Евразийская интеграция за неделю

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 24 февраля – 1 марта 2020 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток


Жээнбеков назвал факторы, формирующие решение о вступлении в ЕАЭС.

27 февраля президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков прибыл с официальным визитом в Москву, где провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным, премьер-министром Михаилом Мишустиным, а также зампредседателя Совбеза России Дмитрием Медведевым. Визит был приурочен к открытию Перекрестного года России в Кыргызстане и Кыргызстана в России, в рамках которого запланировано более 200 различных мероприятий. Особое внимание планируется уделить созданию для предпринимателей двух стран площадок, на которых они смогут обсудить вопросы расширения промышленной кооперации и создания совместных проектов. Кроме того, поскольку в 2020 г. также отмечается 75 годовщина Победы в Великой Отечественной войне, повышенное внимание будет также направлено на сохранение исторической памяти об общем подвиге российских и кыргызских воинов, служивших в Красной Армии.

«Наша святая обязанность — бережно сохранить и передать потомкам правду о самой страшной войне в истории человечества. Мы не забудем мужество и стойкость наших отцов и дедов. Великий подвиг советского солдата никогда не будет предан забвению», – заявил Жээнбеков в ходе церемонии открытия Перекрестного года.

Накануне визита кыргызстанский лидер дал развернутое интервью, где рассказал о своем видении развития как двусторонних отношений, так и сотрудничества в рамках евразийской интеграции. В частности, Жээнбеков оценил эффект, который участие в ЕАЭС придало кыргызстанской экономике, а также назвал факторы, которые потенциальные кандидаты на вступление должны учитывать при принятии решения. По его словам, для Кыргызстана плюсы от вступления однозначно перевесили минусы, что подтверждается цифрами среднегодового роста ВВП, который в условиях ЕАЭС превысил прогнозируемые показатели почти в 2 раза.

Что касается негативных моментов, то, по мнению кыргызстанского президента, ни одна новая международная организация не работала без сбоев с первого дня своего существования. Отдельные вопросы приходится решать «на ходу», по мере их возникновения, и ключом к успешной интеграции может быть только понимание того, что делать это надо общими усилиями.

«Страны, рассматривающие возможность вступления в Союз, должны четко понимать, что участие в евразийских интеграционных процессах – это двустороннее движение, требующее от национальных правительств не только продвигать и отстаивать собственные интересы и нужды, но и идти на уступки и компромиссы во благо союза», – подчеркнул Жээнбеков.

Помимо этого, кандидатам на вступление необходимо иметь в виду позиции по этому поводу всех пяти стран-участниц, а также большое количество других аспектов, включая имеющиеся у них иные международные обязательства.

Наращивание сотрудничества с Россией в рамках ЕАЭС Жээнбеков назвал приоритетным направлением внешней политики. Стороны планируют продвигать совместные проекты в области транспорта и коммуникаций, энергетики, нефтегазовой отрасли и промышленной кооперации. Кроме этого, ставится задача укрепить сотрудничество в сфере обеспечения региональной безопасности.

Внешний контур ЕАЭС: Запад


Молдове предложили активизировать взаимодействие с ЕАЭС.

На минувшей неделе в Кишиневе состоялась конференция, посвященная перспективам сотрудничества Молдовы с Евразийским экономическим союзом, где республика выполняет роль наблюдателя. Директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян рассказала молодым экспертам и преподавателям ведущих вузов Кишинева об итогах первых пяти лет существования Союза и планах его дальнейшего развития. Барсегян также коснулась углубления сотрудничества Молдовы ЕАЭС, в том числе в рамках совместной рабочей группы. Она выразила надежду, что к работе начнут присоединяться представители органов исполнительной власти Молдовы. «Это придаст столь необходимый импульс развитию нашего взаимодействия», – отметила представитель ЕЭК. В качестве примера она привела участие молдавского премьер-министра Иона Кику в заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы в январе 2020 г.

Между тем, президент Молдовы Игорь Додон сообщил о завершении работы над Договором о социальных гарантиях с Россией. По его словам, документ может быть подписан уже в первой половине текущего года. Соглашение регулирует начисление трудового стажа, пенсий и пособий для граждан Молдовы, находящихся на территории РФ, и наоборот.

Аналогично пенсионному соглашению, подписанному странами «евразийской пятерки», этот двусторонний договор предполагает, что стаж работы гражданина Молдовы в России или гражданина России в Молдове будет учитываться при начислении пенсий при возвращении на родину. Правило действует в случае легального трудоустройства.

Отмечается, что для подписания Договора республику может посетить с визитом российский президент Владимир Путин. В Кремле подтвердили возможность визита, однако сроки пока не называются.

Кроме того, на минувшей неделе Беларусь с визитом посетила делегация Европарламента. Ее представители встретились с заместителем министра иностранных дел Беларуси Олегом Кравченко, обсудив участие Беларуси в европейской инициативе «Восточного партнерства». Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, стороны также «обменялись мнениями по ключевым темам взаимодействия Республики Беларусь с рядом ведущих государств мира, а также по проблематике региональной безопасности».

Европейские парламентарии также провели встречу с представителями белорусского Министерства энергетики. Помимо общих вопросов двустороннего сотрудничества в этой сфере была затронута тема безопасности Белорусской АЭС, против запуска которой выступают прибалтийские члены Евросоюза во главе с Литвой. Представители Минэнерго передали европейской делегации отчет о результатах экологического мониторинга в зоне наблюдения БелАЭС.

Внутри ЕАЭС: интеграция


Мясникович подвел итоги своего турне по странам ЕАЭС.

27-28 февраля председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович посетил Минск, где провел переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко и премьер-министром Сергеем Румасом. Это стало продолжением серии визитов в страны-участницы Евразийского союза с целью консультаций по выработке общей позиции по направлениям развития объединения. Напомним, об этом попросил Мясниковича президент России Владимир Путин накануне его вступления в должность председателя Коллегии ЕЭК. До Беларуси он уже успел побывать в Армении, Казахстане и Кыргызстане. На данный момент Комиссия ведет доработку «Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года», что стало одной из ключевых тем обсуждения.

В ходе встречи белорусский президент выразил озабоченность низкими темпами евразийской интеграции, пожаловавшись на «пофигизм отдельных государств». Он призвал активизировать союзное строительство «на фундаментальных принципах» интеграции, обеспечить полноценную реализацию «четырех свобод» и перейти от слов к делам. В частности, Лукашенко отстаивал необходимость поэтапного введения в ЕАЭС единых тарифов по рынкам нефти, газа, электроэнергии и транспорта, не дожидаясь намеченного на 2024-2025 гг. официального формирования единого энергетического рынка. Председатель Коллегии ЕЭК поддержал такую точку зрения.

«Есть очень большой разрыв между политической волей глав государств и реальным положением дел. Я не хочу сказать, что где-то в процессе работы над документами и их реализацией игнорируется то, что принято главами государств… Но зачастую под эгидой так называемого бережного отношения к суверенитету начинают приниматься не вполне исчерпывающие меры», – заявил Мясникович на встрече с Румасом.

Задачу уйти от подобной практики глава ЕЭК считает одной из ключевых на данном этапе развития Союза.

Кроме того, была затронута тема дедолларизации взаимных расчетов между участниками ЕАЭС. В частности, Мясникович прокомментировал популярный в экспертных кругах вопрос о возможности перехода на использование единой валюты. По его словам, обсуждается вариант ведрения российского рубля в качестве единого средства внутрисоюзных расчетов, однако на данный момент этому есть ряд препятствий. Так, сегодня все страны ЕАЭС имеют отрицательное торговое сальдо с Россией, что обуславливает недостаток рублевой выручки для оплаты российского импорта.

«Мы должны продать что-то в третьи страны, за валюту конвертировать российские рубли и только потом работать в рублевой зоне», – пояснил Мясникович. Таким образом, думать о переходе на российский рубль пока рано.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =