298276Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефан Фюле считает необходимым начать переговоры по соглашению о свободной торговле между Таможенным союзом и Евросоюзом.

В ходе трехсторонних консультаций РФ, Украины и ЕС, прошедших в Брюсселе в пятницу, стороны договорились на год отсрочить имплементацию соглашения об ассоциации в части функционирования зоны свободной торговли между Украиной и ЕС до 31 декабря 2015 года.

«Настало время для политиков Европейского союза не только фрагменты этой мозаики предлагать, как это было сделано вчера в Брюсселе, — пускай это будет целостная картина. Мы верим и знаем, что это не должно ограничиваться на нас или на наших нынешних партнерах», — сказал он в ходе 11-ой ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии в Киеве.

«И я думаю, что нам все-таки надо поднять ставки в этой игре, настало время, как мне кажется, для официальных связей на высоком уровне сотрудничества Европейского союза с Евразийским — Таможенным — союзом: Россией, Белоруссией, Казахстаном. Также в скором времени Армения войдет в игруЯ думаю, что нам нужно начать переговоры по соглашению о свободной торговле между ТС и ЕС», — заявил Фюле.

Напомним, Россия планирует принять меры по защите собственного рынка и национальных производителей от товаров, которые будут поступать в рамках Зоны свободной торговли на Украину. Российские эксперты справедливо опасаются, что Украина будет выполнять роль перевалочного пункта для качественных и недорогих европейских товаров в Россию. Отечественные производители на первых порах с трудом способны выдерживать неравную конкуренцию с европейской продукцией.

Президент Общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Александр Бречалов ранее оценил эмбарго на ввоз продуктов питания из ЕС и других стран, присоединившихся к антироссийским санкциям, не только в качестве меры, призванной «наказать» европейцев, но и как эффективное средство по защите собственного рынка:

«Наши сельхозпроизводители не раз били тревогу перед вступлением в ВТО. Ведь для сельхозпроизводителей в Германии, Польше, других странах действуют более эффективные госпрограммы, чем в России. И после вступления в ВТО те правила, которые мы на себя приняли, в какой-то мере ущемляли права наших производителей».

ИСТОЧНИК:  pravda.ru

См. также: