«Евразийские цифровые платформы» представили свои проекты международным инвесторам

Участники Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» 26 сентября представили свои разработки опытным международным инвесторам, собравшимся на «IT-Инвестшоу» в рамках форума «Евразийская неделя – 2019» в Бишкеке.

«На сегодняшнем «IT-Инвестшоу» перед инвесторами и экспертами выступят пять проектов. Это лучшие проекты конкурса 2018 и 2019 годов. Они получат заключения инвесторов о своих слабых и сильных сторонах, а также рекомендации по развитию. В свою очередь инвесторы «IT-Инвестшоу» смогут ознакомиться с интересными инновационными проектами, а также внести свой вклад в развитие цифровой повестки в государствах-членах ЕАЭС. Желаю нашим проектам найти себе сильных партнёров, а инвесторам – интересные направления сотрудничества и разработки, делающие наш мир комфортнее и лучше с помощью «цифры»», – заявил, открывая мероприятие, директор Департамента информационных технологий Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Хажак Караян.

Разработки инновационных проектов на «IT-Инвестшоу» рассматривали:

  • Юрий Мельничек, основатель фонда Bulba Ventures,
  • Олжас Альтаев, директор Департамента по бизнес-инкубированию и акселерации QazTech Ventures,
  • Тариель Кошоев, руководитель инвестиционного отдела Central Asia Capital,
  • Аман Тентиев, основатель и управляющий партнер Tech FARM,
  • Алексей Алексеенко, руководитель ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк»,
  • Александр Углов, директор по развитию сингапурского инвестиционного холдинга Altergate.

Перед инвесторами выступили представители инновационных проектов – победители конкурса 2019 года: SmartCheck, E-Agro-Map, AgroStream, «Универсальный платежный агрегатор для онлайн-торговли в ЕАЭС», а также финалист конкурса 2018 года «СертЧейн».

SmartCheck представляет собой платформу для проверки подлинности товаров с помощью микрочипов. Проект предлагает инновационную идею, объединяющую технологии NFC и децентрализованную базу данных. Сервис программирует чипы и отправляет информацию бренду, который хочет защитить свой товар.

E-Agro-Map – это электронные сельскохозяйственные карты фермера, позволяющие определить границы полей, оценить возможности посадки 33 сельхозкультур, установить связи с перерабатывающими и торговыми компаниями.

AgroStream – программное решение для управления процессами агропредприятия. Объектами автоматизации AgroStream являются крупные сельскохозяйственные производители, занимающиеся растениеводством (с площадью посева более 5 тыс. га). Сервис охватывает все сферы деятельности агропредприятия: от планирования и контроля основных бизнес-процессов до анализа себестоимости продукции, план-фактного анализа, хранения истории полей и составления технологических карт на каждое поле и культуру.

«Универсальный платежный агрегатор для онлайн-торговли в ЕАЭС» –платежная платформа, которая предоставляет торговым интернет-площадкам платежные инструменты для всех государств-членов.

«СертЧейн» – web-платформа для быстрой сертификации товаров и услуг с блокчейн-технологией для защиты подлинности и хранения сертификатов. Платформа позволяет подавать заявку на сертификацию в три клика и отслеживать ее статус в реальном времени. Все этапы сертификации прозрачны, по их завершении выпускается сертификат с использованием блокчейн-технологией. Рынок сертификации в государствах-членах оценивается в 7 млрд долл. В течение следующих трех лет проект «СертЧейн» планирует занять 3% рынка сертификации в ЕАЭС, что составит примерно 210 млн долл.

Справка

Международный конкурс инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» – это межгосударственный проект, который Евразийская экономическая комиссия успешно осуществила в 2018 году, реализует в 2019 году и планирует провести в 2020 году. Конкурс призван быть постоянно действующей международной площадкой для экспертизы и обмена практическим опытом в сфере цифровой трансформации экономики государств-членов. Он должен стать катализатором процессов по формированию пула консорциумов и кооперационных связей, что будет содействовать значительному ускорению реализации цифровой повестки и формированию евразийских экосистем в большинстве секторов экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + десять =