Евразийская интеграция за неделю

Обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 16 – 22 мая 2022 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток


Китай призвал расширить состав БРИКС.

На прошедшей неделе секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян сообщил, что армянская сторона сформировала состав комиссии по делимитации границ с Азербайджаном. При этом он не исключил, что Ереван может обратиться к Москве и Брюсселю за помощью в содействии переговорам с Баку, однако сама переговорная группа будет двусторонней. В свою очередь, пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян подчеркнул, что армянская сторона и готова начать работу комиссии по делимитации.

Подробнее о содействии России в урегулировании отношений между Арменией и Азербайджаном читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Тем временем замглавы МИД России Андрей Руденко заявил, что на фоне текущего кризиса Москва скорректирует концепцию внешней политики, переориентируя ее на Восток и перспективные рынки этого региона. В связи с этим Руденко отметил, что у России «есть большие шансы на сотрудничество с Китаем». Представитель министерства также подчеркнул, что сегодня Центральная Азия является «оазисом стабильности», но напомнил о внешних угрозах для стран региона. Так, на данный момент осложняется ситуация на севере Афганистана. В связи с этим представитель ведомства заявил о готовности купировать подобные проблемы в рамках ОДКБ.

Заметное место среди событий недели заняла онлайн-встреча глав МИД стран БРИКС. В ее ходе министр иностранных дел Китая Ван И предложил начать процесс расширения организации. По его словам, это станет откликом на ожидания развивающихся стран, поможет продемонстрировать открытость и инклюзивность БРИКС, повысить представительность и влияние объединения, а также внести больший вклад в поддержание стабильности и развития во всем мире. Кроме того, Пекин приветствовал присоединение Казахстана, Саудовской Аравии, Аргентины, Египта, Индонезии, Нигерии, Сенегала, ОАЭ и Таиланда к диалогу БРИКС+.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров на встрече с генеральным секретарем ШОС Чжан Мином отметил, что все больше государств хотят развивать связи с организацией, в том числе присоединиться к ней в качестве полноценных членов или получить статус наблюдателей. По заявлению Лаврова, ШОС отличают принципы равноправия, взаимной выгоды, учета интересов друг друга, поиска компромиссов, выработки консенсуса, соответствия международному праву.

На фоне этого посол Индии в Москве Паван Капур, выступая на Международном экономическом саммите «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022», подчеркнул, что использование международного транспортного коридора Север – Юг позволит сократить время и расходы на транспортировку грузов по сравнению с существующими маршрутами, что удешевит перевозку грузов как минимум на 30%.

«Текущий кризис в логистике, связанный с отказом большинства портов обслуживать российские суда, усилил оптимистический сценарий использования этого коридора как наиболее быстрого и эффективного способа транспортировки грузов. Это очень важно для продолжения торговли между Индией и Россией», – отметил глава дипмиссии.

По сообщению посла, Нью-Дели надеется на включение иранского порта Чабахар в транзитный коридор, а также на более четкую координацию для определения контейнерных линий, страховых компаний, быстрого прохождения таможенного контроля, документооборота при прохождении грузов через Иран.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

18 мая послы Финляндии и Швеции при НАТО вручили генсеку альянса Йенсу Столтенбергу заявки на вступление их государств в организацию. По его словам, после возможного вступления Хельсинки и Стокгольма в альянс НАТО «адаптирует свою систему безопасности в Балтийском море». Однако из-за позиции Турции переговоры о вступлении стран в НАТО не были проведены. В частности, президент Турции Реджеп Эрдоган подчеркнул, что Анкара не допустит, чтобы «в НАТО были террористические организации». По мнению главы государства, борьба с терроризмом должна быть основной задачей для НАТО.

«Эти страны являются домом для Рабочей партии Курдистана и «Сил народной самообороны»… В настоящее время у нас есть полномочия, потому что [устав] НАТО требует [согласия] всего альянса. И если какая-либо страна говорит «нет», то они не могут принять кого-либо в НАТО. На данный момент мы решительно настроены по этим двум странам. Особенно это касается Швеции, они являются центром терроризма, сплошным очагом терроризма», – заявил глава Турции.

В свою очередь, президент России Владимир Путин отметил, что прием в НАТО Финляндии и Швеции не несет для России и ее союзников непосредственной угрозы, однако расширение военной инфраструктуры НАТО на их территории вызовет ответную реакцию Москвы. При этом в МИД России отметили, что вступление в альянс стран подрывает их исторически сложившийся нейтралитет, а также не повысит уровень безопасности, так как государствам никто не угрожает, а приведет к утрате суверенитета в принятии внешнеполитических решений.

«Кроме этой бесконечной расширенческой политики, Североатлантический альянс еще и выходит за рамки своего географического предназначения, за рамки Евро-Атлантики, старается все активнее и активнее включаться в международные вопросы и контролировать международную ситуацию с точки зрения безопасности, влиять на них, и не лучшим образом, в других регионах мира. Это, безусловно, требует дополнительного внимания с нашей стороны», – добавил российский лидер.

Напомним, несмотря на Основополагающий акт Россия-НАТО 1997 г. в альянс были приняты страны Центральной и Восточной Европы, а также обещано членство в нем Грузии и Украины. При этом проводилось агрессивное приближение военной инфраструктуры США и НАТО к границам России, задачей которого было давление на внешнюю и внутреннюю политику Москвы. Параллельно США вышли из Договора об ограничении ПРО, Договора РСМД и Договора по открытому небу.

Тем временем глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что министры иностранных дел 27 стран Евросоюза не смогли согласовать шестой пакет санкций против России, подчеркнув, что у Брюсселя остаются сложности по единству вокруг эмбарго на нефть. Как отметил дипломатический источник в ЕС интернет-порталу Euractiv, Евросоюз приблизился к пределу по введению антироссийских санкций. Он подчеркнул, что «седьмой пакет санкций против Москвы станет невероятно сложным», добавив, что страны ЕС «даже отступили на шаг назад» в вопросах ограничений.

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Москва констатирует полное отсутствие желания у украинских переговорщиков продолжать переговорный процесс. При этом представитель Кремля усомнился в том, что на переговоры как-то повлияет капитуляция военных с «Азовстали». Песков добавил, что выход боевиков с территории завода можно рассматривать однозначно: военные «складывают оружие и сдаются». Как отметил глава ДНР Денис Пушилин, трибунал над боевиками, вышедшими с «Азовстали», неизбежен, потому что на руках этих военных «кровь многих и многих гражданских лиц».

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров отметил, что у Москвы нет надежд по поводу того, что перевод разговора на уровень влияющих на Киев Вашингтона или Лондона что-то изменит в переговорах.

«По нашим данным, они не получили от Запада заверений, что он готов под такими гарантиями безопасности Украины подписаться, что тоже говорит о том, что Украина особо-то Западу не нужна, кроме как плацдарм для постоянного раздражения РФ, для создания угроз нашей безопасности», – подчеркнул министр.

Кроме того, как заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, ЕС и США, планируя вывезти с Украины 20 млн тонн зерна, проводят «разграбление последнего, что есть у Украины и украинских граждан и, украинских военнослужащих». При этом, по сообщению Захаровой, Евросоюз также активно стремится использовать тему якобы ответственности России за ухудшение ситуации в сфере глобальной продовольственной безопасности для того, чтобы «склонить третьи страны к поддержке антироссийского курса Запада». Дипломат напомнила, что рост цен на продовольствие на самом деле является результатом «бездумного наращивания односторонних антироссийских ограничений».

Внутри ЕАЭС: интеграция

16 мая в Москве прошел саммит ОДКБ, в ходе которого главы государств организации обсудили вопросы, касающиеся обеспечения безопасности евразийского региона. В частности, президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что солидарность членов ОДКБ сегодня нельзя назвать абсолютной. По его словам, со стороны недружественных стран продолжается «планомерное расшатывание опорных точек и союзнических связей» членов организации. При этом «не только Россия должна выражать озабоченность и бороться с попыткой расширения НАТО», считает глава государства.

«Посмотрите, как монолитно голосует и действует Европейский союз, насколько у них сильна внутриблоковая дисциплина. Она распространяется автоматически даже на тех, кто не согласен с принимаемыми решениями. Встает вопрос, кто нам мешает использовать этот блоковый ресурс. Вот тут с них нам нужно брать пример. Поодиночке нас просто раздавят и разорвут», – заявил белорусский лидер.

Кроме того, Лукашенко предложил использовать имеющиеся соглашения и опыт Китая для противостояния угрозам в информационном пространстве. Также белорусский лидер считает нужным усилить прогнозно-аналитическую работу в ОДКБ за счет создания специального подразделения в Секретариате организации и формирования сети аналитических центров на базе уже существующих в объединении структур.

На фоне этого Премьер-министр Армении Никол Пашинян напомнил, что реакция членов организации на конфликт в Нагорном Карабахе «не очень обрадовала» Ереван. Он подчеркнул особую роль «в деле прекращения войны» Москвы и необходимость дальнейшего совершенствования механизмов кризисного реагирования в ОДКБ.

В свою очередь, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал партнеров по организации уделить внимание обеспечению безопасности южных рубежей Центральной Азии на фоне угроз, исходящих из Афганистана. По заявлению главы государства, в перспективе безусловным приоритетом является развитие миротворческого потенциала ОДКБ. С призывом усилить безопасность южных границ организации также выступил президент Кыргызстана Садыр Жапаров, добавив, что страны ОДКБ должны выработать «общие подходы по противодействию санкционным действиям». В условиях угроз для Центральной Азии из Афганистана президент Таджикистана Эмомали Рахмон подчеркнул, что странам объединения нужно быть готовым «к различным сценариям развития ситуации».

Президент России Владимир Путин, говоря об угрозах с Запада для ОДКБ, отметил, что опасения по поводу военно-биологической деятельности США на постсоветском пространстве получили документальное подтверждение. В этой связи, по заявлению президента, Москва рассчитывает на поддержку «скорейшей реализации» инициативы о запуске в рамках ОДКБ работы совета по биобезопасности.

«Создавались компоненты биологического оружия в нарушение Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, отрабатывались возможные методики и механизмы дестабилизации эпидемиологической обстановки на постсоветском пространстве… Их основная задача – сбор биологических материалов и изучение в своих целях специфики распространения вирусов и опасных заболеваний», – подчеркнул российский лидер, напомнив, о «разгуле нацизма» на Украине.

По итогам встречи лидеры ОДКБ выпустили совместное заявление, в котором выразили готовность к налаживанию практического взаимодействия с НАТО, обеспокоенность тенденцией к силовому вмешательству в кризисные ситуации в обход общепризнанных международно-правовых норм и принципов, озабоченность селективным применением общепризнанных норм и принципов международного права, готовность защите всех рубежей организации, а также стремление к укреплению позиций ОДКБ на мировой арене.  Развитие на минувшей неделе получил и российско-белорусский интеграционный трек. В ходе встречи с делегацией Нижегородской области президент Беларуси обратил внимание, что промышленность Беларуси и России имеет потенциал для производства практически любой продукции, но в отдельных отраслях ее необходимо улучшить качество до мирового уровня, что требует определенного времени. По словам главы государства, особого внимания требует производство полупроводников и другой инновационной продукции. Кроме того, важно поддерживать государственные компании и промышленную кооперацию белорусских и российских производителей.

В свою очередь, замглавы Минэкономики Беларуси Юрий Чеботарев подчеркнул, что страна проводит работу по импортозамещению на системной основе. По его словам, к концу года белорусские предприятия увеличат производство импортозамещающей продукции до $25 млрд. Сейчас в импортозамещении участвуют около 2,5 тыс. предприятий и 3 тыс. товарных позиций, а также реализуются 250 инвестиционных проектов, которым власти Беларуси оказывают поддержку. При этом Москва и Минск проанализировали рынки друг друга и создали рабочие группы по разным секторам, а также совместные инвестпроекты на $2,5 млрд.

«Проекты тяжеловесные, будут реализовываться год, два, три, но дадут синергетический эффект и для других отраслей. Например, проект по точному литью нужен всем машиностроителям как у нас, так и в России», – заявил первый замминистра.

Посол России в Беларуси Борис Грызлов заявил, что по итогам 2022 г. Москва и Минск увеличат товарооборот как минимум на 30%. Дипломат также добавил, что вскоре в Беларуси могут появиться новые филиалы российских вузов по востребованным направлениям подготовки.

Между тем министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев сообщил, что экономические потери от санкций членам ЕАЭС во многом удается компенсировать за счет внутрисоюзного товарооборота. Так, по его словам, у Беларуси экспорт вырос на 13%, у Армении – на 23%, у Кыргызстана – на 23%, у Казахстана – на 9%, у России – на 30%. По его заявлению, страны Евразийского союза могут возместить потери в импорте наращиванием внутреннего производства, а также импортозамещением. В Комиссии также обратили внимание на то, что производство промышленной продукции выросло на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. и составило $361,8 млрд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 4 =