Евразийский межправительственный совет начал заседание в Казахстане

1018997214Заседание Евразийского межправительственного совета в расширенном составе началось в Казахстане, российскую делегацию возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев.

По данным российского правительства, в повестке дня Евразийского межправительственного совета порядка 20 вопросов, включая состояние взаимной торговли и наращивание товарооборота государств Евразийского экономического союза, основные направления экономического развития ЕАЭС, углубление сотрудничества в сферах макроэкономической и валютно-финансовой политики, меры поддержки экспорта, вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС.

ЕЭАС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января текущего года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия и Казахстан, а с 29 мая к ним присоединится Киргизия.

Межправительственный совет — орган Союза, который обеспечивает реализацию и контроль за исполнением Договора и решений Высшего совета на уровне президентов, дает поручения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), а также осуществляет иные полномочия, предусмотренные Договором и международными договорами в рамках Союза.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — экономический союз, который в рамках евразийской интеграции с 1 января 2015 года создается на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Сотрудничество в сфере межгосударственной интеграции в сфере экономики на постсоветском пространстве ведется с конца 1990-х годов. 26 февраля 1999 года Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан подписали Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 3 =