Евразийская интеграция за неделю

Обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 19 – 25 сентября 2022 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток


Посол Китая в России оценил динамику экономических связей Москвы и Пекина; власти Ирана раскрыли, какие выгоды стране дало вступление в ШОС.

На прошедшей неделе посол Китая в России Чжан Ханьхуэй оценил динамику экономического сотрудничества за последние 20 лет. По словам дипломата, за первые восемь месяцев этого года объем торговли между Китаем и Россией достиг $117,2 млрд, увеличившись на 31,4% в годовом исчислении. «Только за пять месяцев с марта по июль текущего года Китай импортировал из России столько энергоресурсов, сколько было поставлено из России за целый прошлый год», – подчеркнул Чжан. По прогнозам посла, товарооборот между Китаем и Россией за 2022 г. может превысить $165–170 млрд, став шагом к достижению целевого объема товарооборота в $200 млрд к 2024 г.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что стратегические партнерство с Китаем остается безусловным приоритетом российской внешней политики, носит долгосрочный характер и не зависит от международной конъюнктуры. По словам министра, Москва и Пекин работают над «оздоровлением ситуации в мире», способствуя формированию справедливой многополярной системы.

Тем временем министр дорог и городского развития Ирана Амин Тарфа сообщил, что объем транзитных перевозок товаров между Ираном с Россией за полгода вырос на 25%. Как отметил глава ведомства, у Москвы и Тегерана есть общая цель довести транзит российских товаров через Иран до 20 млн тонн к 2023 г. Он подчеркнул, что иранский маршрут является рентабельным, так как объединяет страны разных регионов.

Президент Ирана Эбрахим Раиси также прокомментировал вступление Тегерана в Шанхайскую организацию сотрудничества на правах полноправного члена. Он отметил, что это предоставит стране окно возможностей, и что ШОС «может соединять различные финансовые и экономические организации в Азии». А Иран за счет своего географического положения может стать «связующим узлом между западом и востоком, югом и севером», а также укрепить торгово-экономические связи с Центральной Азией.

Подробнее о том, как евразийский регион становится новым мировым центром, смотрите в новом выпуске видеоблога «Политэкономия Евразии» на канале «Евразия.Эксперт».

Между тем, председатели Госкомитетов нацбезопасности Кыргызстана и Таджикистана подписали протокол о стабилизации ситуации на границе и установлении мира между двумя странами, который предполагает отвод военной техники от линии соприкосновения, совместное инспектирование пограничных застав и комендатур и проведение расследования вооруженных столкновений. Однако после стороны обвиняли друг друга в нарушении договоренностей. В ОДКБ сообщили, что настаивают на разрешении конфликта политико-дипломатическим путем и готовы наращивать посреднические усилия для достижения устойчивого компромисса.

Внешний контур ЕАЭС: Запад


На освобожденных территориях Украины стартовали референдумы о присоединении к России; в Приднестровье назвали последствия военных учений Молдовы со странами НАТО.

На ушедшей неделе власти ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская военно-гражданские администрации объявили о проведении с 23 по 27 сентября референдумов о присоединении к России. Руководители регионов призвали российские власти поддержать голосования, а также как можно быстрее рассмотреть их итоги. В ответ президент России Владимир Путин подчеркнул, что Москва «не имеет никакого морального права отдать близких ей людей на растерзание палачам», и не откликнуться на их «искреннее стремление самим определять свою судьбу».

«Мы сделаем все, чтобы обеспечить безопасные условия для проведения референдумов, для того чтобы люди могли выразить свою волю. И то решение о своем будущем, которое примет большинство жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, мы поддержим», – отметил российский лидер.

По заявлению главы государства, Россия противостоит на Украине всему военному потенциалу Запада. При этом страны НАТО координируют ВСУ, подталкивают Киев к переносу военных действий на российскую территорию, проводят ядерный шантаж, а также запрещают украинской стороне вести переговоры с Москвой. В этой связи президент объявил о введении в России частичной мобилизации для защиты суверенитета страны и обеспечения безопасности освобожденных территорий.

В свою очередь, зампред Совбеза России Дмитрий Медведев подчеркнул, что референдумы полностью изменят вектор развития России на многие десятилетия и всю политическую обстановку в мире. Медведев также призвал Запад осознать, что Россия выбрала свой путь и не повернет обратно.

По словам директора Службы внешней разведки России Сергей Нарышкина, референдумы «вызывают крайне нервную, по сути, истеричную реакцию в странах НАТО и Евросоюза». Так, глава евродипломатии Жозеп Боррель анонсировал ввод новых санкций против России из-за проведения всенародных голосований.

«Однако тем самым Боррель выдал истинное отношение западного правящего класса к демократии: он ненавидит народное волеизъявление. Ведь именно референдумы являются одним из основополагающих инструментов реального народовластия, не поддающегося контролю олигархии и продажных политтехнологов… Тем самым именно Запад дискредитирует понятие и смысл демократии, жонглируя соответствующей фразеологией для произвольного и крайне опасного разделения мира в своих эгоистичных интересах на «правых и неправых», – подчеркнул глава СВР.

Глава МИД России Сергей Лавров также отметил, что референдумы на освобожденных территориях Украины проводятся в соответствии с правом на самоопределение, закрепленном в Уставе ООН.

Тем временем в Молдове начались военные учения с участием Румынии и США. Кроме того, президент республики Майя Санду в очередной раз призвала вывести российских миротворцев из Приднестровья. В свою очередь, глава приднестровского МИД Виталий Игнатьев подчеркнул, что подобные заявления и военные маневры стран НАТО обостряют и без того напряженную обстановку в регионе. По сообщению министра, Кишинев проводит милитаризацию страны и не прислушивается к призывам Тирасполя начать мирный диалог. Он отметил, что миротворческая операция будет продолжаться до тех пор, пока мирным путем не будет достигнуто окончательное и справедливое урегулирование молдавско-приднестровских отношений.

Внутри ЕАЭС: интеграция


В Беларуси оценили процесс развития импортозамещения и промкооперации; Россия и Армения наращивают инвестиционные связи, несмотря на санкции.

На ушедшей неделе премьер-министр Беларуси Роман Головченко совершил визит в Татарстан и Башкортостан, где белорусская сторона заключила большое количество контрактов. Глава правительства подчеркнул, что ключевыми задачами республики на сегодня является наращивание белорусского экспорта и его переориентация на российский рынок. По его словам, Москва и Минск также создадут межгосударственный станкостроительный кластер с элементами господдержки.

В Уфе Головченко открыл дилерский центр по продаже грузовой техники МАЗ и «ДОРЭЛЕКТРОМАШ». Он сообщил, что все представленные на открытии автомобили являются полностью импортозамещенными.

«Это реальный продукт совместного производства российских и белорусских машиностроителей. Мы за короткий период смогли заместить комплектацию, которую выпускали уже недружественные страны», – отметил премьер.

На фоне этого замгендиректора МАЗ Александр Игнатюк сообщил, что предприятие вышло на технологическую независимость от санкций и создало линейку «антисанкционной» техники с комплектующими из Беларуси, России и дружественных стран. По его заявлению, завод разрабатывает импортозамещающие версии электробусов, троллейбусов и автобусов нового поколения. К концу года на предприятии планируют выпустить более 11 тыс. единиц техники, что на 5% больше в сравнении с 2021 г.

О широком внедрении импортозамещающего производства заявили и в БЕЛАЗе. При этом в Беларуси планируется наладить производство автозапчастей экологических классов «Евро-5» и «Евро-6». Кроме того, во время визита Головченко в Башкортостан была заложена капсула строительства завода «АМКОДОР» по производству сельхозтехники для послеуборочной обработки зерна.

В свою очередь, вице-премьер Беларуси Петр Пархомчик подчеркнул, что в рамках реализации союзных программ формированию единой промышленной политики организуется кооперация многих промышленных предприятий России и Беларуси. По сообщению замглавы правительства, в этой работе задействованы предприятия холдинга «Горизонт», Минского подшипникового завода, холдинга БелОМО, холдинга БМК и другие.

«В качестве примера можно привести взаимоотношения КАМАЗа с целым рядом предприятий промышленного сектора Республики Беларусь. И очень важно, что программа, которую мы подписали с КАМАЗом, выстраивается на долгосрочное планирование – более пяти лет», – подчеркнул Пархомчик, добавив, что КАМАЗ и МАЗ обсуждают вопросы унификации производства грузового и пассажирского транспорта.

Вице-премьер отметил, что Москва и Минск проявили интерес к 14 импортозамещающим проектам и согласовали 8 из них для финансирования, а остальные будут согласованы до конца сентября.

Тем временем замглавы Минэкономразвития России Дмитрий Вольвач подчеркнул, что санкции не привели к уменьшению взаимных инвестиционных связей России и Армении. Как отметил замминистра, Москва выделит $1 млрд на инвестпроекты в республике, и финансирование будет расти. Москва и Ереван начали работу над программой экономического сотрудничества до 2025 г., в которой будут закреплены основные направления взаимодействия.

В ЕЭК, между тем, сообщили, что в I квартале 2022 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в трех странах ЕАЭС наблюдается рост взаимных прямых инвестиций. В частности, в Беларуси этот показатель вырос в 1,4 раза, в Казахстане – в 2,3, а в Кыргызстане отрицательное значение сменилось на положительное. При этом основным инвестором в ЕАЭС является Россия.

Источник

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × один =