«Евразийский экспресс» пройдет через всю Россию

ekspress_default14 июля на центральном железнодорожном вокзале Сеула прошла торжественная церемония старта «евразийского экспресса», который должен проследовать из Кореи через всю Россию и финишировать в Берлине, преодолев в общей сложности 14 400 км за 20 дней.

Напомним, что основными целями данной акции являются укрепление дружбы, сотрудничества и отношений доверия между государствами Азии и Европы, продвижение «Евразийской инициативы» президента РК Пак Кын Хе по созданию единого транспортного, логистического и культурного коридора из Кореи в Европу, а также приближение объединения корейской нации. Среди пассажиров «экспресса» — ученые, эксперты, общественные деятели, артисты, страноведы, журналисты, госслужащие, студенты и другие. Всего — около 300 человек.

Фактически старт «экспресса дружбы и объединения» произошел сегодня еще раньше из двух городов Южной Кореи, расположенных в юго-западной и юго-восточной части страны — Пусана и Мокпхо. Для этого поезда составлен комплексный маршрут. На первом этапе движение пойдет по двум маршрутам — «южному» и «северному». Первый пройдет через города Сеул — Пекин — Улан-Батор — Иркутск.

Основной или «северный» маршрут предполагает начало фактического движения на поезде из Владивостока через города России Хабаровск, Иркутск (где присоединятся участники «южного» направления), Новосибирск, Екатеринбург, Москва, а затем по территории Польши с остановкой в Варшаве и завершит движение в Берлине.

Сегодня, проехав на поезде до Инчхонского международного аэропорта, участники разделились на две группы, полетев кто по «северному» маршруту во Владивосток, а кто по «южному» в Пекин. В Сеуле же отправлявшимся было продемонстрировано видеопослание президента Южной Кореи Пак Кын Хе, которая выразила надежду, что «история раздельного существования корейской нации скоро закончится, и начнется эпоха объединения».

По ходу движения экспресса предусмотрены остановки в крупных городах, когда будут проведены различные культурные мероприятия, концерты, конференции, симпозиумы. В МИД Кореи подчеркнули, что особое внимание будет уделено российской части. Так, в Москве пройдет крупная конференция, посвященная 25-летней годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Южной Кореей.

«Сама идея данной акции связана с Россией. В 2002 году мы уже проводили акцию по проезду экспресса из Владивостока до Санкт-Петербурга, когда также останавливались и проводили мероприятия научного и культурного характера. Ряд профессоров, которые тогда участвовали в акции, вспомнили о ней и предложили провести аналогичный проезд, только уже более сложным маршрутом», — сказал замдиректора Департамента Европы МИД РК Им Су Сок.

«Самыми насыщенными по количеству мероприятий станут остановки во Владивостоке, Иркутске и Москве. Завершим мы движение в Берлине, пройдя символическим маршем до Бранденбургских ворот», — добавил руководитель группы трехстороннего российско-южно-северокорейского сотрудничества Департамента Европы МИД РК Квон Дон Сок.

ИСТОЧНИК: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − четыре =