий Савельев и Алексей Авраменко подписали соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов в российских портах. Документ рассчитан на три года и предусматривает автоматическую пролонгацию. За это время российские порты готовы осуществить перегрузку белорусских нефтепродуктов в объеме 9,8 млн тонн.

«По нашей договоренности на текущий год мы определили 3,5 млн тонн из них, учитывая, что год уже стартовал – около 2 млн тонн мы готовы перевезти вместе с белорусскими партнерами», – сообщил Савельев. В свою очередь, Авраменко подчеркнул, что российская сторона предлагает «абсолютный паритет цен с портами Прибалтики, что, безусловно, взаимовыгодно для обеих стран».

Белорусская сторона планирует заключить контракт с оператором портового терминала «Усть-Луга Ойл», согласно которому российская компания готова ежегодно переваливать 500 тыс. тонн белорусского вакуумного газойля. Документ направлен Минску на согласование и вошел в подписанный в пятницу пакет. Петербургский нефтяной терминал пока не заключил контракт с белорусами, но выразил готовность к долгосрочному сотрудничеству.

В свою очередь, глава литовского Минтранса Марюс Скуодис назвал российско-белорусское соглашение невыгодным ни Литве, ни Беларуси. Он посетовал, что действия Минска «подкреплены не экономическими, а политическими аргументами». Он признал, что этот шаг скажется и на Клайпедском порту, и на Литовских железных дорогах, поэтому главной задачей для Вильнюса в ближайшее время станет диверсификация грузопотока.

На пришедшей неделе также вызвали интерес заявления президента Беларуси Александра Лукашенко накануне поездки на переговоры с президентом России Владимиром Путиным 22 февраля. По словам белорусского лидера, он не едет в Сочи с целью «что-то попросить». При этом на минувшей неделе стало известно, что Минск и Москва ведут переговоры об использовании остатков экспортного кредита на строительство БелАЭС. Лукашенко также отметил, что во время своего визита он проведет встречу с заместителем председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрием Медведевым. «Обсудим самые животрепещущие вопросы, которые нас сегодня волнуют. Есть вопросы поважнее – обеспечение обороны, безопасности нашего государства», – заявил он.

Также можно отметить заявление замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова о новой тональности отношений Москвы с Вашингтоном.

«Если политика США останется прежней, если она будет сохранять в качестве ключевого элемента этот нажим и прессинг, значит, с нашей стороны будет проводиться политика активного сдерживания США по всем направлениям», – заявил Рябков.

Замминистра пояснил, что такая политика сдерживания будет включать в себя «противодействие санкциям, противодействие американским попыткам влиять на наши внутренние процессы». По его словам, Москва в этом случае будет доводить до мирового сообщества идею, что «многополярный мир – это не абстракция, что есть альтернатива американскому диктату, политика консолидации здравых сил в международном сообществе на противостояние американской внешнеполитической и информационной агрессии».

Внутри ЕАЭС: интеграция


Страны ЕАЭС расширяют сотрудничество в промышленной сфере.

На заседании Научно-технического совета при председателе Коллегии ЕЭК в минувшую среду было предложено разработать международный договор о научно-техническом сотрудничестве в ЕАЭС. Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович выступил с инициативой использовать науку для того, чтобы создавать «цементирующие центры» евразийской интеграции и популяризировать через науку идею евразийского сотрудничества.

«Перед нами стоит задача содействовать максимальной самодостаточности Союза путем объединения усилий всех государств. Надо задействовать механизмы мотивации бизнес-сообщества на создание совместных компаний, стимулировать экспорт и рациональное сокращение импорта», – заявил Мясникович.

Днем позже также состоялось заседание Консультативного комитета по промышленности ЕЭК, в ходе которого участники одобрили идею по расширению сотрудничества в авиационной промышленности ЕАЭС. В ходе заседания также была одобрена рекомендация по углублению кооперации стран ЕАЭС в сфере производства кабельно-проводниковой продукции. В ЕЭК считают, что развитие этого направления позволит сконцентрировать усилия промышленников на производстве наиболее востребованных видов товаров, уменьшив тем долю иностранной продукции на внутреннем рынке.

Кроме того, обсуждались вопросы государственных субсидий в сфере промышленности и обеспечения равных условий для движения товаров, производимых в странах Союза. Также было принято решение по формированию новой технологической платформы «Технологии производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений».

Тем временем, Евразийский банк развития сообщил о планах выделить кредит на новый проект КАМАЗа в Казахстане в размере 12 млрд руб. (около $162,7 млн). Стороны подписали предварительные условия финансирования новой программы развития модельного ряда и модернизации мощностей производства КАМАЗа. Планируется создание в индустриальной зоне Костаная литейного завода, а также производства главных передач ведущих мостов. На литейном заводе будут производить блок цилиндров и головку блока цилиндров двигателя, а также картер моста. Готовую продукцию будут направлять на основные производственные мощности КАМАЗа в России.

ЕАБР также сообщил, что подписал договор на открытие долгосрочной кредитной линии в размере €101,2 млн с Минским энергетическим предприятием «Минскэнерго». Средства выделяются для финансирования поставки основного энергетического оборудования по контракту с SIEMENS Energy AB в рамках проекта по строительству пиково-резервного энергоисточника мощностью 300 МВт на ТЭЦ-5. В Банке отметили, что для финансирования проекта ЕАБР привлек целевой кредит у консорциума ведущих германских банков, KFW IPEX Bank и Landesbank Hessen Thuringen Girozentrale. Кредит обеспечен страховкой шведского экспортно-кредитного агентства.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − девять =