ЕАБРЕвразийский банк развития оценил состояние трудовой миграции и человеческого капитала в Кыргызстане с учетом фактора вступления республики в Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП). Такую работу проделал Центр интеграционных исследований, опубликовавший доклад “Трудовая миграция и человеческий капитал Кыргызстана: последствия вступления в ТС”, передает  [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Авторы доклада, по словам директора ЦИИ Евгения Винокурова, выявили эффекты возможного вступления Кыргызстана в ТС и ЕЭП применительно к потокам трудовых ресурсов, объемам денежных переводов, конъюнктуре рынка труда и подготовке кадров в этой стране. В этих целях было проведено эконометрическое и социологическое исследование. Оно установило: 92% трудовых мигрантов из КР отправляются на работу в Россию и 8% – в Казахстан. Основными факторами миграции являются низкий уровень доходов и безработица в Кыргызстане в сочетании со спросом на рабочую силу в РФ и РК. При этом предопределяющим параметром для прогнозирования миграционных тенденций является “выталкивающий” фактор – различие в размере ВНП на душу населения. Если данный показатель снижается на 1%, трудовая миграция увеличивается на 0,7%.

В ходе исследования было выявлено, что 44% граждан Кыргызстана имеют долгосрочные планы на работу в России и 33% – в Казахстане, но только 6% и 9% соответственно хотят остаться там на постоянное жительство. Наиболее активным сегментом трудовой миграции из КР являются молодые люди до 35 лет, проживающие в Чуйской и трех южных областях страны. Именно выходцы из указанных областей выражают большую готовность покинуть родину в поисках работы. Это обусловлено сложной экономической ситуацией, а также сложившимися диспропорциями в развитии регионов страны. Поэтому развитие указанных регионов, а также политика занятости могут быть использованы для регулирования миграционных потоков из Кыргызстана.

“Авторы исследования считают важным обеспечить вступление Кыргызстана в ТС без ограничений в области трудовой миграции, – говорит Винокуров. – В противном случае нерешенным останется вопрос о нелегальной миграции, являющейся основным источником проблем, связанных с правами, условиями жизни, здоровьем, доходами мигрантов”.

См. также:

Керри и Лавров отметили важность выполнения всех 12 пунктов договоренностей по Украине
Решение об отзыве торговых льгот США в отношении РФ вступило в силу
NYT: «Закон Ротенберга» лишит санкции Запада всякого смысла
«Закон Ротенберга»: для России роль жертвы не предлагать /Николай Стариков/
Евросоюз и саморазрушение Болгарии /АНАЛИТИКА/
Героизация УПА: польское правительство против своего народа /АНАЛИТИКА/
Взять за грудки или пожать руку /АНАЛИТИКА/
28 ноября начинается Рождественский пост
Министр экономики Украины признал банкротство страны
Human Rights Watch: Ангела Меркель должна потребовать от Киева защиты мирных жителей Украины