Евразийский союз заработает с нового года

4tamojenniy-soyuz-logotipВ Казахстане проходит VII Астанинский экономический форум (АЭФ). В его работе участвуют около 10 тыс. делегатов из 150 стран мира, представители власти 143 государств. По итогам работы АЭФ представит рекомендации по развитию мировой экономики для стран G20. В ходе работы форума особое внимание уделяется созданию будущего Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соответствующий договор будет подписан здесь же в Астане 29 мая президентами трех стран – Нурсултаном Назарбаевым, Владимиром Путиным и Александром Лукашенко.

Евразийский экономический союз начнет функционировать с 1 января 2015 года. Так задумали его основатели – президенты РФ, Белоруссии и Казахстана. Создание Евразийского экономического союза сотрет границы между этими странами и обеспечит между ними свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы и устранение оставшихся на их пути барьеров.

«Для отражения интересов бизнеса при принятии решений в органах будущего Союза в Договоре закрепляется обязательный принцип, согласно которому решения Комиссии, которые могут оказать влияние на условия ведения предпринимательской деятельности, принимаются с учетом результатов проведения оценки регулирующего воздействия проектов таких решений. Использование анализа регулирующего воздействия, а также упрощение административной нагрузки для бизнеса являются одними из основополагающих принципов функционирования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)», – отметил вице-министр экономики и бюджетного планирования КазахстанаТимур Жаксылыков.

По его словам, именно индикаторы стран ОЭСР – организации 36 стран, производящих60 % мирового ВВП, стали базовыми ориентирами для Республики Казахстан на пути вхождения в число 30 развитых стран планеты. Данные принципы соблюдались как приоритетные в функционировании Таможенного союза, Единого экономического пространства, а также при ведении переговоров по проекту Договора о Евразийском экономическом союзе.

«Современный мир интегрируется и сегодня среди сильных торгово-экономических блоков, таких как ЕС, АСЕАН, НАФТА, МЕРКОСУР, появляется Евразийский экономический союз, представляющий собой экономическое пространство с общей инфраструктурой и играющий роль нового конкурентоспособного торгового партнера ближних соседей – Китая, АСЕАН и Европы, – заявил Жаксылыков.

Он напомнил, что в 2011 году завершился процесс формирования Таможенного союза, который обеспечил свободное перемещение товаров между Белоруссией, Казахстаном и Россией. Создание Таможенного союза дало предпосылки для устойчивого развития торгово-экономической интеграции наших стран, предусматривающей единую таможенную территорию, в пределах которой исключен таможенный контроль, во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли с третьими странами. Формирование Единого экономического пространства является следующей ступенью экономической интеграции, на котором функционируют однотипные механизмы регулирования экономики, существует единая инфраструктура и проводится согласованная политика, обеспечивающие свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Жаксылыков отметил, что процессы интеграции в мировое экономическое пространство базируются на принципах ВТО, включающих в себя и принципы Единого экономического пространства о недискриминации и взаимной выгоде. Польза от участия в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве очевидна, подчеркнул вице-министр. В условиях интегрированных экономик Казахстана, России и Белоруссии для предпринимателей открываются новые возможности и перспективы. Так, в 2013 году товарооборот Казахстана с Россией и Белоруссией превысил 24 млрд. долл.

Очевидные преимущества получат и рядовые граждане стран ЕАЭС. Например, при оказании медицинских услуг будет применен равный единый подход, т.е. если человек заболеет на территории другой страны, то ему будет гарантирован полный объем медицинской помощи, что и на родине. А чуть позже, через полтора года заработает единый рынок фармацевтических и лекарственных средств, формирование которого уже началось. Его формирование уже началось.

Однако не стоит думать, что все направления экономик России, Белоруссии и Казахстана будут интегрированы одновременно. Например, в сфере строительства это произойдет к 2025 году. К этому же времени ориентирован нефтегазовый сектор. Дата создания единого финансового рынка находится в стадии определения, а, например, космическая сфера, ядерная энергетика, доступ к земле и госсубсидиям вынесены за рамки общих правил ЕАЭС.

Впрочем, несмотря на кажущуюся прогрессивность ЕАЭС, вопросы остаются. Так, в Казахстане, например, ряд экспертов и видных представителей общественности не исключают того, что дело идет к частичной утрате суверенитета. «Такое восприятие связано с недостаточной пропагандой ЕАЭС», – заявил «НГ» президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин. По его словам, слабое продвижение идеи ЕАЭС связано с тем, что одним из руководителей организации является Виктор Христенко, входящий в либеральную команду, для которой «солнце восходит в Вашингтоне, а в Вашингтоне идея создания ЕАЭС не одобряется – ее рассматривают как некую альтернативу влияния США на страны-участницы объединения».

«Нужно понимать, что тот же Путин, как и любой политик, находится в рамках между условными партиями – либеральной и национально-патриотической. А экономическая политика определяется либеральной партией, и определяется в Вашингтоне. И пока положение не изменится, у нас будут проблемы», – сказал «НГ» Хазин. По его мнению, у объединения ЕАЭС, в целом, очень большие перспективы, которые связаны с созданием новой модели межгосударственного взаимодействия, созданием валютной зоны. «ЕС оказался рентабелен, потому что он имел доступ на рынки США. У ЕАЭС нет такого доступа, и на китайский рынок доступа нет. Поэтому создаваемый вариант ЕАЭС стоит воспринимать как зародыш того, который будет успешным и в который войдут новая Украина, Турция, Вьетнам, Венгрия, и осень большой вероятностью Япония», – сказал «НГ» Хазин. И вопрос валютной зоны будет решен не сразу, это долгий путь – у нового образования должна быть валюта, и она будет.

Виктория Панфилова

ИСТОЧНИК:  ng.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 6 =