Евразийский экономический союз готовится к старту

545486dcdfb78_sng300113Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – международное интеграционное экономическое объединение, в состав которого вошли Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, заработает с 1 января 2015 года. Еще одним участником станет Киргизия, которая подписала договор 23 декабря. Двери в ЕАЭС открыты для других стран, которые разделяют цели этой организации и готовы взять на себя требуемые обязательства. Не исключено, что очередным участником ЕАЭС может стать Таджикистан.

Члены альянса не устают повторять, что создание ЕАЭС нельзя расценивать как попытку восстановления СССР. Астана и Минск сразу обозначили, что отношения в союзе будут строиться на экономической составляющей. Долгосрочной макроэкономической задачей является создание на пространстве ЕАЭС мощного торгово-промышленного и транспортно-логистического центра, позволяющего выводить на внешние рынки разные виды высокотехнологической продукции. Общий рынок ЕАЭС, если судить по статистике Таможенного союза, оценивается примерно в 1 трлн долл. Финансовая база союза пока строится на нефтегазовом экспорте российской экономики.

Еще на стадии формирования ЕАЭС не обошлось без неприятностей. Между Москвой и союзниками – Астаной и Минском – возникли разногласия еще в ходе подготовки договора о создании ЕАЭС, который был подписан 29 мая 2014 года. Если с Казахстаном спорные вопросы удалось и удается решать в рабочем порядке, без привлечения внимания общественности, то с Белоруссией сложнее. Вначале Минск выторговал у Москвы 2 млрд долл. кредитных денег для пополнения своих тающих золотовалютных резервов. Затем решил вопрос поставок нефти в необходимых для Белоруссии объемах. И самое главное – были отменены таможенные пошлины на экспортируемые Белоруссией нефтепродукты, произведенные из российской нефти. Речь идет о 3–4 млрд долл. в год.

Отношения между союзниками осложнились после присоединения Крыма к России и конфликта на юге-востоке Украины. Запад ввел санкции в отношении России, Москва объявила бойкот на импорт западной продукции. А Белоруссия и Казахстан – не поддержали санкционную политику Кремля. Минск решил не сворачивать торговлю с Польшей, Литвой и с другими европейскими странами. При этом Белоруссия де-факто стала транзитной страной на пути их следования в Казахстан и переориентировалась на реэкспорт европейских товаров под своими национальными ярлыками.

Между тем санкционная война между Западом и Россией негативно сказывается на состоянии белорусской и казахстанской экономик. Девальвация российского рубля по отношению к валютам партнеров по Таможенному союзу обострила ситуацию внутри будущего ЕАЭС. Президенты Лукашенко и Назарбаев заявили о рисках ЕАЭС.

В то же время данные опроса, проведенного ВЦИОМом, показывают: несмотря на противоречия, именно Белоруссия является главной союзницей России – так считают 65% опрошенных россиян.

ИСТОЧНИК:  ng.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =