35302В приемной члена коллегии (министра) Евразийской экономической комиссии Д.Ибраева разъяснили преференции для мигрантов из Кыргызстана от вступления в ЕАЭС.

Как отметили в приемной, на сегодняшний день Кыргызстан находится на третьем месте по численности мигрантов в России после Узбекистана и Таджикистана. Россия на протяжении длительного периода проводила постепенную политику ужесточения контроля за миграционными потоками из стран Центральной Азии и Кыргызстана в том числе.

В результате, процедура оформления мигранта, пребывающего на работу стала выглядеть следующим образом: по приезду в пункт назначения в 7-дневный срок нужно оформить миграционный учет; пройти в медцентре все необходимые анализы, приобрести полис ДМС; пройти экзамен по русскому языку и истории. Эти условия ложатся бременем на мигрантов из Кыргызстана, говорят в Евразийской экономической комиссии.

В тоже время, нормативная правовая база миграционной политики, применяемая в Евразийском экономическом союзе создаст более преференциальные условия гражданам Кыргызской Республики, чем третьим странам, не являющимися членами Союза в вопросах въезда, пребывания и работы на территории государств-членов, отмечают в приемной.

Сообщается, что в результате, после вступления в силу Договора о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС, и став полноправным членом ЕАЭС, – лица, осуществляющие трудовую деятельность на территории государства трудоустройства, перестанут быть обязанными вставать на миграционный учет в течении 30 дней, освобождаются от обязанности оформлять специальные разрешения на работу, сдавать экзамены по русскому языку и истории, а срок временного пребывания будет исчисляться согласно трудовому договору, признаются документы об образовании, за исключением педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельности.

Кроме того, как подчеркнули в ЕЭК, весьма существенным и положительным моментом является то, что подоходные налоги для граждан Кыргызстана, трудящихся в России, будут приравнены резидентам России, что составит 13% вместо 30%.

«Учитывая ситуацию, которая складывалась с мигрантами вновь присоединившихся к союзу стран, в части исключения недискриминационных условий, проводившихся более месяца после вступления в Союз, членом коллегии (министром) Евразийской экономической комиссии Данилом Ибраевым были направлены письма в уполномоченные органы государств-членов о необходимости формирования всех необходимых нормативно-правовых актов, регулирующих въезд и пребывание трудящихся, а также проведения работ с соответствующими органами по планируемым изменениям в миграционной политике по отношению к гражданам Кыргызстана до вступления в силу (предварительно 1 июля 2015 года)», – сообщили в комиссии.

Также, по инициативе Кыргызстана 16-18 июня 2015 года в Бишкеке Департаментом развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии будут проведены рабочие встречи по разъяснению проблемных вопросов, касающихся реализации положений Договора о ЕАЭС по вопросам трудовой миграции.

ИСТОЧНИК:  ca-news.org

См. также:

Трудное решение /АНАЛИТИКА/
ДНР и ЛНР заявили о готовности сохранить единое политическое пространство Украины
Не доводите Путина до белого колена
Le Monde: среди французских политиков растет число сторонников Путина
FIFA назвала 20 лучших защитников года
Дэвид Кэмерон: Великобритания может выйти из ЕС, если ей не позволят ограничить приток мигрантов
Изменение позиции США по Украине или катание на лыжах в Вермонте
Агентство Dagong присвоило "Газпрому" самый высокий кредитный рейтинг
Алексей Пушков: вопрос российского журналиста к Порошенко о бомбежках Донецка абсолютно уместен
Робертс: Россия не подчинится воле Вашингтона, несмотря на давление