Евразийская интеграция за неделю

Обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 9 – 15 мая 2022 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

На прошедшей неделе был опубликован ряд статистических данных, касающихся торговли России со странами Азии. Так, в Госкомстате Узбекистане озвучили динамику роста российских компаний в республике. За январь-апрель в республике было зарегистрировано 798 компаний с иностранным участием, по числу которых Россия заняла первое место с 210 компаний. Второе место заняла Турция, у которой 128 компаний, третье занял Китай – 74 компании; четвертое место отошло Казахстану – 64 компании, а пятое – Таджикистану, чьих компаний стало больше на 28.

Также стало известно, что «Росатом» подписал с узбекистанской «Gatter Group» соглашение о строительстве к 2023 г. центра облучения продуктов и медицинских изделий. В компании отметили, что уже начали изготовление основного оборудования. Как подчеркнули в Академии наук Узбекистана, на данный момент из-за отсутствия подобных технологий в республике лишь небольшая часть производимой страной продукции идет на экспорт.

«Многоцелевой центр обработки в Узбекистане – это первый проект «Росатома» по данному направлению за рубежом. Центр будет содействовать развитию сельского хозяйства и ритейла, что повлечет рост экономического потенциала страны», – заявили в «Росатоме», добавив, что в рамках проекта сотрудники Института ядерной физики Академии наук Узбекистана рассчитают толщину защиты и дозировку облучения для стерилизации, а также сформируют нормативную базу для радиационной обработки.

Между тем в Агентстве по статистике при президенте Таджикистана сообщили, что республика по итогам января-марта увеличила объем товарооборота со странами СНГ на 43% ($270,9 млн) в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. Основными внешнеторговыми партнерами страны стали Россия ($364,9 млн), Казахстан ($353,9 млн), Узбекистан ($138,1 млн). При этом основными партнерами по экспорту товаров стали Казахстан (31,3%), Узбекистан (9,5%), Россия (5%), а импорт осуществлялся в Таджикистан в основном из России (28,3%), Казахстана (17,1%,) Узбекистана (7,7%), Туркменистана (1,1%), Беларуси (1%).

На фоне этого глава МИД России Сергей Лавров оценил прогресс в сближении Таджикистана и Узбекистана с ЕАЭС.

«Мне кажется, здесь у нас прогресс достаточно серьезен. Таджикистан уже имеет отношения с ЕАЭС достаточно давно, и есть специальный представитель, который Таджикистаном назначен для того, чтобы этими вопросами заниматься, присматриваться к тем очевидным преимуществам, которые несет собой сотрудничество и тем более членство в ЕАЭС» – отметил министр.

По словам главы ведомства, то же самое последние пару лет делает Узбекистан при содействии российско-узбекистанской рабочей группы, «которая рассматривает практические аспекты и является местом предоставления консультативных услуг Ташкенту в отношении тех вопросов, которые он хотел бы прояснить в связи со сближением с Евразийским экономическим союзом».

В свою очередь, в Главном таможенном управлении Китая сообщили, что товарооборот Москвы и Пекина в январе-апреле вырос в годовом исчислении на 25,9%, достигнув $51,09 млрд. При этом экспорт Китая в Россию за четыре месяца увеличился на 11,3% и составил около $20,24 млрд, а импорт российских товаров и услуг вырос на 37,8%, до $30,85 млрд. Положительное сальдо России за январь-апрель достигло $10,61 млрд, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. в 2,77 раза.

Тем временем Армения и Азербайджан пришли к согласию по составу комиссии по делимитации границы двух стран, сообщил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. По словам министра, предложения Баку заключаются в том, чтобы руководство комиссией осуществлялось на более высоком уровне. «Азербайджанская сторона предложила, что с ее стороны комиссию должно возглавить лицо на уровне вице-премьера… Позднее армянская сторона заявила, что это предложение приемлемо и для них. Есть согласие сторон по составу комиссии», – отметил руководитель ведомства.

Позже главы МИД России, Армении и Азербайджана обсудили совместные усилия по нормализации азербайджано-армянских отношений, отметив важность соблюдения договоренностей от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г. Кроме того, стороны отметили прогресс в реализации трехсторонних договоренностей по разблокированию экономических и транспортных связей в регионе.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

На прошедшей неделе президент и премьер Финляндии объявили о поддержке вступления страны в НАТО. Как отметили в МИД России, это является «радикальным изменением внешнеполитического курса страны». Согласно официальному комментарию ведомства, выбор путей обеспечения своей национальной безопасности остается за властями и народом Финляндии, однако в Хельсинки должны отдавать себе отчет об ответственности и последствиях такого шага. Кроме того, вступление в блок станет прямым нарушением обязательств Финляндии перед Россией.

«Присоединение Финляндии к НАТО нанесет серьезный ущерб двусторонним российско-финляндским отношениям, поддержанию стабильности и безопасности в североевропейском регионе. Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера в целях купирования возникающих в этой связи угроз ее национальной безопасности», – подчеркнули в МИД России.

Параллельно глава ведомства Сергей Лавров заявил, что «вызывает серьезные сомнения» и безобидность желания Украины вступить в Евросоюз. Накануне зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский сообщил, что позиция Москвы по вступлению Киева в ЕС «схожа с позицией по НАТО».

«Евросоюз из конструктивной и экономической платформы, в качестве которой он создавался, превратился в агрессивного воинствующего игрока», – пояснил Лавров, добавив, что ЕС с НАТО «сливаются и будут, по сути дела, выполнять функцию его придатка».

На фоне усиления присутствия НАТО на восточном фланге президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что Минск оставит у себя российские зенитно-ракетные комплексы С-400 и ракетные комплексы «Искандер». При этом белорусский лидер подчеркнул, что вооружений, которые есть в белорусской армии на данный момент, достаточно для обеспечения обороноспособности страны.

Между тем пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби признал, что США снабжали Украину вооружениями задолго до начала российской спецоперации. Представитель оборонного ведомства отметил, что «США, Канада, Великобритания, другие союзники действительно помогали обучать украинцев управлению малыми подразделениями, командованию и управлению, оперативному маневру».

В то же время директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сообщил, что Госдепартамент США поставил перед подконтрольными неправительственными организациями «задачу развернуть кампанию по дискредитации специальной военной операции на Украине в российском обществе». «В Вашингтоне полагают, что такой подход наиболее эффективен в отношении городской молодежи. Предполагается, что, «проглотив» этот бред, она выйдет на улицы и запустит в России «либерально-демократические», то есть выгодные Западу, перемены», – объяснил глава российской разведки.

Тем временем посол России в Беларуси Борис Грызлов отметил, что некоторые западные лидеры характеризуют действия России на Украине как «геноцид», что представляет собой «вопиющую клевету международного масштаба». Дипломат обратил внимание, что такая риторика, выбранная «зачастую ради их личных сиюминутных интересов», широко подхватывается СМИ. Однако действия России не подпадают под положения принятой в 1948 г. ГА ООН «Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него», а также под понимания подобного явления Римским статусом Международного уголовного суда 1998 г.

«Действия в рамках российской специальной военной операции не просто не соответствуют навешиваемым западниками «ярлыкам», а напротив, направлены на борьбу с геноцидальными действиями властей, вооруженных сил и националистических формирований Украины в отношении собственного населения – братского для нас, россиян, украинского народа», – добавил глава дипмиссии.

В этой связи Грызлов напомнил, что «киевский режим терроризировал население Донецкой и Луганской республик, подлежавших, по планам украинского генштаба, полной «зачистке». По словам дипломата, «жители этих областей, а ныне независимых государств, пережили многие ужасы развязанной против них войны, включая преднамеренные обстрелы жилых кварталов, лишение населения региона базовых прав человека, в частности, на гарантированный доступ к питьевой воде, экономическую и транспортную блокаду и многое другое».

Внутри ЕАЭС: интеграция

12 мая премьер-министр Беларуси Роман Головченко провел встречу с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым, в ходе которой призвал углублять двустороннее экономическое сотрудничество для эффективного противостояния западным санкциям. По словам премьера, визиты в Беларусь глав российских регионов «приносят свои плоды и позволяют оперативно реагировать на изменение ситуации». «Поэтому сотрудничество с регионами Российской Федерации – это один из стержневых элементов нашей политики», – подчеркнул глава белорусского правительства.

В свою очередь, губернатор Хабаровского края сообщил, что регион подписал соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Могилевским областным исполкомом. «Мы выходим на новые контракты – в сфере машиностроения, в первую очередь. Будут закупать наши бизнесмены пассажирский транспорт, грузовые машины, карьерные механизмы, автодорожную, сельхозтехнику, которая в Белоруссии тоже очень хорошего качества, она конкурентоспособна», – заявил Дегтярев.

На этом фоне госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев также сообщил, что Москва и Минск работают над созданием единой инфраструктуры научных исследований, которая будет соотноситься с 28 союзными программами. «Идет обсуждение реализации данных подходов в рамках коллегий… Сейчас Министерство науки и образования Российской Федерации во взаимодействии с белорусской стороной готовит предложение по выходу на новое, соответствующее требованиям сегодняшнего дня соглашение, которое, не отнимая того, что было прописано ранее, добавит современные аспекты», – отметил Мезенцев.

Тем временем министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков заявил, что Нур-Султан прорабатывает различные вопросы строительства АЭС на территории страны. работа по изучению всех аспектов строительства АЭС будет длиться как минимум до конца 2022 г. Глава ведомства отметил, что власти выберут самые безопасные и проверенные технологии.

«Почему очень много говорят о российских: потому что российские технологии, наверное, самые передовые считаются, и по опыту работ и стандартам безопасности тоже, как и французские, и американские реакторы», – подчеркнул Акчулаков, добавив, что строительство АЭС дает огромные возможности для развития отечественного производства.

На минувшей неделе в Бюро национальной статистики Казахстана также сообщили, что в январе-марте 2022 г. товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС составил $5693,6 млн, что в номинальном выражении больше на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в общем объеме внешнего товарооборота Казахстана с государствами ЕАЭС большую долю занимает Россия (93,3%), за которой следуют Кыргызстан (3,6%), Беларусь (3%) и Армения (0,1%), сообщили в пресс-службе Бюро. Кроме того, в первом квартале 2022 г. экспорт товаров по сравнению с тем же периодом 2021 г. увеличился на 9,3% и составил $1743,8 млн, а импорт вырос на 11,8%, достигнув $3949,8 млн.

На фоне этого председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович назвал ужесточение антироссийских санкций слабостью тех государств, «которые не могут конкурировать с нашими странами и пытаются использовать некие силовые запрещенные методы». Представитель ЕЭК подчеркнул, что Евразийский союз в текущих условиях активизировал свою работу. Он отметил рост взаимной торговли и кооперации. «Это говорит о том, что у нас есть чем торговать. И мы можем полностью обеспечивать себя как продукцией промышленного производства, так и сельскохозяйственного назначения», – заявил он. Кроме того, по словам председателя коллегии ЕЭК, сплоченность проявилась в реализации новых проектов и активизации в научно-технической сфере.

Напомним, введенные против Беларуси и России пакеты санкций открывают новые возможности для государств-участников зоны свободной торговли ЕАЭС и СНГ. В частности, уход западных компаний, ограничения на импорт в Россию открывают российский рынок для производителей соседних стран. Кроме того, прекращение реализации ряда инвестиционных и инфраструктурных проектов в странах ЕС позволяет переориентировать ресурсы на реализацию таких проектов в странах постсоветского пространства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два + восемнадцать =