cbb1a5a80536На VI Гайдаровском форуме «Россия и мир: новый вектор» состоялась панельная дискуссия «Евразийский союз: ожидания и перспективы». Мероприятие ежегодно организуется Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Институтом экономической политики им. Е.Т. Гайдара.

В форуме принимают участие Заместители Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов, Олег Скуфинскийи и Максим Шерейкин. Они будут участвовать в работе дискуссионных площадок, а также обсудят с экспертами их оценки работы Министерства по развитию Дальнего Востока – сообщает официальный сайт Минвостокразвития.

Андрей Слепнев, министр по торговле Евразийской экономической комиссии напомнил, что в 2008–2009 годах было принято решение о трех основных шагах в интеграционном процессе: подписании зоны свободной торговли СН, активизации «строительства» Таможенного и Евразийского союзов, и вступлении России в ВТО. Все эти шаги иллюстрируют курс, направленный на рост конкурентоспособности, включенности в мировую интеграцию.

Спикер считает, что таможенный союз изменил тренд взаимной торговли, а именно — объемы внутренней торговли теперь растут быстрее внешней. И это на фоне того, что в 2014 году отмечался экономический спад, а следовательно, сравнить показатели со статистикой 2014–2015 годов можно только после девальвации.

В рамках Евразийского союза открываются и направления сотрудничества с другими интеграционными объединениями. В том числе с Евросоюзом, что в дальнейшем может помочь разрешению сложившейся политической ситуации. В основе лежит идея формирования общего пространства от Атлантики до Тихого океана.

ИСТОЧНИК:  eastrussia.ru

См. также: