Евразийский союз стал одним из мировых лидеров по росту промышленности

В 2019 г. промышленное производство увеличилось во всех странах Евразийского союза, что позволило ему войти в число мировых лидеров промышленного роста. Об этом говорится в обзоре Евразийской экономической комиссии, опубликованном 25 марта. Стало известно, кого и в каких сферах опередил Союз.

Прирост промышленного производства в Евразийском экономическом союзе в 2019 г. составил 2,5%, сообщает обзор ЕЭК, размещенный на ее официальном сайте. Согласно указанным в документе данным, рост объемов производства зафиксирован в большинстве отраслей обрабатывающей промышленности (16 из 21), что позволило Союзу обогнать по этому показателю мировую динамику.

Если выделять регионы, то по темпам прироста промышленности к IV кварталу 2019 г. ЕАЭС уже обогнал и Европу (-2,5%) и Северную Америку (-1,3%), уступив только Китаю (+5,8%). При этом лучшие темпы показывают такие отрасли, как фармацевтика (на 18,3%), производство готовых металлических изделий (на 8,9%), электронно-оптическая промышленность (на 7,7%), мебельная промышленность (на 6,4%). Интересно, что электронно-оптическая промышленность еще в 2018 г. имела отрицательную динамику.

Кроме того, в прошлом году евразийские страны активно развивали кооперационные поставки. Так, в 2019 г. их объем вырос к предыдущему году на 2,5%, а лидирующими отраслями стали производство транспортных средств и оборудования (75,7% прироста), пищевых продуктов, напитков и табачных изделий (21,1%), автомобилестроение (19,7%) и фармацевтика (+10,9%).

Среди стран ЕАЭС несколько замедлилась динамика роста промышленности Беларуси, Казахстане и России, показавших 1%, 3,8% и 2,4% прироста соответственно. Но при этом значительно ускорились темпы в Армении и Кыргызстане (9% и 6,9% прироста).

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =