a266d369e6e50fb200600774c99e3744Общий рынок лекарственных средств будет создаваться в Евразийском экономическом союзе с широким использованием международного опыта, в первую очередь Европейского союза. Об этом 29 октября сообщил директор департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Василий Бойцов.

В настоящее время утвержден план разработки 25 нормативных правовых документов комиссии, которые посвящены вопросам надлежащих практик и регулирования обращения лекарственных средств. При этом странами ТС и ЕЭП достигнуто решение о широком использовании международного опыта, в первую очередь опыта Европейского союза, при формировании единой системы обращения лекарственных средств.

По словам Бойцова, это может создать предпосылки для большей открытости наших рынков для международных инвесторов.

«Мы должны понимать, что большая часть лекарственных средств у нас импортируется, поэтому интересы зарубежных участников рынка тоже надо учитывать. Кроме того, вся наша нормативно-правовая база в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие требованиям Всемирной торговой организации. Так что мы нацелены на создание равных условий для лекарственных средств, произведенных внутри ТС и за его пределами», — заявил он.

Бойцов также отметил, что ЕЭК стремится максимально учитывать интересы бизнеса стран Таможенного Союза. Создана специальная рабочая группа для разработки документов, куда входят представители бизнес-объединений, передает Евразийский коммуникационный центр.

«Наша задача — создать такое регулирование, чтобы у бизнеса не появилось дополнительных затрат. Чтобы удостовериться, что мы движемся в правильном направлении, со следующего года ЕЭК будет проводить оценку регулирующего воздействия всех нормативно-правовых актов и призывает всех участников бизнес-сообщества активно принимать участие в их обсуждении», — отметил представитель ЕЭК.

ИСТОЧНИК:  ca-news.org

См. также: